В Омском горсовете отбиваются от стерилизации бродячих собак

В Омском горсовете отбиваются от стерилизации бродячих собак

Дата публикации 11 октября 2016 14:51 Автор Елена Лесовская

Зоозащитники предлагают законодательно оградить стерилизованных и помеченных бесхозных животных от отлова, а депутаты считают, что бюджетных средств на это не хватит.

Во вторник, 11 октября, на заседании комитета Омского городского Совета по местному самоуправлению, законности и правопорядку был рассмотрен проект закона «Об отлове и содержании безнадзорных животных в городе Омске». Законопроект должен закрепить передачу обязанностей по отлову и содержанию животных с регионального на муниципальный уровень. Но депутаты опасаются, что выделенные из регионального бюджета средства в размере 5 млн рублей не обеспечат исполнение нового проекта закона.

Поправки в проект закона «Об отлове и содержании безнадзорных животных в городе Омске» внесла председатель общественной организации «Друг» Татьяна Дугина. Всего была предложена 21 поправка. На заседании комитета основная дискуссия разгорелась вокруг предложения о защите стерилизованных и привитых животных, которые снабжены специальной опознавательной биркой. По мнению Татьяны Дугиной, таких животных можно оставлять на улицах города, так как они не представляют опасность для окружающих.

«Изъять с городских улиц всех животных невозможно. Стерилизацией собак будем заниматься мы. Они не представляют опасности для окружающих. Так как животное опасно, когда оно в “охоте” или охраняет потомство. Мы эти факторы агрессии убираем. За десять метров можно увидеть, что это животное стерилизовано и привито».

В свою очередь, депутат Александр Иванов категорически возразил против подобных поправок. Объяснив свою позицию тем, что нет смысла усложнять уже принятый к рассмотрению проект закона. Кроме того, объем выделенных средств, 5 млн рублей, заведомо не позволит исполнить все предложенные поправки.

«Давайте не будем придумывать про чипирование… Пусть зоозащитники и зоолюбители идут в Законодательное собрание. Зачем нам усложнять? Мы не будем заниматься ни волонтерами, ни клипсами».

Коллеги депутата не поддержали. Председатель комитета Евгений Аронов упомянул о гуманном отношении к братьям нашим меньшим и заметил, что предложения зоозащитницы только улучшат проект закона.

«В нашем правовом акте должно быть все четко прописано, чтобы администрация могла им руководствоваться. Что же касается стерилизованных уличных собак, то я считаю, их нужно исключить из отлова “Спецавтохозяйства”. Но этот вопрос мы будем еще рассматривать».

В итоге проект закона решено было принять в первом чтении и доработать его с учетом поправок. Скорее всего, доработанный проект закона будет представлен на ближайшем заседании Омского городского Совета 26 октября.

читайте также

Бродячих собак омское «Спецавтохозяйство» отправляло не в приют, а на тот свет

Бродячих собак омское «Спецавтохозяйство» отправляло не в приют, а на тот свет

Городская контрольно-счетная палата выявила ряд нарушений в деятельности отлова и содержания безнадзорных собак. Общая сумма нарушений и недостатков в работе департамента городского хозяйства обошлась омской казне в 700 тыс. рублей.




Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистЮморной «замес» из жести и абсурда

Пермский театр показал ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...

Все авторы блогов