Миллионные выплаты омским «земским» докторам продолжат и в 2017 году

Миллионные выплаты омским «земским» докторам продолжат и в 2017 году

Дата публикации 11 октября 2016 11:35 Автор Раиса Емельянова Источник фото предоставлено пресс-службой минздрава Омской области

Выплата компенсаций медработникам, уезжающим жить и трудиться в сельскую местность, будет продолжена и в 2017 году. Об этом говорится в проекте бюджета Фонда ОМС на 2017 год и законопроекте, которым продлевается действие этой программы.

По данным «Российской газеты», на следующий год в бюджете фонда ОМС на такие компенсации заложено 3,2 млрд рублей.

Напомним, суть целевой федеральной программы «Земский доктор» в том, что медицинские работники с высшим образованием в возрасте до 50 лет, прибывающие на работу в сельскую местность, рабочий поселок или поселок городского типа, получают единовременную компенсационную выплату в размере одного миллиона рублей.

Программа «Земский доктор» действует в РФ с 2012 года. За это время деньги получили 20,3 тыс. медицинских работников. На следующий год в бюджете фонда ОМС на такие компенсации заложено 3,2 млрд рублей.

В Омской области программа «Земский доктор» реализуется активно.

Как рассказал министр здравоохранения Андрей Стороженко, всего с начала реализации в РФ программы «Земский доктор» в сельские учреждения региона поехали работать 303 врача, в том числе 75 человек – в прошлом году.  Каждый из врачей, решивших поработать в сельской местности, без проволочек получает гарантированный минздравом 1 млн рублей. В программе могут участвовать как молодые специалисты, так и врачи зрелого возраста (до 45 лет). Выплаты производит территориальный фонд ОМС.

По данным регионального минздрава, в 2016 году выплаты по 1 млн рублей будут предоставлены 94 докторам, сменившим городскую прописку на сельскую.

 «Программа эта нужная и ее, безусловно, надо продолжать. Но дать сельским врачам по миллиону рублей — это не все, что надо для них сделать, — сказал в интервью «РГ» президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский. — Как минимум, им нужно обеспечить стабильную, высокую и прозрачную зарплату, чтобы врач, работая на одну ставку, получал две средние зарплаты по региону, как это написано в указах президента».

ранее по теме

В Омской области 94 врача получат по миллиону рублей

В Омской области 94 врача получат по миллиону рублей

В Омском регионе активно реализуется программа «Земский доктор». В прошлом году 75 медиков, отправившихся работать в сельские учреждения, получили по 1 млн рублей. В 2016 году в регионе планируют увеличить квоту врачей-миллионеров до 94 человек.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов