В Омске решают, кто больше мусорит: люди или квадратные метры

В Омске решают, кто больше мусорит: люди или квадратные метры

Дата публикации 6 октября 2016 16:56 Автор Алексей Николаев Фото Алексей Николаев

На круглом столе в областном Доме журналистов эксперты заспорили по поводу твердых коммунальных отходов (ТКО). Участники так и не смогли решить, что выбрать за единицу измерения ТКО: кубометры на 1 метр площади или на 1 человека.

Как уже сообщалось, с 1 января 2017 года в соответствии со статьей 154 Жилищного кодекса плата за услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами войдет в состав платы за коммунальные услуги.

ранее по теме

Региональными минстроем и минприроды, а также Региональной энергетической комиссией (РЭК) Омской области сейчас проводится согласование территориальной схемы по обращению с ТКО.

В частности, обсуждается вопрос о том, в каких единицах необходимо измерять мусор: на одного проживающего либо на квадратные метры площади жилого помещения.

«Выгода, в чем измерять, зависит от того, в какой квартире проживает один гражданин или целая семья. Было вычислено условно “идеальное” количество метров, при которых плата и за человека, и за квадратные метры одинаковая — 21 квадратный метр. Если на жителя приходится меньше 21 квадрата, выгоднее платить за квадрат. Если же на жителя приходится больше метров, то выгоднее оплачивать за человека», — рассказал председатель РЭК Олег Голубев.

Однако с ним не согласен председатель правления Омской региональной общественной организации «Общество потребителей в сфере жилищно-коммунального комплекса» Александр Лихачев.

«Чиновники и часть депутатов, имеющие огромные квартиры по двести и более метров вместе с мусоровывозящими компаниями, которым это выгодно, продавливают в качестве единицы измерения кубические метры в расчете на человека. Это закон богатых против бедных», — уверен председатель правления.

Член общественного совета при РЭК, председатель Союза организаций торговли Омской области Борис Сватков, не столь категоричен в своих оценках:

«Мнения в нашем совете по данному вопросу разошлись. Что бы мы ни предлагали взять за основу — метры или людей, эта единица будет соотноситься с общей суммой, которая требуется для решения проблемы отходов. Количество мусора напрямую зависит от количества проживающих людей вне зависимости от того, на какой площади они проживают. Мы производим мусор, поэтому решать проблему следует исходя из количества проживающих», — пояснил Борис Сватков.

Как отмечали многие участники обсуждения, теоретически этот посыл правильный, однако трудности возникают на этапе реализации. Дело в том, что количество прописанных на какой-либо жилплощади и количество реально проживающих, а значит, производящих отходы, у нас зачастую не совпадает.

В ближайшее время РЭК все-таки предстоит принять нелегкое решение — выбрать единицу измерения ТКО.

читайте также

Москвичи озвучили первые цифры тарифов на вывоз мусора для омичей

Москвичи озвучили первые цифры тарифов на вывоз мусора для омичей

Приблизительный тариф на вывоз мусора рассчитали во время разработки территориальной схемы обращения с отходами в Омской области. Окончательные цифры озвучит РЭК Омской области после подсчета норм накопления отходов.




Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

омчиш
Сколько вывезли, за столько и платить жителям - в чем проблема-то?
06 октября, 19:51 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиГ-ну Сусликову, моралисту и «журналисту»

Медиамагнат, владелец ИД «Триэс» Сергей Сусликов написал ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиПочему депутаты отменяют собственные решения

К сожалению, это происходит. Причем регулярно. Вопросы, которые ...
Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистИстория непрозвучавшего вопроса Путину

Что спросить у Путина? За пару недель до пресс-конференции ...

Все авторы блогов