Тест для школьника

Тест для школьника

Дата публикации 12 октября 2016 07:02 Автор Раиса Емельянова Фото Евгений Кармаев

В школах и средних специальных учебных заведениях начались уроки пенсионной грамотности.

В школах и средних специальных учебных заведениях Омской области начались уроки пенсионной грамотности.

Тысячи специалистов территориальных органов Пенсионного фонда рассказывают учащимся и студентам о российской пенсионной системе и о правилах формирования будущей пенсии. На днях в Омском отделении ПФР организовали экскурсию для профсоюзного актива учащихся омских ссузов. Студентам медицинского и строительного колледжей показали музей истории пенсии и рассказали, как назначаются пенсии в нашем регионе, как обеспечивается безопасность базы данных об омских пенсионерах и страхователях.

Также молодым людям рассказали об услугах Пенсионного фонда, которые можно получить в электронном виде, показали пенсионный калькулятор и объяснили, какие параметры влияют на размер будущей пенсии. На примере одного из учащихся и с его разрешения ребятам показали, что собой представляет лицевой счет гражданина в Пенсионном фонде, и изготовили дубликат пенсионного страхового свидетельства.

– При выборе будущего места работы важно думать не только о размере зарплаты. При устройстве на работу надо сразу оговаривать условия выплаты зарплаты: или официально, с перечислением всех страховых взносов и подоходного налога, или в конвертах так называемую «серую», при которой можно в старости остаться без пенсии, – так участники пенсионного урока изложили суть полученных знаний. И заслужили от его организаторов не только оценку «отлично», но и комплект красочной полиграфии, в том числе специальный учебник «Все о будущей пенсии для учебы и жизни».

Как отмечают специалисты Омского отделения ПФР, «пенсионный» учебник обновляется каждый год. В него включены наглядные примеры различных жизненных факторов и ситуаций, влияющих на размер пенсии, что особенно актуально для нынешних школьников, поскольку именно им, больше чем кому-либо, предстоит формировать свою пенсию по новым правилам. В конце учебника – занимательный тест, чтобы оценить полученные знания.

Кроме студентов ссузов, на уроке пенсионной грамотности побывали старшеклассники многих школ области. Напомним, программа по повышению пенсионной грамотности учащейся молодежи действует в России с 2011 года. По данным ПФР, за время ее действия в стране проведено более 115 тысяч уроков, в которых приняло участие 3,1 миллиона обучающихся. В Омской области только в прошлом году пенсионные уроки прошли почти в 300 школах и ссузах, в них приняли участие более восьми тысяч учащихся.

 В ТЕМУ:

Губернатором Омской области утвержден План мероприятий по снижению неформальной занятости. В его реализации  участвуют все государственные органы власти Омской области. Уже выявлено и легализовано более 16 тысяч неформально занятых граждан.

 В апреле вице-премьер Ольга Голодец отметила, что из 86 миллионов россиян трудоспособного возраста лишь 48 миллионов «видны и понятны государству», а все остальные «непонятно, где заняты, чем заняты, как заняты». По словам экспертов, большую часть «неизвестных» составляют работники предприятий малого бизнеса, который работает легально, но о реальной численности занятых на производстве известно немногое. По статистике в Омской области более 80 тысяч человек сейчас работают по устной договоренности, без оформления документов. В регионе нелегальная занятость отмечается в строительстве (10,3 процента от числа работников отрасли), на транспорте и связи (13,7 процента), в торговле (15,8 процента), в сельском хозяйстве (18,3 процента), в образовании (22,1 процента).  Между тем теневой сектор экономики наносит вред и работникам,  и региону в целом. Люди работают, но не формируют свои доходы в пенсионной системе, а областной и местные бюджеты недополучают налоговые отчисления, что приводит к недостаточному финансированию национальных проектов, социальных программ, сокращению объемов бесплатной медицинской помощи.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Омичам предложили войти в историю

Омичам предложили войти в ...

В Прииртышье реализован крупнейший мультимедийный ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

На прошлой неделе нашему земляку, Маршалу ...

Информбюро

Свое жилье

Свое жилье

Глава региона Александр Бурков вручил ключи от 47 ...

Власть

«Биосфере» дан старт

«Биосфере» дан старт

На Омском НПЗ «Газпром нефть» началось ...

Экономика

Арктика: перезагрузка

Арктика: перезагрузка

Крупнейшая технологическая выставка, посвященная ...

Политакцент

Кандидатам  дали оценку

Кандидатам дали оценку

Глава региона Александр Бурков обсудил с ...

Социум

«Поединки хоров»

«Поединки хоров»

Народный хор русской песни «Россияночка» ...

Село

Урожайная работа

Урожайная работа

Аграрии Омского района подвели итоги ...

Культура

Из Нью-Йорка с победой

Из Нью-Йорка с победой

Пианистка Марина Костерина вернулась ...

Наследие

«…Расстреливать через одного»

«…Расстреливать через ...

Зачем устанавливать памятники тем, кто помогал ...

Спорт

Мушкетеры вернулись  с медалями

Мушкетеры вернулись с ...

В Риме завершился чемпионат мира по фехтованию на ...

Закон и порядок

Ложная тревога

Ложная тревога

Как правильно себя вести в случае экстренной ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов