Обзор прессы: С-300 в Сирии, проверка на «тунеядство» и инфляция в сентябре

Обзор прессы: С-300 в Сирии, проверка на «тунеядство» и инфляция в сентябре

Дата публикации 5 октября 2016 08:14 Автор Алексей Пантелеев Источник фото ТАСС, Pixabay.com

Госорганы проверят на «тунеядство» около 15 млн россиян. В первый месяц осени инфляция составила 0,2%. Сбербанк предрек конец эпохи пластиковых карт. Эти и другие новости — в обзоре «ОМСКРЕГИОНА».

Минобороны России перебросило комплекс С-300 в Сирию

Российские системы ПВО С-300 доставлены в Сирию, их цель — обеспечить безопасность базы в Тартусе от угроз с воздуха, заявил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков. Его слова приводит РИА «Новости».

«Напомню, что С-300 — это исключительно оборонительная система и никому не представляет никакой угрозы. Более того, ранее, как вам известно, в регионе находилась аналогичная система в морском исполнении — комплекс «Форт», которым оснащен гвардейский ракетный крейсер Черноморского флота «Москва», — заявил представитель ведомства.

О размещении Россией противовоздушных систем С-300BM в Сирии заявили журналисты американского телеканала Fox News со ссылкой на неназванных источников в Вашингтоне. По сообщению журналистов, новейшая российская система ПВО способно перехватывать самолеты ВВС США, а также сбивать крылатые ракеты.

В связи с этим в Белом доме усомнились в намерениях России вести войну в Сирии с террористическими организациями. Такое заявление, по информации РИА «Новости», сделал пресс-секретарь президента США Джош Эрнест:

«Начну с того, что это оборудование противоречит заявлениям президента Путина, что их усилия в Сирии сосредоточены на экстремистах. Я не знаю, чтобы ИГ или "Аль-Каида" имели там самолеты. У России могут быть другие разведданные, но я в этом глубоко сомневаюсь».

Поэтому отправка новейших систем в Сирию, по словам представителя американского лидера, поднимает вопросы относительно намерений Москвы.


В России проверят на «тунеядство» 15 миллионов человек

В Совете Федерации заявили о намерении установить число граждан, получающих неофициальные доходы и способных платить за себя социальные взносы. Такое заявление сделал глава комитета по социальной политике в ведомстве Валерий Рязанский, передает «Рамблер/новости» со ссылкой на ТАСС.

Так, парламентарий отметил, что на данный момент не существует точных данных о том, кто из порядка 15 миллионов официально неработающих россиян имеет законное право не вносить средства для формирования страховых фондов. Те же россияне, которые получает доход неофициально, будут лишены возможности получать бесплатную медицинскую помощь. В результате им придется платить социальные взносы.

«…Дальше будут приниматься административные меры: неотложная медицинская помощь им будет оказываться само собой, а обычное медицинское обслуживание — при приобретении дополнительного страхования», — заявил Рязанский.

За счет взносов от официально неработающих граждан государство намерено получить порядка 42–45 млрд рублей в год. По словам Рязанского, речь идет в первую очередь о социальной справедливости.

«Эта сумма не приводит к катастрофическим последствиям с точки зрения экономики, вопрос в другом — в социальной справедливости, потому что люди получают весь набор социальных услуг и при этом не вкладывают самостоятельно в это дело ничего», — отметил представитель Совета Федерации.

Назвать точные сроки, когда законопроект будет внесен в Госдуму, Рязанский отказался, однако заявил, что уже существуют «некие наметки такого рода проекта закона».

Напомним, 28 сентября вице-премьер Ольга Голодец сообщила, что прорабатывается законопроект, который обязывал бы неработающих официально граждан России осуществлять платежи за «использование социальной инфраструктуры». Идея была поддержана в Минфине, однако Миндзрав выступил против выведения граждан из системы обязательного медицинского страхования.


Инфляция в сентябре составила 0,2%

Как сообщает «Коммерсантъ», инфляция в России в сентябре 2016 года достигла 0,2%, а с начала года — 4,1%. В сентябре прошлого года рост потребительских цен составил 0,6%, а с января по сентябрь 2015 года — 10,4%. Об этом говорится в сообщении Росстата. Напомним, инфляция в августе оказалась нулевой.

Как следует из данных опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), по мнению россиян, прирост цен на продукты питания замедлился, а цены на жилищно-коммунальные услуги и транспорт продолжают расти. Более двух третей (70%) опрошенных заявили, что отмечают рост платежей за коммунальные услуги, половина (51%) заявила о росте цен на бензин.


Сбербанк введет бесконтактную оплату во всех торговых точках

Зампред правления Сбербанка Александр Торбахов заявил, что до конца 2016 года Сбербанк оснастит все крупные торговые сети бесконтактной системой оплаты и после этого пластиковые карты перестанут быть основным платежным средством. Его слова цитирует РИА «Новости».

Торбахов подчеркнул, что уже сейчас многие торговые точки ретейлеров оснащены бесконтактной системой платежей. До конца 2017 года, по его словам, все торговые точки, обслуживающие Сбербанк, будут принимать такие платежи. Он отметил, что сейчас финансовая организация обслуживает более 600 тысяч торговых точек.

«Карты очень скоро начнут исчезать, я думаю, что в конце следующего года мы начнем видеть это. Мы движемся в мир без физических носителей, без бумаги, и в частности, без карт», — сказал Торбахов.

4 октября Сбербанк и MasterCard запустили в России платежную систему Apple Pay. Расплачиваться с ее помощью в магазинах можно будет, если у вас есть iPhone SE, iPhone 6 или iPhone 7, а также Apple Watch. Чтобы оплатить счет через Apple Pay, нужно приложить палец к Touch ID и поднести iPhone к терминалу. Обладатели Apple Watch должны дважды нажать на боковую кнопку, а затем также поднести часы к платежному устройству. Оплата происходит за счет привязки к банковской карте. Магазину при этом передается не номер карты, а идентификационный код.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Иван Петрович
Александр Торбахов, по всей видимости, не знает, что Россия не заканчивается за МКАДом, а американский Apple один из символов США, объявивших, кстати, всемирную травлю России.
05 октября, 10:03 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов