Сливочное масло стало «рекордсменом» среди фальсификатов на омских прилавках

Сливочное масло стало «рекордсменом» среди фальсификатов на омских прилавках

Дата публикации 10 октября 2016 12:44 Автор Раиса Емельянова Фото Сергей Мельников

С прошлого года в РФ действует система быстрого оповещения населения о продукции, не соответствующей требованиям Таможенного регламента. За 9 месяцев в омский модуль включено 79 сообщений о некачественных продуктах.

По данным регионального управления Роспотребнадзора, всего в электронный модуль по Омской области за весь период поступило 99 уведомлений об обнаружении в обороте не соответствующей требованиям пищевой продукции. Из них 20 уведомлений за 2015 год и 79 – за 9 месяцев 2016 года.

 По видам несоответствия требованиям техрегламента Таможенного союза забракованная в 2016 году продукция распределилась следующим образом: 65 проб по показателям фальсификации, 11 – по микробиологическим показателям, 3 – по контаминации химическими веществами.

 Подавляющее большинство выявленных фальсификатов – молочная продукция (в 64 случаях).

 «ОМСКРЕГИОН» проанализировал забракованную «молочку» и оказалось, что «рекордсменом» среди фальсификатов  в этом сегменте продуктов питания сегодня является масло сливочное «Крестьянское». В модуле Роспотребнадзора (размещен на главной странице сайта ведомства) по количеству забракованных партий «Крестьянское» оставило позади молоко, творог, сметану, сгущенку и даже сыры.

 Отметим, эксперты Роспотребнадзора выявляли на территории региона фальсифицированное масло не только местных производителей, но и завезенное в область из других регионов страны.

 Так, в списке молочных фальсификатов мы увидели масло «Крестьянское»  Тюкалинского, Азовского, Калачинского молзаводов, а также произведенное в Новосибирской, Московской, Свердловской областях,  Пермском и Алтайском краях.

 Заметим, несмотря на производство сливочного масла, не соответствующего техрегламенту Таможенного союза, на брикетах фальсификатов нередко указывается, что потребитель приобретает продукцию «высшего сорта». В частности, такую оценку своему маслу дал омский производитель  — ООО «Сельхозторг», тогда как его продукция, не соответствующая требованиям техрегламента,  в принципе не может иметь какой-то сортности, не то что высшей.

 Удивляют и другие странности в информации о производителях фальсифицированного масла. К примеру, Калачинский молзавод в информации на пачках с маслом-фальсификатом оказался «прописанным» в селе Еланка Новосибирской области.

 Специалисты регионального управления Роспотребнадзора при выявлении продуктов-фальсификатов не ограничиваются сообщениями о них в едином общероссийском информационном модуле.

  «Управлением Роспотребнадзора по Омской области в каждом случае выявления несоответствующей требованиям продукции проводятся проверки всей цепочки: продавец — поставщик(ки) – производитель, принимаются административные меры в соответствии с КоАП РФ», — сообщает пресс-служба ведомства.

 По данным ведомства, за 9 месяцев 2016 года выдано 119 предписаний, в том числе об устранении требований Технических регламентов, о разработке программ мероприятий по причинению вреда, о приостановлении реализации продукции, о приостановлении действия деклараций. Кроме того, составлено 123 протокола об административном правонарушении по ч. 1,2 статьи 14.43, ч. 1 ст.14.46.

 Добавим, размещение на сайте Роспотребнадзора модуля о фальсификатах позволяет омичам, как и всем россиянам, иметь точную информацию о качестве не только молочных продуктов питания, но и всех других. С информацией о производителях фальсификатов у потребителей будет больше шансов купить качественную продукцию.

ранее по теме

В Омской области детсадовцев кормили фальсифицированным маслом и молоком

В Омской области детсадовцев кормили фальсифицированным маслом и молоком

Омский Роспотребнадзор провел проверку в Сосновском детском саду Таврического района. Были выявлены факты реализации фальсифицированной продукции: молока и сливочного масла. Производителя подделки оштрафуют на 150 тыс. рублей.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 2):

Алексей Матвеев
[Комментарий удален]
Бражко Александр Анатольевич
Информацию в модуле разместили. Пора "вытеснять" подозрительную молочную продукцию из розничной сети.
22 октября, 00:04 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов