Омские фермеры восстановили разрушенный маслозавод

Омские фермеры восстановили разрушенный маслозавод

Дата публикации 6 октября 2016 13:03 Автор Татьяна Ачаирская

Фермерам Рычковым из Крутинского района за счет полученных в 2016 году средств господдержки удалось запустить Новокарасукский маслозавод.

Семья молодой предпринимательницы Ирины Рычковой из Крутинского района не один год жила за счет личного подсобного хозяйства, а в прошлом году Рычковы решили заняться переработкой молочной продукции. Выиграли районный грант в 200 тыс. рублей, купили оборудование, пастеризатор молока, и стали продавать масло, молоко, кисломолочный напиток, творог и сметану. Их продукцию охотно брали жители не только родного Новокарасука, но и райцентра. В 2015-м Рычковы впервые начали осваивать рынок в Омске, успешно распродали свою продукцию на фестивале «Бабье лето».

В прошлом же году купили здание бывшего маслозавода, отремонтировали его. На часть средств областного гранта —на 2,2 млн рублей — Ирина приобрела оборудование для переработки и хранения молока, включая фасовочный автомат, творожную, ванну длительной пастеризации, маслобойку, трубы и стройматериалы. Цех почти полностью реконструирован. Осталось дождаться большого молока, сообщили в облправительстве.

«Ирина Рычкова укрепляет производственную базу. На ферме заменили электрику и кровлю, установили поилки и систему очистки стойл, оборудовали бытовки. За 8 месяцев 2016 года надои на ферме Рычковой составили 95 тонн (за весь прошлый год — 82 тонны). Молочный проект Ирина Рычкова подкрепляет выращиванием кормов. Сейчас она возделывает почти 500 гектаров пашни, из которых 277 га занято однолетними травами, 60 гектаров — овсом и 133 гектара — пшеницей. С каждого гектара получено по 26 центнеров зерна, и нынешним урожаем можно гордиться», — говорится в сообщении.

Добавим, что получателями грантов в мае 2016 года стали 35 начинающих фермеров и 7 семейных ферм. Самые большие суммы господдержки — от 3,5 до 7 млн рублей — выделялись семейным хозяйствам в соответствии с представленными бизнес-планами.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов