«Газету ждали на установках»

«Газету ждали  на установках»

Дата публикации 12 октября 2016 07:24 Автор

В клубе ветеранов нефтезавода «Факел» прошла встреча, посвященная 60-летию со дня выхода первого номера многотиражной газеты «Сибирский нефтяник».

Фото Николая Кривича

Для ветеранов-журналистов нефтезаводской газеты и тех, кто был причастен к выходу этого печатного издания, организовали экскурсию в зал истории ОНПЗ. А завершилась встреча в заводском клубе ветеранов «Факел» чаепитием и задушевным разговором журналистов и рабочих корреспондентов многотиражки, которые сотрудничали с редакцией в разные периоды.   

Заводская газета постоянно менялась. Первый номер вышел в сентябре 1956 года на одном листочке. Со временем газета преобразовалась в двухполосную, а позже в восьмиполосную. В настоящее время она влилась в корпоративное издание ПАО «Газпромнефть» и стала называться «Нефтегазета». О том, как готовятся сегодня материалы в газету и какие функции выполняют сотрудники Омского управления корпоративных коммуникаций, ветеранам-заводчанам рассказала его начальник Альбина Медведева. И если в зале истории ветераны чаще задавали вопросы тем, кто сегодня освещает жизнь трудового коллектива ОНПЗ, то позже в «Факеле» они больше вспоминали то время, когда сами сотрудничали с заводской редакцией и помогали редакторам Фаине Яхиной, Илье Полунину, Борису Найдину, Алисе Горовой, Александру Смирнову, Василию Синицыну, Ирине Андрющенко, Людмиле Горовой и Ольге Шалаевой готовить номера к выпуску. А так как газета стала выходить еще при первом директоре нефтезавода Александре Малунцеве, много внимания уделили его личности, зная, насколько серьезно относился он к  печатному изданию.

В конце пятидесятых бурными темпами шло строительство и пуск новых установок, недочетов хватало. И тогда молодой специалист Николай  Ивлев взял да и написал обо всех недостатках в «Омскую правду». Если бы он знал, какое утро будет ждать его после выхода областной газеты! Не каждому нефтепереработчику пришлось видеть Александра  Моисеевича в гневе. Николаю Тимофеевичу «повезло». То, что критика была конструктивной, директор признал, но главным аргументом его обвинений был риторический вопрос: «Почему не обратился в нашу газету?!». Между тем благодаря публикации в «Омской правде» сроки пуска установки не были сорваны. А ее автор Николай Тимофеевич Ивлев позже  при поддержке Малунцева стал одним из высококвалифицированных руководителей Омского нефтезавода. И, как признался на встрече, именно с той поры поверил в силу газетного слова.

Своя история сотрудничества с заводской и городской прессой у ветеранов нефтезавода Евгения Якименко, Виктора Московцева и Валентина Войнова. Валентин Иванович вспомнил, как однажды в его почтовом ящике оказалось уведомление-перевод на 12 рублей за публикацию в «Омской правде». Так что быть автором ему понравилось. На протяжении всей профессиональной деятельности на руководящих должностях он тесно сотрудничал и с «Сибирским нефтяником», который в семидесятых-восьмидесятых годах возглавляла Ирина Ивановна Андрющенко. Ее стаж  в кресле редактора – самый длительный в истории заводской многотиражки. В числе ее сотрудников были известные в городе журналисты – Борис Хоряков, Александр Даниленко, Ольга Волкова, Татьяна Муценек, Роза Сайфулина. Постоянный автор зарисовок о своих коллегах-нефтепереработчиках механик Юрий Думлер стал автором двух книг тех лет – «Снежная соль» и «Об исполнении доложить». А молодые журналисты, которые начинали карьеру под руководством Ирины Ивановны, стали редакторами районных газет. Антонина Котова сегодня возглавляет коллектив редакции «Авангард» Марьяновского района, а Николай Филин в Москаленском районе издает газету «Сельская Новь». Наталья Задорожная призналась, что годы работы под руководством Ирины Андрющенко были самыми творческими в ее журналистской биографии.

О том, каким тернистым был путь газеты в перестроечные времена, вспоминала на встрече Людмила Горовая. С благодарностью говорила она о неоценимой поддержке, которую оказывал редакционному коллективу председатель профкома Леонид Фролов. Периодически менялся дизайн многотиражки во многом благодаря Юрию Шестакову и Василине Капарушкиной. О том, насколько была востребована газета, свидетельствует увеличение тиража. О том, что газету очень ждали на установках, на встрече рассказали операторы, герои публикаций Борис Эрман и Александр Грудин. Их связь с редакционными коллективами, как и у Валентины Жидковой, очень давняя. Валентина Алексеевна принимала в товарном производстве первую нефть и на встречу пришла не только с газетной вырезкой об этом событии, но и с первым номером «Сибирского нефтяника», который бережно хранит в своих архивах.

Говорят, что память избирательна и оставляет в сердцах самые светлые мгновения нашей жизни. Именно это и подтвердила встреча в «Факеле»: ее участникам долго не хотелось расходиться по домам.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Чудеса случаются!

Чудеса случаются!

Более тысячи неравнодушных человек со всей Омской ...

Информбюро

Большой праздник в Больших Полях

Большой праздник в ...

Уникальный поселок отметил свое 90-летие.

Экономика

Остановка на Сибирском тракте

Остановка на Сибирском ...

К уникальному историческому маршруту автотуристов ...

Социум

Речной патруль

Речной патруль

Получить штраф за административные нарушения можно ...

Строительство

Магистраль под микроскопом

Магистраль под ...

В Омске ужесточается контроль за качеством ...

Культура

Мария Матвеева: «Калинушка» – песня прабабушки»

Мария Матвеева: ...

Наша землячка удивила Италию песнями о Сибири.

Наследие

Полет в неизвестность

Полет в неизвестность

Что стало с угонщиком сверхсекретного самолета ...

Спорт

Анастасия Шапова: «Мужа я смогу носить на руках, но пусть это делает он»

Анастасия Шапова: «Мужа я ...

Рекордсменка России по силовому экстриму о том, ...

Образование

Уроки экономики

Уроки экономики

Сколько приходится тратить на подготовку ребенка к ...

Закон и порядок

В одно касание

В одно касание

Насколько безопасны бесконтактные банковские ...

Спецпроекты

Между Европой и Азией

Между Европой и Азией

Турция больше всего подходит для любителей ...

Комментарии пользователей (всего 1):

Олег
История про 12 рублей позабавила)))) Кстати, музей ОНПЗ, где встреча проходила, просто отличный
12 октября, 13:53 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...