Омск становится российским центром разработки и выпуска спецсвязи

Омск становится российским центром разработки и выпуска спецсвязи

Дата публикации 11 октября 2016 10:36 Автор Алексей Николаев Фото Сергей Мельников

Холдинг «Росэлектроника» завершает формирование в Омске одной из крупнейших интегрированных структур — кластера по производству средств специальной связи.

Входящее в «Росэлектронику» АО «Омский НИИ приборостроения» (ОНИИП) получило полномочия единоличного исполнительного органа еще двух обществ: АО «НПП “Кант”» (Москва) и АО «Барнаульское специальное КБ “Восток”».

Соответствующее решение принято госкорпорацией «Ростех», сообщает издание «АвиаПорт».

Ранее ОНИИП уже получил полномочия управления пятью предприятиями: АО «Омское ПО “Иртыш”», АО «Омский приборостроительный завод им. Н. Г. Козицкого», АО «НИИ средств вычислительной техники» (Киров), АО «Информакустика» (Санкт-Петербург) и АО «НПП “Связь”» (Ясная Поляна, Тульская область).

«Всего на базе ОНИИП предполагается объединить около 10 предприятий с консолидированной выручкой более 7 млрд рублей», — заявил генеральный директор «Росэлектроники» Игорь Козлов.

Создаваемое объединение позволит уйти от дублирующих производств и технологий, снизить издержки, повысить производительность труда, а также совместно использовать существующую базу.

В качестве примера приводится ПО «Иртыш», чьи производственные мощности позволяют удовлетворить потребности предприятий кластера в печатных платах в полном объеме.

«Занимаемся производством всех видов связи, комплексов корабельной связи, приводных аэродромных станций, радиотехнического оборудования для флота, ФСБ и разведки», — рассказал на недавней встрече с журналистами генеральный директор предприятия Владимир Березовский.

Справка

Холдинг «Росэлектроника» — крупнейший в России производитель радиоэлектронных компонентов и технологий, входит в госкорпорацию «Ростех». Холдинговая компания объединяет 108 предприятий электронной отрасли, специализирующихся на разработке и производстве изделий электронной техники, электронных материалов и оборудования для их изготовления, СВЧ-техники и полупроводниковых приборов, подсистем, комплексов и технических средств связи, а также автоматизированных и информационных систем. Холдинг консолидирует около 60% отечественной промышленности электронных компонентов (по СВЧ-компонентам — до 80%). В соответствии со стратегией развития госкорпорации «Ростех» доля гражданской продукции в совокупной выручке «Росэлектроники» к 2025 году должна возрасти в 2 раза — от 15 до 40%.

Госкорпорация «Ростех» — российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входят более 700 организации, из которых в настоящее время сформировано 9 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 6 — в гражданских отраслях промышленности, а также 32 организации прямого управления. В портфель «Ростеха» входят такие известные бренды, как «АвтоВАЗ», «КамАЗ», концерн «Калашников», «Вертолеты России», «ВСМПО-АВИСМА» и т. д. Организации «Ростеха» расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Консолидированная выручка «Ростеха» в 2015 году достигла 1 трлн 140 млрд рублей. Заработная плата в среднем по корпорации в 2015 году составила 41 000 рублей, налоговые выплаты корпорации в бюджеты всех уровней превысили 160 млрд рублей. Согласно новой стратегии «Ростеха» основной задачей корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Планируемый объем инвестиций на развитие до 2025 года составляет 4,3 трлн рублей.

читайте также

Экстренные службы Севастополя снабдят омской системой транковой связи

Экстренные службы Севастополя снабдят омской системой транковой связи

ПО «Иртыш» заключило контракт с властями Севастополя, который предполагает создание системы экстренной связи для жизнеобеспечения города.


Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов