Чекусов: Омская область может столкнуться с проблемой переизбытка зерна

Чекусов: Омская область может столкнуться с проблемой переизбытка зерна

Дата публикации 10 октября 2016 18:56 Автор Татьяна Шипилова

В этом году аграрии региона собрали 3 млн 430 тыс. тонн зерна, это в полтора раза больше, чем его необходимо для внутреннего потребления. Глава регионального минсельхоза считает, что в ближайшие годы надо менять структуру севооборота.

Уборочная страда в Омской области подходит к завершению. По данным регионального мисельхозпрода на 10 октября, аграрии региона собрали 3 млн 430 тыс. тонн зерна. Сработать интенсивно позволила погода. И на сегодняшний день осталось убрать 0,3% от посевных площадей. Это 8 тыс.  гектаров. Об этом на пресс-конференции в Доме журналиста в понедельник, 10 октября, сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов.

Глава ведомства посетовал, что хозяйства, которые еще не вышли из уборки, отказались от помощи соседних сельхозпредприятий и таким образом наказали сами себя. Вместо того чтобы убрать зерно в сухую погоду, теперь им придется убирать влажный урожай, сушить его, что потребует дополнительных затрат. Но в основном все районы области уборку уже завершили.

Что касается урожая нынешнего года, зерно собрано качественное, в основном 3-го класса, в отличие от предыдущих годов, когда собирали зерно 4-го и 5-го классов. Максим Чекусов считает, что на него будет хорошая цена.  В Омской области ожидается и неплохой урожай подсолнечника: аграрии ждут первых морозов, чтобы начать уборку этой культуры. Завершена уборка картофеля: в среднем урожайность составила 20 тонн с гектара, а на отдельных полях «второй хлеб» дал рекордную урожайность — до 50 тонн с га.

Журналистов интересовало, будет ли сбыт у зерна нового урожая. Максим Чекусов заверил, что омские сельхозтоваропроизводители успешно участвуют в зерновых интервенциях, цена доходила до 10 с половиной тыс. рублей за тонну.

«Эффективно закупают зерно хлебопеки и те, кто занимается производством макарон, круп», — отметил министр.

Также Максим Чекусов рассказал о перспективах сотрудничества с Китаем. Как известно, китайцы хотят покупать у нас зерно. И 15 предприятий  Омской области уже готовы продавать зерно в КНР, выполнив все требования китайской стороны.  Но пока, по словам Чекусова, до сделок дело не дошло: нет квот. Хотя министр сельского хозяйства России  Александр Ткачев озвучил цифру в 8 млн тонн — столько зерна наша страна готова продать китайцам. Максим Чекусов сообщил, что некоторые омские хозяйства отказались от сотрудничества с КНР, потому что нашли других покупателей, предлагающих по 10 тыс. рублей за тонну.

В то же время региональный министр уверен, что в ближайшие годы необходимо наладить глубокую переработку зерна в регионе. Работа в этом направлении ведется: каждый год открываются новые цеха и заводы по производству круп и растительных масел, но чем больше их будет, тем лучше: добавленная стоимость будет оставаться на территории Омской области. Затронул министр и другую проблему, связанную с большим урожаем. В недалеком будущем и в стране в целом, и в Омской области в частности, может возникнуть проблема переизбытка зерна. Так, для внутреннего потребления нашему региону необходимо 1,9 млн тонн зерна. Еще один миллион мы можем продавать. А ведь можем и не продать. Поэтому необходимо пересмотреть структуру севооборота, больше посевных площадей отдавать под культуры, востребованные сегодня на рынке, к примеру горох, чечевицу.

Завершил министр пресс-конференцию, как говорится, на позитиве: никаких предпосылок для роста цен на хлеб в Омской области нет и быть не может. Зерна в регионе много, в том числе и хлебопекарного. 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...