Компенсационное озеленение в Омске закончилось гибелью деревьев

Компенсационное озеленение в Омске закончилось гибелью деревьев

Дата публикации 11 октября 2016 12:08 Автор Алексей Николаев Фото Алексей Николаев

Прокуратура Омска выявила нарушения законодательства при проведении озеленения города. Значительная часть саженцев засохла на корню. От мэра Вячеслава Двораковского требуют принять меры.

Как сообщили в городской прокуратуре, в ходе проверки выявились нарушения законодательства в деятельности Администрации города Омска, ее структурных подразделений и подведомственных учреждений при проведении работ по озеленению территории города Омска.

«В деятельности БУ города Омска «Управление дорожного хозяйства и благоустройства» выявлены многочисленные факты ненадлежащего ухода за вновь высаженными саженцами деревьев. Так, на территории Ленинского, Октябрьского, Кировского округов города Омска выявлены погибшие, заросшие травой, вырубленные и сухостойные саженцы молодых деревьев», — говорится в сообщении.

По выявленным фактам нарушений прокуратурой города Омска мэру города Вячеславу Двораковскому внесено представление.

В структурных подразделениях администрации города, занятых озеленением улиц, приведенные надзорным органом факты не отрицают. Однако считают, что основная причина того, что растения не приживаются, заключается в нарушении правил их посадки в ходе компенсационного озеленения.

«При посадке может быть нарушена корневая система  или недостаточно поливали в жаркое время. Может быть, посадки шли не в то время и при неблагоприятных погодных условиях. Может, просто деревья были слабыми – причин множество. Это бывает, когда посадки осуществляются в ходе так называемого компенсационного озеленения. Говоришь людям – не надо сейчас заниматься посадками, а они все равно высаживают, чтобы быстрее отвязаться», — рассказала «ОМСКРЕГИОНУ» агроном дорожно-эксплуатационного участка КАО «Управления дорожного хозяйства и благоустройства» мэрии Мария Микушина.

По ее словам, в соответствии с законодательством за одно снесенное дерево положено высадить три. Если этим занимаются профессионалы из тех же структур мэрии, следует заплатить.

Нести лишние траты никто не желает, поэтому чаще всего посадки проводятся летом. В результате растения гибнут.

«Такие случаи нередки. За примером далеко ходить не надо. Вдоль Бульвара Архитекторов было посажено 399 деревьев. Мы принимаем посадки по факту на следующий год. Те, которые прижились. Оказалось, что из высаженных деревьев, если я не ошибаюсь, 116 будут пересаживать», — сообщила агроном.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов