В Омской области 12 хозяйств уже готовы поставлять зерно в Китай

В Омской области 12 хозяйств уже готовы поставлять зерно в Китай

Дата публикации 10 октября 2016 15:15 Автор Татьяна Ачаирская Фото Виолетта Гордиенко

У китайцев очень жесткие требования к качеству. Выполнить их непросто. Всего же готовность продавать зерно в Поднебесную выразили 25 сельхозтоваропроизводителей региона.

Напомним, что соглашение о поставках российской растениеводческой продукции было достигнуто на межправительственном уровне России и Китая в декабре 2015 года. Позже китайская сторона выдвинула жесткие требования к качеству и условиям хранения зерна Китайская сторона выдвинула очень жесткие требования к условиям поставки пшеницы. Достаточно сказать, что в России в перечне карантинных объектов 175 пунктов, у китайцев — около 440. Поэтому далеко не каждое хозяйство может выполнить такие жесткие требования.

В настоящее время управление Россельхознадзора по Омской области продолжает работу по подготовке хозяйств региона к экспорту зерна в КНР, сообщили в облправительстве.

«Весной мы обследовали качество семян и состояние посевов, затем — складские помещения для хранения нового урожая. Кроме того, проводятся лабораторные исследования зерна, предназначенного на экспорт. В этом году омские аграрии получили урожай достаточно высокого качества. В ближайшее время на межправительственном уровне будут определены квоты по закупке зерна. Многое зависит от того, какие цены выставит Китай, чтобы для нас они были выгодны», — пояснил руководитель управления Россельхознадзора Олег Подкорытов.

Готовность поставлять зерно пшеницы в Поднебесную сначала выразили 50 омских сельхозпроизводителей, теперь их количество уменьшилось вдвое. На сегодняшний день к хранению «экспортного» зерна готовы 5 омских элеваторов и 12 сельхозпроизводителей, обработавших зернохранилища в соответствии с требованиями КНР.

«Нужно было провести фумигацию — обеззараживание для уничтожения вредителей в складских помещениях с помощью специального газа. Эту процедуру с помощью специалистов Центра оценки качества зерна и Омского референтного центра Россельхознадзора провели не только крупные организации, такие как ЗАО “Нива” Павлоградского района, хозяйства “Сибиряк” и “Целинное” из Русско-Полянского района, но и крестьянско-фермерские из Азовского, Павлоградского и Одесского районов. В восьми хозяйствах взяты на исследование в лаборатории контрольные партии зерна для проведения фитосанитарного контроля», — сообщили в правительстве региона.

При отборе поставщиков зерна и другой растениеводческой продукции в КНР принимались во внимание логистические преимущества российских регионов.

«Экспорт продуктов питания Омской области в три раза превышает импорт. Мы были в Китае всего три дня и получили массу заказов, не говоря уже о поставках пшеницы. Это растительные масла, кондитерские изделия, мука и другое. Для нас важно, что нам выгоднее в силу географического положения Омской области и логистики завоевывать юго-восточные рынки», — заметил губернатор Виктор Назаров по итогам поездки в Китай.



 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...