Медведев отреагировал на предложения губернаторов по снижению долговой нагрузки на регионы

Медведев отреагировал на предложения губернаторов по снижению долговой нагрузки на регионы

Дата публикации 11 октября 2016 17:31 Источник фото flickr.com/138358999@N03

Премьер-министр РФ подписал постановление о плавающей ставке по коммерческим кредитам для региональных и муниципальных бюджетов. Ранее главы регионов просили федеральное правительство принять меры по снижению долговой нагрузки.

Чтобы повысить доступность кредитов для регионов и муниципалитетов, правительство РФ отменило требования по обеспечению контракта для победителей конкурса или аукциона при закупке услуги по предоставлению кредита, а также предусмотрело возможность рефинансирования Банком России полученных регионами и муниципалитетами кредитов.

В дополнение к этим мерам вводится механизм установления плавающей процентной ставки.

«Формула расчета процентной ставки установлена как сумма ключевой ставки Банка России и фиксированной надбавки, определенной в контракте на обеспечение государственных и муниципальных нужд, на привлечение финансовых ресурсов», — разъясняется в документе.

В финансовом блоке правительства считают, что принятие данной меры позволит снизить расходы на обслуживание государственного и муниципального долга за счет уменьшения процентной ставки по кредитам. Центробанк 19 сентября установил ключевую ставку в размере 10% годовых.

Регионы также получили возможность рефинансировать ранее выданные кредиты.

Госдолг Омской области на 1 сентября 2016 года составляет 39,56 млрд рублей. Из них бюджетных кредитов 21,6 млрд рублей, почти 12 млрд рублей составляют кредитные соглашения и договоры с банками и еще 6 млрд размещены в ценных бумагах.

Отметим, что недавно на инвестиционном форуме в Сочи главы регионов обсудили проблемы наполняемости бюджета. Одной из главных проблем губернаторы считают гигантский госдолг, который поставил ряд российских областей на грань банкротства. Об этом в частности говорил губернатор Красноярского края Виктор Толоконский, который предложил госдолг списать. С ним был согласен и глава Омской области Виктор Назаров.

ранее по теме

Виктор Назаров поддержал идею списания госдолга регионов

Виктор Назаров поддержал идею списания госдолга регионов

Губернатор Омской области принимает участие в мероприятиях инвестиционного форума «Сочи-2016». На традиционном деловом завтраке «Сбербанка» глава региона обсудил проблемы наполняемости бюджета и госдолга.

 


Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов