«Восточный вектор в экономике России – это правильно»

«Восточный вектор в экономике России – это правильно»

Дата публикации 12 октября 2016 07:07

Борис Сватков, президент Союза организаций торговли Омской области:

– Развитие торговли между странами Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) – это очень важно, о чем пишет «ОП» на стр. 4. Да, проблема снизившегося товарооборота есть, но она никак не связана с Омской областью. Два года назад доллар поднялся до 60 рублей, хотя сегодня по всем экономическим показателям максимальное, что он заслуживает, так это 21 рубль.

Сегодня сняты многие барьеры, которые были раньше. Особенно это касается Казахстана и Белоруссии, несколько сложнее с Арменией, потому что там с логистикой не так просто. Товарооборот с Казахстаном у нас, безусловно, должен быть хорошим. Есть большой спектр товаров и услуг, которыми Омская область может обмениваться с нашим соседом. У них для нас широкий ассортимент плодоовощной продукции, включая очень хорошие сорта семечковых. Это яблоки, груши, бахчевые культуры – арбузы, дыни. Но сегодня Казахстан предлагает и другие услуги, например банковские. Они интересны нашим предпринимателям, и это сотрудничество достаточно хорошо развивается в плане инвестпрограмм и инвестпроектов. 

Торговые отношения с соседями позволят хорошо развиваться бизнесу, а это, в свою очередь, принесет деньги в региональный бюджет. Конечно, есть флагманы, которые его определяют, – нефтехимический комплекс, машиностроение. Но есть еще малый и средний бизнес, доля налогов которого в бюджете не так велика, но хотелось бы, чтобы она увеличивалась.

Думаю, что те документы, которые были подписаны в Астане, станут основой дальнейшего торгового сотрудничества между Омской областью и Казахстаном. И очень важно, что это лежит в рамках ЕврАзЭС, потому что какие-то события, инициированные этой организацией, могут пройти в Омске.

Нам сегодня необходимо думать о транспортных артериях, которые должны связывать Казахстан с нами. Без хороших коммуникаций очень сложно заниматься каким-либо из видов бизнеса. Это не только железная дорога, это, прежде всего, автомобильные дороги. В них заинтересован не только Казахстан, но и страны ШОС. Очень активно к этому подключается Китайская Народная Республика, которая готова вкладывать деньги в инфраструктурные проекты.

Я думаю, что формирующийся восточный вектор в экономике России на сто процентов правильный. Все дальнейшее развитие мировой экономики будет связано с Китайской Народной Республикой, Юго-Восточной Азией. А Казахстан находится как раз на стыке. Поэтому будущее здесь может быть очень серьезное. 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Чудеса случаются!

Чудеса случаются!

Более тысячи неравнодушных человек со всей Омской ...

Информбюро

Большой праздник в Больших Полях

Большой праздник в ...

Уникальный поселок отметил свое 90-летие.

Экономика

Остановка на Сибирском тракте

Остановка на Сибирском ...

К уникальному историческому маршруту автотуристов ...

Социум

Речной патруль

Речной патруль

Получить штраф за административные нарушения можно ...

Строительство

Магистраль под микроскопом

Магистраль под ...

В Омске ужесточается контроль за качеством ...

Культура

Мария Матвеева: «Калинушка» – песня прабабушки»

Мария Матвеева: ...

Наша землячка удивила Италию песнями о Сибири.

Наследие

Полет в неизвестность

Полет в неизвестность

Что стало с угонщиком сверхсекретного самолета ...

Спорт

Анастасия Шапова: «Мужа я смогу носить на руках, но пусть это делает он»

Анастасия Шапова: «Мужа я ...

Рекордсменка России по силовому экстриму о том, ...

Образование

Уроки экономики

Уроки экономики

Сколько приходится тратить на подготовку ребенка к ...

Закон и порядок

В одно касание

В одно касание

Насколько безопасны бесконтактные банковские ...

Спецпроекты

Между Европой и Азией

Между Европой и Азией

Турция больше всего подходит для любителей ...

Добавить комментарий
Загрузка...