Омские фермеры восстановили разрушенный маслозавод

Омские фермеры восстановили разрушенный маслозавод

Дата публикации 6 октября 2016 13:03 Автор Татьяна Ачаирская

Фермерам Рычковым из Крутинского района за счет полученных в 2016 году средств господдержки удалось запустить Новокарасукский маслозавод.

Семья молодой предпринимательницы Ирины Рычковой из Крутинского района не один год жила за счет личного подсобного хозяйства, а в прошлом году Рычковы решили заняться переработкой молочной продукции. Выиграли районный грант в 200 тыс. рублей, купили оборудование, пастеризатор молока, и стали продавать масло, молоко, кисломолочный напиток, творог и сметану. Их продукцию охотно брали жители не только родного Новокарасука, но и райцентра. В 2015-м Рычковы впервые начали осваивать рынок в Омске, успешно распродали свою продукцию на фестивале «Бабье лето».

В прошлом же году купили здание бывшего маслозавода, отремонтировали его. На часть средств областного гранта —на 2,2 млн рублей — Ирина приобрела оборудование для переработки и хранения молока, включая фасовочный автомат, творожную, ванну длительной пастеризации, маслобойку, трубы и стройматериалы. Цех почти полностью реконструирован. Осталось дождаться большого молока, сообщили в облправительстве.

«Ирина Рычкова укрепляет производственную базу. На ферме заменили электрику и кровлю, установили поилки и систему очистки стойл, оборудовали бытовки. За 8 месяцев 2016 года надои на ферме Рычковой составили 95 тонн (за весь прошлый год — 82 тонны). Молочный проект Ирина Рычкова подкрепляет выращиванием кормов. Сейчас она возделывает почти 500 гектаров пашни, из которых 277 га занято однолетними травами, 60 гектаров — овсом и 133 гектара — пшеницей. С каждого гектара получено по 26 центнеров зерна, и нынешним урожаем можно гордиться», — говорится в сообщении.

Добавим, что получателями грантов в мае 2016 года стали 35 начинающих фермеров и 7 семейных ферм. Самые большие суммы господдержки — от 3,5 до 7 млн рублей — выделялись семейным хозяйствам в соответствии с представленными бизнес-планами.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов