На пути к столетию... До юбилея «Омской Правды» осталось:

00 месяца
15 дней

Тест для школьника

Тест для школьника

Дата публикации 12 октября 2016 07:02 Автор Раиса Емельянова Фото Евгений Кармаев

В школах и средних специальных учебных заведениях начались уроки пенсионной грамотности.

В школах и средних специальных учебных заведениях Омской области начались уроки пенсионной грамотности.

Тысячи специалистов территориальных органов Пенсионного фонда рассказывают учащимся и студентам о российской пенсионной системе и о правилах формирования будущей пенсии. На днях в Омском отделении ПФР организовали экскурсию для профсоюзного актива учащихся омских ссузов. Студентам медицинского и строительного колледжей показали музей истории пенсии и рассказали, как назначаются пенсии в нашем регионе, как обеспечивается безопасность базы данных об омских пенсионерах и страхователях.

Также молодым людям рассказали об услугах Пенсионного фонда, которые можно получить в электронном виде, показали пенсионный калькулятор и объяснили, какие параметры влияют на размер будущей пенсии. На примере одного из учащихся и с его разрешения ребятам показали, что собой представляет лицевой счет гражданина в Пенсионном фонде, и изготовили дубликат пенсионного страхового свидетельства.

– При выборе будущего места работы важно думать не только о размере зарплаты. При устройстве на работу надо сразу оговаривать условия выплаты зарплаты: или официально, с перечислением всех страховых взносов и подоходного налога, или в конвертах так называемую «серую», при которой можно в старости остаться без пенсии, – так участники пенсионного урока изложили суть полученных знаний. И заслужили от его организаторов не только оценку «отлично», но и комплект красочной полиграфии, в том числе специальный учебник «Все о будущей пенсии для учебы и жизни».

Как отмечают специалисты Омского отделения ПФР, «пенсионный» учебник обновляется каждый год. В него включены наглядные примеры различных жизненных факторов и ситуаций, влияющих на размер пенсии, что особенно актуально для нынешних школьников, поскольку именно им, больше чем кому-либо, предстоит формировать свою пенсию по новым правилам. В конце учебника – занимательный тест, чтобы оценить полученные знания.

Кроме студентов ссузов, на уроке пенсионной грамотности побывали старшеклассники многих школ области. Напомним, программа по повышению пенсионной грамотности учащейся молодежи действует в России с 2011 года. По данным ПФР, за время ее действия в стране проведено более 115 тысяч уроков, в которых приняло участие 3,1 миллиона обучающихся. В Омской области только в прошлом году пенсионные уроки прошли почти в 300 школах и ссузах, в них приняли участие более восьми тысяч учащихся.

 В ТЕМУ:

Губернатором Омской области утвержден План мероприятий по снижению неформальной занятости. В его реализации  участвуют все государственные органы власти Омской области. Уже выявлено и легализовано более 16 тысяч неформально занятых граждан.

 В апреле вице-премьер Ольга Голодец отметила, что из 86 миллионов россиян трудоспособного возраста лишь 48 миллионов «видны и понятны государству», а все остальные «непонятно, где заняты, чем заняты, как заняты». По словам экспертов, большую часть «неизвестных» составляют работники предприятий малого бизнеса, который работает легально, но о реальной численности занятых на производстве известно немногое. По статистике в Омской области более 80 тысяч человек сейчас работают по устной договоренности, без оформления документов. В регионе нелегальная занятость отмечается в строительстве (10,3 процента от числа работников отрасли), на транспорте и связи (13,7 процента), в торговле (15,8 процента), в сельском хозяйстве (18,3 процента), в образовании (22,1 процента).  Между тем теневой сектор экономики наносит вред и работникам,  и региону в целом. Люди работают, но не формируют свои доходы в пенсионной системе, а областной и местные бюджеты недополучают налоговые отчисления, что приводит к недостаточному финансированию национальных проектов, социальных программ, сокращению объемов бесплатной медицинской помощи.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

С днем защитника Отечества, омичи!

С днем защитника ...

День защитника Отечества – праздник прежде всего ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

Многие наши подписчики наверняка помнят то время, ...

Информбюро

На что способен ты?

На что способен ты?

Омская область готовится к первому масштабному ...

Власть

«Наша Задача – учитывать интересы всех жителей»

«Наша Задача – учитывать ...

О чем рассказал глава региона Виктор Назаров омским ...

Социум

«На войне мы думали о мире…»

«На войне мы думали о ...

Ветеран Великой Отечественной войны Михаил ...

Село

Грипп во время чумы

Грипп во время чумы

Во всем мире обострилась ситуация с особо опасными ...

Культура

Полвека с куклами

Полвека с куклами

Заслуженный артист России, «легенда омской сцены» ...

Наследие

Мужская работа

Мужская работа

Чтобы стать защитником Отечества, нужно пройти ...

Спорт

Трасса для победителей

Трасса для победителей

В Омской области прошла 35-я Всероссийская массовая ...

Ситуация

Игра с жизнью

Игра с жизнью

Правоохранители спасли двух омских школьниц, ...

Образование

Серьезный подход

Серьезный подход

В регионе состоялся II Международный ИТ-форум.

Актуально

Свой гектар

Свой гектар

С 1 февраля любой омич может получить в бесплатное ...

Спецпроекты

«Омская правда» в моей судьбе

«Омская правда» в моей ...

Хочу рассказать, какую роль в моей жизни сыграла ...

Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиГ-ну Сусликову, моралисту и «журналисту»

Медиамагнат, владелец ИД «Триэс» Сергей Сусликов написал ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиПочему депутаты отменяют собственные решения

К сожалению, это происходит. Причем регулярно. Вопросы, которые ...

Все авторы блогов