«Газету ждали на установках»

«Газету ждали  на установках»

Дата публикации 12 октября 2016 07:24 Автор Светлана Буркова

В клубе ветеранов нефтезавода «Факел» прошла встреча, посвященная 60-летию со дня выхода первого номера многотиражной газеты «Сибирский нефтяник».

Фото Николая Кривича

Для ветеранов-журналистов нефтезаводской газеты и тех, кто был причастен к выходу этого печатного издания, организовали экскурсию в зал истории ОНПЗ. А завершилась встреча в заводском клубе ветеранов «Факел» чаепитием и задушевным разговором журналистов и рабочих корреспондентов многотиражки, которые сотрудничали с редакцией в разные периоды.   

Заводская газета постоянно менялась. Первый номер вышел в сентябре 1956 года на одном листочке. Со временем газета преобразовалась в двухполосную, а позже в восьмиполосную. В настоящее время она влилась в корпоративное издание ПАО «Газпромнефть» и стала называться «Нефтегазета». О том, как готовятся сегодня материалы в газету и какие функции выполняют сотрудники Омского управления корпоративных коммуникаций, ветеранам-заводчанам рассказала его начальник Альбина Медведева. И если в зале истории ветераны чаще задавали вопросы тем, кто сегодня освещает жизнь трудового коллектива ОНПЗ, то позже в «Факеле» они больше вспоминали то время, когда сами сотрудничали с заводской редакцией и помогали редакторам Фаине Яхиной, Илье Полунину, Борису Найдину, Алисе Горовой, Александру Смирнову, Василию Синицыну, Ирине Андрющенко, Людмиле Горовой и Ольге Шалаевой готовить номера к выпуску. А так как газета стала выходить еще при первом директоре нефтезавода Александре Малунцеве, много внимания уделили его личности, зная, насколько серьезно относился он к  печатному изданию.

В конце пятидесятых бурными темпами шло строительство и пуск новых установок, недочетов хватало. И тогда молодой специалист Николай  Ивлев взял да и написал обо всех недостатках в «Омскую правду». Если бы он знал, какое утро будет ждать его после выхода областной газеты! Не каждому нефтепереработчику пришлось видеть Александра  Моисеевича в гневе. Николаю Тимофеевичу «повезло». То, что критика была конструктивной, директор признал, но главным аргументом его обвинений был риторический вопрос: «Почему не обратился в нашу газету?!». Между тем благодаря публикации в «Омской правде» сроки пуска установки не были сорваны. А ее автор Николай Тимофеевич Ивлев позже  при поддержке Малунцева стал одним из высококвалифицированных руководителей Омского нефтезавода. И, как признался на встрече, именно с той поры поверил в силу газетного слова.

Своя история сотрудничества с заводской и городской прессой у ветеранов нефтезавода Евгения Якименко, Виктора Московцева и Валентина Войнова. Валентин Иванович вспомнил, как однажды в его почтовом ящике оказалось уведомление-перевод на 12 рублей за публикацию в «Омской правде». Так что быть автором ему понравилось. На протяжении всей профессиональной деятельности на руководящих должностях он тесно сотрудничал и с «Сибирским нефтяником», который в семидесятых-восьмидесятых годах возглавляла Ирина Ивановна Андрющенко. Ее стаж  в кресле редактора – самый длительный в истории заводской многотиражки. В числе ее сотрудников были известные в городе журналисты – Борис Хоряков, Александр Даниленко, Ольга Волкова, Татьяна Муценек, Роза Сайфулина. Постоянный автор зарисовок о своих коллегах-нефтепереработчиках механик Юрий Думлер стал автором двух книг тех лет – «Снежная соль» и «Об исполнении доложить». А молодые журналисты, которые начинали карьеру под руководством Ирины Ивановны, стали редакторами районных газет. Антонина Котова сегодня возглавляет коллектив редакции «Авангард» Марьяновского района, а Николай Филин в Москаленском районе издает газету «Сельская Новь». Наталья Задорожная призналась, что годы работы под руководством Ирины Андрющенко были самыми творческими в ее журналистской биографии.

О том, каким тернистым был путь газеты в перестроечные времена, вспоминала на встрече Людмила Горовая. С благодарностью говорила она о неоценимой поддержке, которую оказывал редакционному коллективу председатель профкома Леонид Фролов. Периодически менялся дизайн многотиражки во многом благодаря Юрию Шестакову и Василине Капарушкиной. О том, насколько была востребована газета, свидетельствует увеличение тиража. О том, что газету очень ждали на установках, на встрече рассказали операторы, герои публикаций Борис Эрман и Александр Грудин. Их связь с редакционными коллективами, как и у Валентины Жидковой, очень давняя. Валентина Алексеевна принимала в товарном производстве первую нефть и на встречу пришла не только с газетной вырезкой об этом событии, но и с первым номером «Сибирского нефтяника», который бережно хранит в своих архивах.

Говорят, что память избирательна и оставляет в сердцах самые светлые мгновения нашей жизни. Именно это и подтвердила встреча в «Факеле»: ее участникам долго не хотелось расходиться по домам.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Если двор  не до фонаря

Если двор не до фонаря

В Омской области завершается сезон ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

В эти сентябрьские дни, когда уборочная кампания на ...

Власть

Новые технологии для уборки

Новые технологии для ...

Глава региона Виктор Назаров считает, что опыт КФХ ...

Политакцент

«Выборы становятся более прозрачными»

«Выборы становятся более ...

Сенатор от Омской области Сергей Попов рассказал о ...

Социум

«У творчества нет возраста…»

«У творчества нет ...

Нежинский геронтологический центр отмечает ...

Культура

Светлана Баженова: «Верю, что театр может себя окупать»

Светлана Баженова: «Верю, ...

Ученица всемирно известного драматурга о новых ...

Спорт

Легендарный трофей – в Омске

Легендарный трофей – в ...

В СК «Красная звезда» прошла церемония приветствия ...

Здоровье

Грибы – на здоровье

Грибы – на здоровье

Как не отравиться лесными дарами.

Образование

Тест на талант

Тест на талант

Ученикам седьмых, восьмых и девятых классов с ...

Закон и порядок

«Укрепить оборону»

«Укрепить оборону»

Заместитель начальника Главного управления – ...

ЖКХ

И бросить нельзя,  и нести тяжело

И бросить нельзя, и нести ...

Что делать жильцам, если управляющая компания ...

Спецпроекты

«Придется оплатить только госпошлину»

«Придется оплатить только ...

На вопросы читателей «ОП» ответили специалисты ...

Комментарии пользователей (всего 1):

Олег
История про 12 рублей позабавила)))) Кстати, музей ОНПЗ, где встреча проходила, просто отличный
12 октября, 13:53 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичКогда на выборах «головой о стенку стукаются»

В конце августа весь мир следил за боксерским поединком ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов