Тест для школьника

Тест для школьника

Дата публикации 12 октября 2016 07:02 Автор Раиса Емельянова Фото Евгений Кармаев

В школах и средних специальных учебных заведениях начались уроки пенсионной грамотности.

В школах и средних специальных учебных заведениях Омской области начались уроки пенсионной грамотности.

Тысячи специалистов территориальных органов Пенсионного фонда рассказывают учащимся и студентам о российской пенсионной системе и о правилах формирования будущей пенсии. На днях в Омском отделении ПФР организовали экскурсию для профсоюзного актива учащихся омских ссузов. Студентам медицинского и строительного колледжей показали музей истории пенсии и рассказали, как назначаются пенсии в нашем регионе, как обеспечивается безопасность базы данных об омских пенсионерах и страхователях.

Также молодым людям рассказали об услугах Пенсионного фонда, которые можно получить в электронном виде, показали пенсионный калькулятор и объяснили, какие параметры влияют на размер будущей пенсии. На примере одного из учащихся и с его разрешения ребятам показали, что собой представляет лицевой счет гражданина в Пенсионном фонде, и изготовили дубликат пенсионного страхового свидетельства.

– При выборе будущего места работы важно думать не только о размере зарплаты. При устройстве на работу надо сразу оговаривать условия выплаты зарплаты: или официально, с перечислением всех страховых взносов и подоходного налога, или в конвертах так называемую «серую», при которой можно в старости остаться без пенсии, – так участники пенсионного урока изложили суть полученных знаний. И заслужили от его организаторов не только оценку «отлично», но и комплект красочной полиграфии, в том числе специальный учебник «Все о будущей пенсии для учебы и жизни».

Как отмечают специалисты Омского отделения ПФР, «пенсионный» учебник обновляется каждый год. В него включены наглядные примеры различных жизненных факторов и ситуаций, влияющих на размер пенсии, что особенно актуально для нынешних школьников, поскольку именно им, больше чем кому-либо, предстоит формировать свою пенсию по новым правилам. В конце учебника – занимательный тест, чтобы оценить полученные знания.

Кроме студентов ссузов, на уроке пенсионной грамотности побывали старшеклассники многих школ области. Напомним, программа по повышению пенсионной грамотности учащейся молодежи действует в России с 2011 года. По данным ПФР, за время ее действия в стране проведено более 115 тысяч уроков, в которых приняло участие 3,1 миллиона обучающихся. В Омской области только в прошлом году пенсионные уроки прошли почти в 300 школах и ссузах, в них приняли участие более восьми тысяч учащихся.

 В ТЕМУ:

Губернатором Омской области утвержден План мероприятий по снижению неформальной занятости. В его реализации  участвуют все государственные органы власти Омской области. Уже выявлено и легализовано более 16 тысяч неформально занятых граждан.

 В апреле вице-премьер Ольга Голодец отметила, что из 86 миллионов россиян трудоспособного возраста лишь 48 миллионов «видны и понятны государству», а все остальные «непонятно, где заняты, чем заняты, как заняты». По словам экспертов, большую часть «неизвестных» составляют работники предприятий малого бизнеса, который работает легально, но о реальной численности занятых на производстве известно немногое. По статистике в Омской области более 80 тысяч человек сейчас работают по устной договоренности, без оформления документов. В регионе нелегальная занятость отмечается в строительстве (10,3 процента от числа работников отрасли), на транспорте и связи (13,7 процента), в торговле (15,8 процента), в сельском хозяйстве (18,3 процента), в образовании (22,1 процента).  Между тем теневой сектор экономики наносит вред и работникам,  и региону в целом. Люди работают, но не формируют свои доходы в пенсионной системе, а областной и местные бюджеты недополучают налоговые отчисления, что приводит к недостаточному финансированию национальных проектов, социальных программ, сокращению объемов бесплатной медицинской помощи.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Все, чем богаты

Все, чем богаты

Вчера в Омске открылась XV выставка «АгроОмск-2017»

Информбюро

Лошади, скачки, азарт!

Лошади, скачки, азарт!

В Омске прошел II этап крупнейших конноспортивных ...

Власть

Пособие - соотечественникам

Пособие - ...

Соотечественникам, прибывшим в Омскую область, ...

Экономика

«Надо расширять Российско- германский дом»

«Надо расширять ...

Хартмунд Кошик, депутат бундестага ФРГ, ...

Политакцент

в списках значатся...

в списках значатся...

Единороссы утвердили кандидатов в депутаты Омского ...

Социум

отдыхайте с аппетитом!

отдыхайте с аппетитом!

С прошлого года в Омской области начали развивать ...

Культура

Фредерик Кемпф:  «Это прелесть – играть  в России»

Фредерик Кемпф: «Это ...

Британский пианист рассказал, как стал музыкантом и ...

Спорт

Салтанат  Маденова: «Я все равно  буду лучшей!»

Салтанат Маденова: «Я все ...

Серебряный призер первенства Европы по боксу среди ...

Ситуация

Чумная пасека

Чумная пасека

13 июля в Омской области впервые зафиксирована ...

Актуально

От окраин –  к центру

От окраин – к центру

Как омичи готовятся к триста первому дню рождения ...

Спецпроекты

Юрий Федотов: «Мне не все равно, по каким  улицам ходить»

Юрий Федотов: «Мне не все ...

Депутат Омского горсовета ответил на вопросы ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательОмский птиц в позе «ласточка»

Дискуссия тут нешуточная разгорелась, нужен ли в Омске ...
Савельев Дмитрий

Савельев Дмитрийдиректор кинотеатра «Слава»Про Омск. Прекрасный

Вчера прошла информация, что «12 канал» запатентовал ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный вид«Какого черта!»: дискуссионный клуб WTF доехал и до Омска

В одном из кафе города 6 июля прошел полемический вечер в ...

Все авторы блогов