Медведев отреагировал на предложения губернаторов по снижению долговой нагрузки на регионы

Медведев отреагировал на предложения губернаторов по снижению долговой нагрузки на регионы

Дата публикации 11 октября 2016 17:31 Источник фото flickr.com/138358999@N03

Премьер-министр РФ подписал постановление о плавающей ставке по коммерческим кредитам для региональных и муниципальных бюджетов. Ранее главы регионов просили федеральное правительство принять меры по снижению долговой нагрузки.

Чтобы повысить доступность кредитов для регионов и муниципалитетов, правительство РФ отменило требования по обеспечению контракта для победителей конкурса или аукциона при закупке услуги по предоставлению кредита, а также предусмотрело возможность рефинансирования Банком России полученных регионами и муниципалитетами кредитов.

В дополнение к этим мерам вводится механизм установления плавающей процентной ставки.

«Формула расчета процентной ставки установлена как сумма ключевой ставки Банка России и фиксированной надбавки, определенной в контракте на обеспечение государственных и муниципальных нужд, на привлечение финансовых ресурсов», — разъясняется в документе.

В финансовом блоке правительства считают, что принятие данной меры позволит снизить расходы на обслуживание государственного и муниципального долга за счет уменьшения процентной ставки по кредитам. Центробанк 19 сентября установил ключевую ставку в размере 10% годовых.

Регионы также получили возможность рефинансировать ранее выданные кредиты.

Госдолг Омской области на 1 сентября 2016 года составляет 39,56 млрд рублей. Из них бюджетных кредитов 21,6 млрд рублей, почти 12 млрд рублей составляют кредитные соглашения и договоры с банками и еще 6 млрд размещены в ценных бумагах.

Отметим, что недавно на инвестиционном форуме в Сочи главы регионов обсудили проблемы наполняемости бюджета. Одной из главных проблем губернаторы считают гигантский госдолг, который поставил ряд российских областей на грань банкротства. Об этом в частности говорил губернатор Красноярского края Виктор Толоконский, который предложил госдолг списать. С ним был согласен и глава Омской области Виктор Назаров.

ранее по теме

Виктор Назаров поддержал идею списания госдолга регионов

Виктор Назаров поддержал идею списания госдолга регионов

Губернатор Омской области принимает участие в мероприятиях инвестиционного форума «Сочи-2016». На традиционном деловом завтраке «Сбербанка» глава региона обсудил проблемы наполняемости бюджета и госдолга.

 


Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...