Роспотребнадзор предупреждает автовладельцев о ядовитых «незамерзайках»

Роспотребнадзор предупреждает автовладельцев о ядовитых «незамерзайках»

Дата публикации 7 октября 2016 16:19 Автор Алексей Николаев Источник фото http://vse-otoplenie.ru/

С наступлением первого снега омские автолюбители активнее покупают незамерзающие жидкости для бачков стеклоомывателей. Роспотребнадзор напоминает, что контрафактные «незамерзайки» могут стать причиной тяжелых отравлений и смертельных заболеваний.

«Нелегальные производители используют в стеклоочистителях метиловый спирт. Метиловый спирт обладает слабым запахом, не отличимым от этилового (пищевого) спирта, дешев и хорошо очищает стекла. Однако метанол – сильный кумулятивный яд, обладающий направленным действием на нервную и сосудистую системы, зрительные нервы, сетчатку глаз», — предупреждает официальный сайт надзорного органа.

Метанол, который также называют техническим спиртом, очень опасен  для здоровья человека. Вещество относится к третьему классу опасности, поскольку легко испаряется и его пары через систему вентиляции проникают внутрь салона. При накоплении метанола в организме он причиняет огромный вред здоровью, который проявляется не сразу, а спустя несколько лет.

Возможные грозные последствия дыхания парами метанола — тяжелые отравления и онкологические заболевания.

Кстати, при приеме внутрь смертельная доза метанола для человека равна 30 граммам, но тяжелое отравление, сопровождающееся слепотой, может быть вызвано 5—10 граммами вещества.

 Постановлением главного государственного врача Российской Федерации от 11.07.2007 № 47 запрещено использование метилового спирта в средствах по уходу за автотранспортом, а также продажа населению указанных средств, содержащих метанол.

 Однако злоумышленники продолжают изготавливать контрафакт в огромных количествах. В этой связи стеклоомывающую жидкость следует приобретать только в установленных местах торговли, а не на уличных развалах. Нелишним будет также внимательно читать этикетки.

  Добавим, что в 2015 году зарегистрировано 1202 острых отравлений метанолом, 880 из которых закончились летальным исходом (73%).



Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

любитель
то-то я смотрю, пью-пью незамерзайку, а мне из года в год все хуже и хуже!
07 октября, 18:07 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов