Нам по пути

Дата публикации 5 октября 2016 08:40

Китайцы планируют открыть в Омске логистический центр Шелкового пути.

Омск и Урумчи стали городами-побратимами, а мэры городов Вячеслав Двораковский и Ильхам Сабыр подписали соглашение о создании в Омске многофункцио­нального российско-китайского Центра логистики.

Визит делегации Омска во главе с Вячеславом Двораковским в китайский город Урумчи на IV форум Экономического пояса Шелкового пути завершился подписанием соглашения об установлении побратимских отношений между двумя городами. Как сообщили в пресс-службе мэрии, свои подписи под соответствующим документом поставили омский градоначальник и его китайский коллега Ильхам Сабыр. Соглашение должно иметь и практический смысл – китайцы планируют создавать в Омске логистический центр.

– С целью упрощения экспорта омских товаров достигнута договоренность о создании на территории Омска многофункцио­нального российско-китайского Центра логистики. Его миссия – увеличение до 2020 года товарооборота между Омской областью и КНР не менее чем в два раза относительно 2015 года. Заключение договора о побратимских отношениях с Урумчи – важный шаг в дальнейшем развитии нашего взаимовыгодного сотрудничества с Китаем, – рассказал Вячеслав Двораковский.

Добавим, что весной в Маньчжурии (КНР) предприниматели города во время визита, организованного администрацией Омска, подписали более 20 протоколов и соглашений на сумму почти в 10 млн. долларов США: они предполагают поставку в Китай фанерного кряжа, льна масличного, рапса, зерна, кукурузы, горчицы, продуктов перемола, кондитерских изделий собственного производства, растительного масла.

– Также будем, в том числе с помощью логистического центра, продвигать на китайский рынок лен, муку, макаронную продукцию, масло растительное, омские зерновые (пшеницу, ячмень, овес). Сейчас мы ожидаем получения квот для китайских компаний на ввоз зерна из России. Кроме того, надеемся, что в будущем ассортимент поставляемой зерновой продукции будет расширен, и на экспорт из Омска пойдут продукты перемола, готовая продукция, – сказал мэр Вячеслав Двораковский.

Напомним, что Омск, по его словам, должен рассматриваться как один из ключевых центров логистического развития при планируемом строительстве высокоскоростной железнодорожной магистрали континентального значения из Китая в Европу. Идею создания «Экономического пояса Шелкового пути» (ЭПШП) в сентябре 2013 года в Астане высказал китайский лидер Си Цзиньпин. По его мнению, ЭПШП должен дать толчок для углубления сотрудничества Китая, государств Центральной Азии и России, а кроме того, обеспечить эффективный доступ китайской продукции в страны Евросоюза. Интерес к созданию ЭПШП проявили более 40 стран.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Чудеса случаются!

Чудеса случаются!

Более тысячи неравнодушных человек со всей Омской ...

Информбюро

Большой праздник в Больших Полях

Большой праздник в ...

Уникальный поселок отметил свое 90-летие.

Экономика

Остановка на Сибирском тракте

Остановка на Сибирском ...

К уникальному историческому маршруту автотуристов ...

Социум

Речной патруль

Речной патруль

Получить штраф за административные нарушения можно ...

Строительство

Магистраль под микроскопом

Магистраль под ...

В Омске ужесточается контроль за качеством ...

Культура

Мария Матвеева: «Калинушка» – песня прабабушки»

Мария Матвеева: ...

Наша землячка удивила Италию песнями о Сибири.

Наследие

Полет в неизвестность

Полет в неизвестность

Что стало с угонщиком сверхсекретного самолета ...

Спорт

Анастасия Шапова: «Мужа я смогу носить на руках, но пусть это делает он»

Анастасия Шапова: «Мужа я ...

Рекордсменка России по силовому экстриму о том, ...

Образование

Уроки экономики

Уроки экономики

Сколько приходится тратить на подготовку ребенка к ...

Закон и порядок

В одно касание

В одно касание

Насколько безопасны бесконтактные банковские ...

Спецпроекты

Между Европой и Азией

Между Европой и Азией

Турция больше всего подходит для любителей ...

Добавить комментарий
Загрузка...