В Никольском соборе Омска найдено еще одно захоронение

В Никольском соборе Омска найдено еще одно захоронение

Дата публикации 10 октября 2016 10:04 Автор Татьяна Ачаирская

Реставрационные работы в Никольском казачьем соборе продолжают преподносить сюрпризы. 4 октября рабочие обнаружили скелет человека эпохи бронзы, спустя три дня найден прах другого человека после ритуальной кремации.

Напомним, в прошлый вторник, 4 октября, рабочие компании «Ремстрой» при проведении земляных работ в цокольном этаже храма обнаружили человеческие кости и глиняный горшок. Работы были приостановлены. О находке сообщили в минкульт. Специалисты решили, что останки принадлежат человеку, жившему вот втором тысячелетии до нашей эры. И вот спустя три дня —  новая находка.

Как сообщили в региональном минкульте, новая находка является большой удачей для археологов.

«Особенность захоронения в том, что оно отличается от ранее обнаруженной и изученной могилы. Погребен был не сам умерший человек, а его прах после ритуальной кремации, что так же является одной из характерных черт погребальной практики носителей андроновской культуры эпохи бронзы. Вместе с прахом в могилу был помещен большой глиняный сосуд, украшенный изящным геометрическим орнаментом, который сохранился до наших дней в очень хорошем состоянии», — говорится в сообщении минкульта.

Как отметил специалист этого ведомства Альберт Полеводов, новая находка подтверждает ранее высказанную археологами гипотезу о том, что на этом месте мог находиться древний некрополь. После проведения необходимых исследований находки будут переданы в Музей археологии и этнографии ОмГПУ.

читайте также

В Омске под Никольским собором нашли захоронение второго тысячелетия до нашей эры

В Омске под Никольским собором нашли захоронение второго тысячелетия до нашей эры

Так утверждают археологи, прибывшие на место находки. Сейчас Свято-Никольский казачий собор находится на реставрации. Скелет человека обнаружили рабочие во вторник, 4 октября.


Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...