Бронирование как абстрактная услуга

Бронирование как абстрактная услуга

Дата публикации 11 октября 2016 16:45 Автор Амалия Лисянская

Думаете, бронь в отеле или хостеле что-нибудь гарантирует? Как выяснилось на личном опыте, резервирование за вами номера – лишь добрая воля администрации.

Многие омичи хоть раз ездили на выходные в славный город Новосибирск. Моя семья тоже решила предпринять вылазку к соседям с развлекательными целями. Раньше в таких поездках мы ночевали в поезде, весь день гуляли по городу и следующей ночью ехали обратно. На этот раз с нами был ребенок, и режим пребывания пришлось изменить. За 7—8 часов дороги до  Новосибирска минус время на получение белья, укладывание, подъем и сборы ребенку полноценно выспаться невозможно.

Поэтому мы решили снять отдельный номер в хостеле.  За несколько часов планировалось отоспаться и привести себя в порядок, чтобы с новыми силами отправиться гулять по городу до самой ночи.

Хостел выбрали на сервисе Яндекса исходя из количества позитивных отзывов и близости к центру города. На сайте «Park Hostel» весьма кстати оказалась услуга онлайн-бронирования номера.  

При резервировании номера заказчик заполняет, помимо стандартных полей, форму с желаемым временем заселения. Мы указали время  заезда – 7:00 (поезд приходил в Новосибирск в шесть часов).  Хотя у нас был план покинуть номер около 10 утра, на всякий случай, указали время выезда 0:00.

Естественно, стоимость номера считается за полные сутки. Кстати, о деньгах. В процессе бронирования предлагается выбрать способ оплаты, и одним из первых значится вариант «оплата при заселении». На нем мы и остановились.

По окончанию процедуры резервирования система предупредила нас о том, что необходимо распечатать так называемый ваучер на заселение и предъявить его администратору.   Копия ваучера пришла также на электронную почту. После заказа номера, решив подстраховаться, я созвонилась с хостелом. Меня уверили, что бронь стоит и нас ждут с нетерпением.

Что я могу сказать: нас не ждали. После часовой  прогулки по морозу со слипающимися глазами мы долго звонили в двери «Park Hostel». Разбуженный портье заявил, что номер занят и должен освободиться часам к десяти. А может быть, и нет.

Конечно, меня заинтересовала правомочность действий администрации хостела в такой ситуации.  Мне удалось пообщаться с руководством омской кафедры туризма, гостиничного и ресторанного бизнеса. В беседе  мое внимание обратили на такое понятие, как «расчетный час».  Как правило, время заселения постояльцев строго регламентировано правилами гостиничного обслуживания в конкретном заведении. Чаще всего вселение в номер происходит в обеденное время. Поэтому, несмотря на бронь, в раннем заселении могут и отказать. Либо, как вариант, взять оплату за двое суток.  В любом случае  надо внимательно смотреть на ваучер и на правила  обслуживания данного хостела, которые должны быть доступны всем гостям заведения. То есть ситуация в глазах профессионалов гостиничного бизнеса выглядит далеко неоднозначно.

А сотрудники Управления Роспотребнадзора по Омской области высказались категоричнее.  Представлять наше дело в суде, если бы у нас появилось такое желание, они  бы не взялись. Во-первых, без предварительной оплаты договор с хостелом является фактически незаключенным. То есть речь теоретически идет исключительно о  причинении морального ущерба. А во-вторых, согласно постановлению №1085 от 09.10.2015 о правилах  предоставления гостиничных услуг в РФ, (п.18) «Исполнитель вправе отказать в бронировании, если на указанную в заявке дату отсутствуют свободные номера».  Что фактически ставит саму процедуру резервирования номера в зависимость от доброй воли администрации.

Единственный практический вывод, который сделала наша семья из этой истории, таков: пользуйтесь услугой ж/д вокзала «Комната отдыха «Мать и дитя». Так оно надежнее будет.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 2):

Антон
Ну, можно через сайты бронирования делать заказ. Тогда отель уже не отменит.
12 октября, 10:17 | Ответить
Тигра
Ха! Прекрасно все отменит, если им нужно будет. Хоть через что бронируй. Вляпывалась однажды
12 октября, 13:26 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов