В Никольском соборе Омска найдено еще одно захоронение

В Никольском соборе Омска найдено еще одно захоронение

Дата публикации 10 октября 2016 10:04 Автор Татьяна Ачаирская

Реставрационные работы в Никольском казачьем соборе продолжают преподносить сюрпризы. 4 октября рабочие обнаружили скелет человека эпохи бронзы, спустя три дня найден прах другого человека после ритуальной кремации.

Напомним, в прошлый вторник, 4 октября, рабочие компании «Ремстрой» при проведении земляных работ в цокольном этаже храма обнаружили человеческие кости и глиняный горшок. Работы были приостановлены. О находке сообщили в минкульт. Специалисты решили, что останки принадлежат человеку, жившему вот втором тысячелетии до нашей эры. И вот спустя три дня —  новая находка.

Как сообщили в региональном минкульте, новая находка является большой удачей для археологов.

«Особенность захоронения в том, что оно отличается от ранее обнаруженной и изученной могилы. Погребен был не сам умерший человек, а его прах после ритуальной кремации, что так же является одной из характерных черт погребальной практики носителей андроновской культуры эпохи бронзы. Вместе с прахом в могилу был помещен большой глиняный сосуд, украшенный изящным геометрическим орнаментом, который сохранился до наших дней в очень хорошем состоянии», — говорится в сообщении минкульта.

Как отметил специалист этого ведомства Альберт Полеводов, новая находка подтверждает ранее высказанную археологами гипотезу о том, что на этом месте мог находиться древний некрополь. После проведения необходимых исследований находки будут переданы в Музей археологии и этнографии ОмГПУ.

читайте также

В Омске под Никольским собором нашли захоронение второго тысячелетия до нашей эры

В Омске под Никольским собором нашли захоронение второго тысячелетия до нашей эры

Так утверждают археологи, прибывшие на место находки. Сейчас Свято-Никольский казачий собор находится на реставрации. Скелет человека обнаружили рабочие во вторник, 4 октября.


Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистГрузинский must-see

Грузия — страна небольшая, и при желании за день ее можно ...

Все авторы блогов