Миллионные выплаты омским «земским» докторам продолжат и в 2017 году

Миллионные выплаты омским «земским» докторам продолжат и в 2017 году

Дата публикации 11 октября 2016 11:35 Автор Раиса Емельянова Источник фото предоставлено пресс-службой минздрава Омской области

Выплата компенсаций медработникам, уезжающим жить и трудиться в сельскую местность, будет продолжена и в 2017 году. Об этом говорится в проекте бюджета Фонда ОМС на 2017 год и законопроекте, которым продлевается действие этой программы.

По данным «Российской газеты», на следующий год в бюджете фонда ОМС на такие компенсации заложено 3,2 млрд рублей.

Напомним, суть целевой федеральной программы «Земский доктор» в том, что медицинские работники с высшим образованием в возрасте до 50 лет, прибывающие на работу в сельскую местность, рабочий поселок или поселок городского типа, получают единовременную компенсационную выплату в размере одного миллиона рублей.

Программа «Земский доктор» действует в РФ с 2012 года. За это время деньги получили 20,3 тыс. медицинских работников. На следующий год в бюджете фонда ОМС на такие компенсации заложено 3,2 млрд рублей.

В Омской области программа «Земский доктор» реализуется активно.

Как рассказал министр здравоохранения Андрей Стороженко, всего с начала реализации в РФ программы «Земский доктор» в сельские учреждения региона поехали работать 303 врача, в том числе 75 человек – в прошлом году.  Каждый из врачей, решивших поработать в сельской местности, без проволочек получает гарантированный минздравом 1 млн рублей. В программе могут участвовать как молодые специалисты, так и врачи зрелого возраста (до 45 лет). Выплаты производит территориальный фонд ОМС.

По данным регионального минздрава, в 2016 году выплаты по 1 млн рублей будут предоставлены 94 докторам, сменившим городскую прописку на сельскую.

 «Программа эта нужная и ее, безусловно, надо продолжать. Но дать сельским врачам по миллиону рублей — это не все, что надо для них сделать, — сказал в интервью «РГ» президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский. — Как минимум, им нужно обеспечить стабильную, высокую и прозрачную зарплату, чтобы врач, работая на одну ставку, получал две средние зарплаты по региону, как это написано в указах президента».

ранее по теме

В Омской области 94 врача получат по миллиону рублей

В Омской области 94 врача получат по миллиону рублей

В Омском регионе активно реализуется программа «Земский доктор». В прошлом году 75 медиков, отправившихся работать в сельские учреждения, получили по 1 млн рублей. В 2016 году в регионе планируют увеличить квоту врачей-миллионеров до 94 человек.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов