Омское рыбоводство вышло на промышленный уровень

Омское рыбоводство вышло на промышленный уровень

Дата публикации 5 октября 2016 18:00 Автор Татьяна Ачаирская Фото Евгений Кармаев

Сколько рыбы выловлено в реках и озерах региона и сколько ее продано населению, станет известно в конце года. Но рыбопосадочный материал для зарыбления водоемов исчисляется тоннами.

По оценкам специалистов регионального минприроды, 2016-й год  стал годом становления  востребованной рыбохозяйственной отрасли:  местное рыбоводство вышло на уровень промышленных масштабов.

«Главное, что благодаря развитию завода аквакультуры ООО «Бородино» мы получили в нужном объеме собственный рыбопосадочный материал. Раньше его приходилось завозить из других регионов. Построено здание цеха второй очереди завода «Бородино», создано садковое хозяйство на предоставленном рыбоводном участке под отрытым небом для выращивания муксуна и форели. Рыбопосадочный материал направляют в рыбоводческие артели, в которых сейчас работает около 200 человек. Создаваемые хозяйства получают в пользование водоемы или их часть. Таким образом, в сельских районах предоставлено 38 рыбоводных участков», - цитирует сайт облправительства  начальника отдела минприроды Сергея Ляшука.

По словам Сергея Ляшука, хорошо работают рыбоводческие хозяйства Крутинского и Тюкалинского районов, которые на своих участках вылавливают большое количество рыбы и продают ее омичам через торговые сети.

Что касается работы, как говорится, на перспективу, в этом году на заводе «Бородино» уже получено более 7,3 тонн мальков-сегалеток карпа - в три раза больше, чем в прошлом году. А в дальнейшем наращивание объемов рыбопосадочного материала пойдет в геометрической прогрессии

«Накануне специалисты завода и СПК «Катюша» Одесского района проводили вылов товарного карпа и получили отличный рыбоводный «урожай». У СПК в пользовании 12 рукотворных водоемов. С весны пруды «зарыбили» годовиком карпа производства ООО «Бородино» весом 60-100 грамм. С мая по октябрь карпы набрали вес в среднем до 1,5-2 кг, а вес самой крупной особи составил 3,1 кг», - сообщили в облправительстве.   - Обычно карпы за рыбоводный сезон набирают вес 1 кг. А в омских прудах с богатой кормовой базой рыба «нагуляла» гораздо больший вес. Говорят, такие результаты - редкость даже в южных регионах страны. И самое главное, что омичи выращивают рыбу на рыбоводных участках в естественных условиях на природном корме, что делает ее особенно вкусной по сравнению с импортной искусственно выращенной рыбой».

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиГ-ну Сусликову, моралисту и «журналисту»

Медиамагнат, владелец ИД «Триэс» Сергей Сусликов написал ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиПочему депутаты отменяют собственные решения

К сожалению, это происходит. Причем регулярно. Вопросы, которые ...

Все авторы блогов