Омскому Росимуществу придется возместить более 43 млн рублей убытков

Омскому Росимуществу придется возместить более 43 млн рублей убытков

Дата публикации 7 октября 2016 16:09 Автор Алексей Пантелеев Источник фото pixabay.com

У ведомства увели почти 1,5 млн литров подотчетного изопропилбензола или примерно 17 цистерн. Химикаты находились под арестом, и Росимущество должно было продать реактивы по заявке судебных приставов.

Арбитражный суд Западно-Сибирского округа оставил без изменения решение Восьмого арбитражного апелляционного суда, по которому с регионального ТУ Росимущества в пользу Управления Федеральной службы судебных приставов по Омской области взыскали 43 млн 683 тыс. рублей убытков. Это решение уже третьей инстанции в пользу истца.

На исполнении в УФССП России по Омской области находилось сводное исполнительное производство о взыскании с ПАО «Омский каучук» задолженности в сумме свыше 98 млн рублей. Завод когда-то задолжал Омскводоканалу, и суд выдал на эту сумму исполнительные листы. В рамках исполнительного производства судебный пристав-исполнитель и наложил арест на изопропилбензол на общую сумму 56,8 млн рублей.

Затем было вынесено постановление о передаче имущества для принудительной реализации на комиссионных началах. Изопропилбензол, опечатав, оставили на территории предприятия, а затем передали на реализацию Территориальному управлению Росимущества в Омской области.

Однако через четыре месяца Росимущество сообщило УФССП о том, что арестованное сырье похитили — пропало около 1,2 млн литров на общую сумму 51,3 млн рублей. Приставы, в свою очередь, потребовали вернуть либо деньги, либо цистерны. А когда ничего не получили, обратились в суд.

Не соглашаясь с первым решением о взыскании, ТУ Росимущества в Омской области подало апелляционную жалобу в Восьмой арбитражный апелляционный суд. Ответчики указали, что их вины в причинении убытков нет, так как изопропилбензол был похищен у ООО «Экспертный центр «Опора», которому его передали на хранение по госконтракту. Как писали СМИ, химикаты украли прямо с охраняемой базы ООО «Вега плюс», с которым, в свою очередь, «Опора» заключила свой договор на хранение.

Заявитель также полагал, что «Омский каучук» не потерял возможность взыскать сумму вреда в рамках возбужденного уголовного дела. Кроме того, в Росимуществе указали, что стоимость спорного имущества снижена судебным приставом-исполнителем на 15% (34 руб. за литр).

Восьмой арбитражный апелляционный суд постановил: «Взыскать с Российской Федерации в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Омской области в пользу Управления Федеральной службы судебных приставов России по Омской области 43 683 404 руб. убытков». В удовлетворении остальной части исковых требований было отказано.

Изопропилбензол используется на заводе СК для производства фенола и ацетона, но это вещество известно и в среде полулегальных АЗС как добавка к бензину, повышающая октановое число.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов