Омскому Росимуществу придется возместить более 43 млн рублей убытков

Омскому Росимуществу придется возместить более 43 млн рублей убытков

Дата публикации 7 октября 2016 16:09 Автор Алексей Пантелеев Источник фото pixabay.com

У ведомства увели почти 1,5 млн литров подотчетного изопропилбензола или примерно 17 цистерн. Химикаты находились под арестом, и Росимущество должно было продать реактивы по заявке судебных приставов.

Арбитражный суд Западно-Сибирского округа оставил без изменения решение Восьмого арбитражного апелляционного суда, по которому с регионального ТУ Росимущества в пользу Управления Федеральной службы судебных приставов по Омской области взыскали 43 млн 683 тыс. рублей убытков. Это решение уже третьей инстанции в пользу истца.

На исполнении в УФССП России по Омской области находилось сводное исполнительное производство о взыскании с ПАО «Омский каучук» задолженности в сумме свыше 98 млн рублей. Завод когда-то задолжал Омскводоканалу, и суд выдал на эту сумму исполнительные листы. В рамках исполнительного производства судебный пристав-исполнитель и наложил арест на изопропилбензол на общую сумму 56,8 млн рублей.

Затем было вынесено постановление о передаче имущества для принудительной реализации на комиссионных началах. Изопропилбензол, опечатав, оставили на территории предприятия, а затем передали на реализацию Территориальному управлению Росимущества в Омской области.

Однако через четыре месяца Росимущество сообщило УФССП о том, что арестованное сырье похитили — пропало около 1,2 млн литров на общую сумму 51,3 млн рублей. Приставы, в свою очередь, потребовали вернуть либо деньги, либо цистерны. А когда ничего не получили, обратились в суд.

Не соглашаясь с первым решением о взыскании, ТУ Росимущества в Омской области подало апелляционную жалобу в Восьмой арбитражный апелляционный суд. Ответчики указали, что их вины в причинении убытков нет, так как изопропилбензол был похищен у ООО «Экспертный центр «Опора», которому его передали на хранение по госконтракту. Как писали СМИ, химикаты украли прямо с охраняемой базы ООО «Вега плюс», с которым, в свою очередь, «Опора» заключила свой договор на хранение.

Заявитель также полагал, что «Омский каучук» не потерял возможность взыскать сумму вреда в рамках возбужденного уголовного дела. Кроме того, в Росимуществе указали, что стоимость спорного имущества снижена судебным приставом-исполнителем на 15% (34 руб. за литр).

Восьмой арбитражный апелляционный суд постановил: «Взыскать с Российской Федерации в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Омской области в пользу Управления Федеральной службы судебных приставов России по Омской области 43 683 404 руб. убытков». В удовлетворении остальной части исковых требований было отказано.

Изопропилбензол используется на заводе СК для производства фенола и ацетона, но это вещество известно и в среде полулегальных АЗС как добавка к бензину, повышающая октановое число.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaОмск может претендовать на звание столицы российского дизайна

Если спросить омичей, что они знают о легкой промышленности в ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...

Все авторы блогов