Последний действующий в Омске полигон ТБО могут закрыть

Последний действующий в Омске полигон ТБО могут закрыть

Дата публикации 10 октября 2016 19:08 Автор Алексей Николаев Фото Алексей Николаев

В понедельник, 10 октября, прошло заседание региональной комиссии по совершенствованию системы обращения с отходами производства и потребления в Омской области. Заседание провел заместитель председателя регионального правительства Станислав Гребенщиков.

В заседании региональной комиссии также приняли участие главы профильных министерств, депутаты Заксобрания Омской области, руководители надзорных органов в природоохранной сфере, а также представители прокуратуры.

Как известно, 23 сентября была утверждена территориальная схема обращения с отходами, разработкой которой занимался региональный минприроды.

Схема раскрывает перед омским бизнесом, в первую очередь малым, широкие возможности по созданию промышленных объектов переработки и утилизации вторичного сырья.

«Главная цель терсхемы — организация сортировки мусора, с тем чтобы ценное сырье не попадало на свалку», — отметил в ходе заседания глава минприроды Александр Винокуров.

Особый вес сказанному придают объемы мусора, который  омичи ежедневно в процессе своей жизнедеятельности отправляют на свалку. По самым скромным подсчетам, в год выходит от 1 до 1,2 млн тонн.

Совсем скоро, в декабре, специалисты региональной энергетической комиссии (РЭК) смогут назвать точную цифру. В данный момент совместно с муниципалитетами и специализированными организациями они заняты подсчетом нормативов накопления коммунальных отходов.

Полученные данные лягут в основу вычислений тарифа по оказанию жителям области коммунальной услуги по вывозу, сортировке и захоронению отходов.

В этой связи серьезные опасения вызывает слабая работа городских хозяйственников по организации новых полигонов для твердых бытовых отходов.

Напомним, после закрытия Кировского и Ленинского полигонов единственная на сегодняшний день действующая омская свалка находится в Надеждино.

«После проведенных проверок готовятся документы на взыскание с коммунальщиков за вред, нанесенный почвам на которых размещаются отходы. Объемы мусора большие, поэтому все идет к тому, что в ближайшее время данный объект прекратит свою работу», — заявил заместитель руководителя регионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Сергей Еремин.

Тревогу в связи с отсутствием у города объектов для размещения отходов полностью разделяет старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов и законностью правовых актов управления по надзору за исполнением законов областной прокуратуры Алексей Санин.

«Вопросы очень серьезные. Они задавались администрации города и в 2012 году, и в 2014-м. Уже тогда ответственных лиц извещали о том, что действующие полигоны нежизнеспособны и следует заниматься их рекультивацией. Получается, что работа по возведению новых объектов сейчас не ведется», — отметил Алексей Санин.

Заместитель председателя регионального правительства Станислав Гребенщиков полностью согласился с тем, что с января 2017 года, когда по всей стране должна быть запущена новая схема обращения с отходами, региональному оператору Омской области эти отходы просто некуда будет отвозить.

«Если надзорные органы на законных основаниях закроют свалку в Надеждино, какие на этот случай у вас есть запасные пути обращения с отходами? Куда повезем мусор, если на Кировский полигон нельзя, а с Ленинского мусор перевозится опять же в Надеждино?» — задал Станислав Гребенщиков важные для всех омичей вопросы присутствовавшему на заседании первому заместителю директора  департамента городского хозяйства мэрии Евгению Фомину.

Однако вразумительных ответов на эти вопросы председатель региональной комиссии пока не получил.


Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 5):

жоский панчер
А в Иртыш сколько гадости льют? За руку не схватишь!
10 октября, 19:21 | Ответить
Человек.
Вы определитесь, свалка в Надеждино закрыта или нет.
11 октября, 11:05 | Ответить
Человек.
Гребенщиков и говорил, что с 1 апреля она будет закрыта.
11 октября, 11:06 | Ответить
знайка
а мусор у мэрии будут сваливать? как закрыть-то?
11 октября, 11:22 | Ответить
Гость
А этот молодой Е. Фомин не сын ли чиновницы риты фоминой? Хорошо устроился, ничего решить не может, одни отписки...
11 октября, 16:15 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов