Виновником аварии на Иртыше под Омском оказался катер-«нелегал»

Виновником аварии на Иртыше под Омском оказался катер-«нелегал»

Дата публикации 6 октября 2016 11:35 Автор Татьяна Ачаирская Фото Сергей Мельников

К такому выводу пришла Омская транспортная прокуратура после проверка факта столкновения теплохода «Москва-144» с катером «Жемчужина Сибири» 10 сентября.

Напомним, что авария на Иртыше произошла утром 10 сентября. Около 8 часов утра с речного вокзала (1833,5 км реки Иртыш) вверх по реке отправился теплоход «Москва-144», который перевозит пассажиров пригородным сообщением в регионе. Примерно в 10 часов (1851 км реки Иртыш, в районе поселка Новая Станица Омской области) теплоход по касательной столкнулся с маломерным судном «Жемчужина Сибири».

В момент столкновения на борту теплохода было 143 пассажира, на катере — 3 члена экипажа. В результате аварии никто не пострадал. Теплоход не получил повреждений, на катере в правом углу верхней части кормы образовалась трещина. Со слов очевидцев установлено, что судоводитель катера «Жемчужина Сибири» допустил выход судна на судовой ход, чем нарушил Правила плавания по внутренним водным путям.

«Проверка показала, что вопреки требованиям закона эксплуатируемый собственником катер не состоит на регистрационном учете в ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Омской области”. Кроме того, прокуратурой дана оценка соблюдению работниками лодочной станции ООО “Альтаир” (парк “Зеленый остров” г. Омска), на которой базировался катер “Жемчужина Сибири” требований закона при организации выпуска маломерных судов в плавание», — сообщили в транспортной прокуратуре.

По результатам проверки Омской транспортной прокуратурой директору ООО «Альтаир» внесено представление, в отношении указанного должностного лица и собственника катера возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 2 ст.  11.13 КоАП РФ и ч. 2 ст. 11.7, ч. 1 ст. 11.8, ч. 1 ст. 19.22 КоАП РФ соответственно.

Добавим, что прокуратурой в суд направлено исковое заявление о запрете эксплуатации катера «Жемчужина Сибири» до его постановки в установленном законом порядке на регистрационный учет.


 

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистГрузинский must-see

Грузия — страна небольшая, и при желании за день ее можно ...

Все авторы блогов