Омские дорожники считают «вафельную» разметку дорогим удовольствием

Омские дорожники считают «вафельную» разметку дорогим  удовольствием

Дата публикации 7 октября 2016 15:44 Автор Елена Лесовская Фото Сергей Мельников

Новая «вафельная» разметка, которая, по мнению ученых, должна победить заторы на дорогах, будет очень затратной, но малоэффективной.

На конгрессе по безопасности дорожного движения в Санкт-Петербурге сотрудники института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ предложили новые методы борьбы с пробками на российских дорогах.

В частности, ученые считают, что на законодательном уровне необходимо четко прописать, что  пересечение стоп-линии бампером автомобиля уже нужно считать нарушением ПДД, наказуемым штрафом в размере 800 рублей.

Кроме того, предлагается исключить из ПДД термин «затор». Победить пробки на перекрестках, по мнению ученых, поможет новая желтая сетчатая разметка. Разметка в виде «вафельницы» должна разграничить территорию перекрестка. Водитель сможет «безнаказанно» пересечь такую разметку в случае, если за перекрестком нет скопления автомобилей.  Это будет фиксироваться видеокамерой.  Разметку дополнят знаком в виде белого прямоугольника с машиной и желтой сеткой.  В качестве эксперимента «вафельную» разметку уже нанесли на три столичных перекрестка.  Цена такой разметки на одном перекрестке составляет 300 тысяч рублей.

По мнению начальника отдела организации безопасности дорожного движения департамента транспорта администрации Омска Александра Данилко, нанесение подобной разметки на перекрестках города Омска нереально и малоэффективно:

 «В этом году городским бюджетом на работы по нанесению обычной разметки выделено 9 млн рублей, на 2017 год запланировано 9,7 млн рублей. Это лишь 15 процентов от реальных потребностей. Поэтому сумма 300 тысяч рублей за «вафельную» разметку одного только перекрестка сама по себе нереальна.  Кроме того, в правилах ПДД четко прописано, что если за перекрестком образовался затор, то пересечение этого перекрестка уже является нарушением. Разметка, какая бы она ни была – это не шлагбаум. Поэтому вряд ли она сможет остановить потенциальных нарушителей. Пока не будет действенного контроля со стороны ГИБДД — нарушения будут продолжаться».



Читайте также

Омская область ежегодно будет получать миллиард на новые магистрали и развязки

Омская область ежегодно будет получать миллиард на новые магистрали и развязки

Регион попал в федеральную программу «Безопасные и качественные дороги», по которой будут финансироваться магистрали для городской агломерации и мероприятия по повышению безопасности дорог.


Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов