Сливочное масло стало «рекордсменом» среди фальсификатов на омских прилавках

Сливочное масло стало «рекордсменом» среди фальсификатов на омских прилавках

Дата публикации 10 октября 2016 12:44 Автор Раиса Емельянова Фото Сергей Мельников

С прошлого года в РФ действует система быстрого оповещения населения о продукции, не соответствующей требованиям Таможенного регламента. За 9 месяцев в омский модуль включено 79 сообщений о некачественных продуктах.

По данным регионального управления Роспотребнадзора, всего в электронный модуль по Омской области за весь период поступило 99 уведомлений об обнаружении в обороте не соответствующей требованиям пищевой продукции. Из них 20 уведомлений за 2015 год и 79 – за 9 месяцев 2016 года.

 По видам несоответствия требованиям техрегламента Таможенного союза забракованная в 2016 году продукция распределилась следующим образом: 65 проб по показателям фальсификации, 11 – по микробиологическим показателям, 3 – по контаминации химическими веществами.

 Подавляющее большинство выявленных фальсификатов – молочная продукция (в 64 случаях).

 «ОМСКРЕГИОН» проанализировал забракованную «молочку» и оказалось, что «рекордсменом» среди фальсификатов  в этом сегменте продуктов питания сегодня является масло сливочное «Крестьянское». В модуле Роспотребнадзора (размещен на главной странице сайта ведомства) по количеству забракованных партий «Крестьянское» оставило позади молоко, творог, сметану, сгущенку и даже сыры.

 Отметим, эксперты Роспотребнадзора выявляли на территории региона фальсифицированное масло не только местных производителей, но и завезенное в область из других регионов страны.

 Так, в списке молочных фальсификатов мы увидели масло «Крестьянское»  Тюкалинского, Азовского, Калачинского молзаводов, а также произведенное в Новосибирской, Московской, Свердловской областях,  Пермском и Алтайском краях.

 Заметим, несмотря на производство сливочного масла, не соответствующего техрегламенту Таможенного союза, на брикетах фальсификатов нередко указывается, что потребитель приобретает продукцию «высшего сорта». В частности, такую оценку своему маслу дал омский производитель  — ООО «Сельхозторг», тогда как его продукция, не соответствующая требованиям техрегламента,  в принципе не может иметь какой-то сортности, не то что высшей.

 Удивляют и другие странности в информации о производителях фальсифицированного масла. К примеру, Калачинский молзавод в информации на пачках с маслом-фальсификатом оказался «прописанным» в селе Еланка Новосибирской области.

 Специалисты регионального управления Роспотребнадзора при выявлении продуктов-фальсификатов не ограничиваются сообщениями о них в едином общероссийском информационном модуле.

  «Управлением Роспотребнадзора по Омской области в каждом случае выявления несоответствующей требованиям продукции проводятся проверки всей цепочки: продавец — поставщик(ки) – производитель, принимаются административные меры в соответствии с КоАП РФ», — сообщает пресс-служба ведомства.

 По данным ведомства, за 9 месяцев 2016 года выдано 119 предписаний, в том числе об устранении требований Технических регламентов, о разработке программ мероприятий по причинению вреда, о приостановлении реализации продукции, о приостановлении действия деклараций. Кроме того, составлено 123 протокола об административном правонарушении по ч. 1,2 статьи 14.43, ч. 1 ст.14.46.

 Добавим, размещение на сайте Роспотребнадзора модуля о фальсификатах позволяет омичам, как и всем россиянам, иметь точную информацию о качестве не только молочных продуктов питания, но и всех других. С информацией о производителях фальсификатов у потребителей будет больше шансов купить качественную продукцию.

ранее по теме

В Омской области детсадовцев кормили фальсифицированным маслом и молоком

В Омской области детсадовцев кормили фальсифицированным маслом и молоком

Омский Роспотребнадзор провел проверку в Сосновском детском саду Таврического района. Были выявлены факты реализации фальсифицированной продукции: молока и сливочного масла. Производителя подделки оштрафуют на 150 тыс. рублей.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 2):

Алексей Матвеев
[Комментарий удален]
Бражко Александр Анатольевич
Информацию в модуле разместили. Пора "вытеснять" подозрительную молочную продукцию из розничной сети.
22 октября, 00:04 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов