Омский центр парусного спорта сохранят, но переформатируют

Омский центр парусного спорта сохранят, но переформатируют

Дата публикации 6 октября 2016 17:21 Автор Алексей Пантелеев Фото Алексей Пантелеев

Вся техническая база останется и школьники смогут продолжить обучение парусному спорту. Однако готовить профессиональных спортсменов за бюджетные средства здесь уже не будут.

Сегодня министр по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области Константин Подбельский прокомментировал ситуацию, возникшую с «Центром парусного спорта». На днях сотрудники бюджетного учреждения на сайте change.org разместили петицию о спасении детского яхт-клуба. Это обращение было адресовано президенту Владимиру Путину, министру спорта Виталию Мутко, президенту Олимпийского комитета Александру Жукову и министру социального развития Омской области Владимиру Куприянову.

Константин Подбельский рассказал, что обсуждал с директором «Центра парусного спорта» Сергеем Щербаковым сложившуюся ситуацию уже давно, однако к желаемым результатам это не привело. В итоге из бюджетного учреждения Центр переформатируют в другую организационно-правовую форму, например, в автономное учреждение, и ему придется зарабатывать деньги самому. Однако при этом и вся материальная база, и возможность обучения для детей сохранятся.

«Дело в том, что то госзадание, которое они имеют на спортивную подготовку, не дает результатов, — пояснил министр. — Какой был выхлоп и спортивный итог? Ни один омич не не становился членом сборной страны за последние 4 года. По сути, этот тот же губернаторский яхт-клуб, который просто изменил название. При всем уважении к Сергею Щербакову, но какое отношение яхта «Сибирь» имеет к нашему парусному спорту?».

По словам Константина Подбельского, в конце прошлого года состоялось заседание балансовой комиссии и контрольно-счетной палаты. Их выводы также неутешительны — «Центр парусного спорта» своих задач не выполняет. Кроме того, эта организация не имеет права работать с детьми, так как не имеет соответствующей лицензии — школьники по сути ходят в центр детского творчества по соседству. Содержание Центра требует несколько десятков миллионов рублей в год, однако все созданное на бюджетные деньги имущество и материальная база никуда не денутся.

«Абрамович тоже имеет яхту, но он же не требует денег из бюджета, — жестко прокомментировал Константин Подбельский. — Конечно, приятно сидеть на бюджетной игле и ходить в дальние походы. Но руководитель ничего не сделал для того, чтобы сесть за один стол с минспорта и определить путь развития. Его позиция — это некие прожекты по привлечению инвесторов. Есть только красивые картинки — построить здесь гребной канал или второй «Пиратский остров». На 2016 год уже заранее не было предусмотрено бюджетного финансирования, но мы продолжали тащить на себе штат. Теперь центр будет реорганизован».

Подбельский заверил, что на «Зеленом острове» по-прежнему будут заниматься с детьми. Но новое учреждение уже не будет готовить спортсменов высшего спортивного мастерства за бюджетные деньги. Родители и раньше платили за обучение своих детей яхтенному спорту 500 рублей в месяц, а сейчас просто идет речь о легализации этой деятельности, но на других условиях. По словам министра, минспорта оставит установление тарифов для будущего центра под своим контролем. «Но вид парусного спорта все-таки элитный, и родители должны понимать свои расходы — никто яхту ребенку на бюджетные средства не купит», — добавил Константин Подбельский.

сказано в тему

Сергей Щербаков: «Сомневаюсь, что кто-то будет платить по 5 тысяч за занятия парусным спортом»

Сергей Щербаков: «Сомневаюсь, что кто-то будет платить по 5 тысяч за занятия парусным спортом»

Знаменитый омский яхтсмен, директор Центра парусного спорта считает, что переформатирование учреждения может привести к закрытию детской спортивной школы.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов