Андрей Стороженко похвалил омских волонтеров за помощь медикам

Андрей Стороженко похвалил омских волонтеров за помощь медикам

Дата публикации 7 октября 2016 16:02 Автор Раиса Емельянова Фото Раиса Емельянова

Министр здравоохранения региона, несмотря на отпуск, принял участие в «круглом столе» в Доме журналиста. Он не скупился на комплименты в адрес волонтеров и посоветовал журналистам писать о них, а не об убийствах и ленивых медиках.

В «круглом столе» «Роль добровольчества в медицине» кроме министра здравоохранения принимали участие представители медицинских, общественных и волонтерских организаций. Они рассказывали о направлениях своего участия в добровольческом движении, о существующих проблемах.

 Отметим, министр здравоохранения Андрей Стороженко сразу же заявил о своей позиции в отношении волонтерского движения – он его горячо поддерживает и готов оказывать всяческую поддержку. Даже предложил участникам «круглого стола» и Омскому отделению Союза добровольцев России создать рабочую группу, в которую обязательно включить представителей минздрава, чтобы придать ускорения волонтерскому движению в области.

 «Омские волонтеры уже сегодня работают по всем направлениям, и мы готовы обучать их дальше», — заявил Андрей Стороженко.

 В качестве  примера активного участия медорганизаций региона в подготовке волонтеров Стороженко привел опыт подготовки волонтеров при 459 домовых хозяйствах области.

 «Эти домовые хозяйства созданы в малонаселенных деревнях области, с численностью до 100 человек. Специалисты Центра медицины катастроф сформировали бригаду специалистов, которая регулярно выезжает в районы и обучает тамошних добровольцев навыкам оказания первой помощи. По сути, мы подготовили парамедиков, которые уже давно действуют в Европе и в Америке», — отметил министр.

 Глава ведомства также выразил готовность и впредь продолжать работу по обучению как можно большего числа людей навыкам первой помощи, а также рассказывать им о профилактике различных заболеваний, принципах здорового образа жизни. Ведь чем больше омичей станут на деле следовать этим принципам, тем легче будет работать врачам, тем меньше они будут сталкиваться в своей практике с осложнениями в здоровье, вызванными табакокурением, злоупотреблением алкоголем, наркоманией.

 Затем представители медицинских организаций по очереди рассказывали за «круглым столом» о своем опыте работы с волонтерами, о том, какую помощь они оказывают специалистам.

 Заведующая отделением Центра крови Елена Семенова рассказала, что сегодня волонтерские центры, участвующие в развитии донорского движения, существуют в 15 вузах и ссузах, 14 школах Омска и в 20 сельских районах. В качестве примера работы волонтеров  представитель Центра крови рассказала о проведении выездного забора крови у доноров Русско-Полянского района.

 «Мы обратились к русско-полянским волонтерам с просьбой рассказать о готовящемся десанте Центра крови в район как можно большему числу жителей. Также проинформировать потенциальных доноров о важности безвозмездной дачи крови, о том, что даже регулярное донорство не наносит никакого вреда здоровью, наоборот, укрепляет его. В результате на пункт приема донорской крови в Русской Поляне пришло на 30% больше людей, чем мы ожидали», — отметила Елена Семенова.

 По словам представителя Центра крови, в целом за три последних года во многом благодаря волонтерскому движению число «кадровых» (то есть постоянно сдающих кровь) молодых доноров в Омской области увеличилось на 3%.

 Однако на «круглом столе» говорили не только об успехах, но и о проблемах. Если добровольцев-доноров стало больше, то количество волонтеров, занимающихся профилактикой здорового образа жизни, распространения в обществе  таких смертельно опасных инфекций, как ВИЧ/СПИД, по словам представителя областного СПИД-центра, наоборот, уменьшилось.

 «Мы имеем большой опыт работы с волонтерами. В год по программе «Равный обучает равного» готовим до 50 новых волонтеров Должна отметить, что в последнее время таких ребят становится меньше. Также меньше и тех, кто приходит на наши мероприятия. Одна из причин – не всегда можно снять ребят с занятий для участия в волонтерских акциях», — отметила заведующая отделом профилактики СПИД-центра Вера Кухта.

 Между тем  потребность в кадрах волонтеров, способных рассказать своим сверстникам всю правду о ВИЧ/СПИДе, только возрастает. По данным областного СПИД-центра, большинство современных молодых людей первый сексуальный опыт получают уже учась в школе. И около 40% из них имеют более одного сексуального партнера. При этом рано повзрослевшие в физическом плане юноши и девушки плохо ознакомлены о способах защиты от заражения ВИЧ, в результате в области ежегодно растет количество ВИЧ-инфицированных половым путем.

 Отметим участие в «круглом столе» самих волонтеров. Все они на практике убедились, как важна их работа, и потому готовы участвовать в добровольческом движении и дальше.

  «Мы шефствуем над геронтологическим центром «Нежинский». Каждый раз после посещения наших подопечных получаем положительные отзывы, просьбы приходить снова и снова. И понимаешь. Как важно не только голову наполнять знаниями, но и теплом – свои души», — сказала координатор волонтерского объединения  «Мы вместе» ОмГМУ Екатерина Небесная.

 В заключение заседания «круглого стола» слово снова взял министр здравоохранения Андрей Стороженко.

 «Вот о ком надо больше писать и рассказывать в СМИ. В наше время действительно меньше становится людей, желающих оказывать безвозмездную помощь, волонтеров все труднее найти. А  открываешь прессу и читаешь: убил, зарезал, министр – сволочь, медики ленивые, под суд их», — подчеркнул министр.

Читайте также

В День сердца омичам будут бесплатно измерять давление

В День сердца омичам будут бесплатно измерять давление

В России 29 сентября отмечается Всемирный день сердца. В Омске его отмечают уже сегодня. На территории медицинского колледжа медики и волонтеры проведут флешмоб «Берегите сердце». У «Кристалла» и ДИ им. А.М. Малунцева — мастер-классы.

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...