Смотрим, спорим, обсуждаем

Смотрим, спорим, обсуждаем

Дата публикации 12 октября 2016 07:31

В Омске началась Неделя экспериментального театра.

Творческий форум, который проходит на Омской земле уже в девятый раз, собрал в нашем городе коллективы из Новосибирска, Екатеринбурга, Тольятти и Москвы. Открытие состоялось в воскресенье, 9 октября, завершит свою работу фестиваль 16 октября.

Неделя экспериментального театра началась с праздничного шествия артистов по городу, которое организаторы назвали «Оранжевое настроение». Участники шествия надели на себя оранжевые или желтые куртки, шапки и шарфы и прошли по обновленному Любинскому проспекту от гостиницы «Турист» до драмтеатра. Торжественная церемония открытия фестиваля состоялась во Дворце искусств имени Малунцева.

Фестиваль уникален тем, что в нем представлены экспериментальные спектакли разных театров: профессиональных, любительских, частных и государственных. В программе – не только традиционные показы спектаклей, но и такие проекты, как поэтический диспут, фотовыставка «Создано в Омске» и мастер-классы педагогов ведущих театральных вузов Москвы и Санкт-Петербурга. В состав экспертного совета фестиваля вошли гости из столицы: Татьяна Тарасова, режиссер, старший преподаватель кафедры режиссуры ГИТИСа и кафедры актерского мастерства ВГИКа; Наталья Шурганова, хореограф-постановщик, театральный режиссер, педагог из Санкт-Петербурга; Андрей Шимко, актер театра и кино, доцент Российского государственного института сценических искусств и Института кино и телевидения, художественный руководитель Наивного театра; омич Сергей Денисенко, председатель секции театральных критиков и член правления Омского отделения СТД. Как сообщают организаторы, после каждого спектакля будет проходить его открытое обсуждение экспертами, актерами, режиссерами и даже зрителями. Каждый может стать участником творческого процесса. Мероприятия фестиваля пройдут на четырех сценических площадках: ГЦНТ «Дворец им. А. М. Малунцева», ДКСМ «Звездный», ГДТ «Студия» Л. Ермолаевой, Омский государственный драматический «Пятый театр».

Как отмечают организаторы, «Неделя экспериментального театра» – уникальное культурное событие в жизни нашего города. Для участников это возможность повысить свой профессиональный уровень, вдохновиться успехами коллег, получить новый опыт. А для зрителей – возможность увидеть лучшие экспериментальные спектакли российских театров, расширить свой кругозор и просто интересно провести целую неделю осени.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Мы это заслужили!

Мы это заслужили!

В год юбилея первого полета человека в космос ...

Информбюро

Зарегистрируй героя на сайте

Зарегистрируй героя на ...

Акция «Бессмертный полк» будет транслироваться в ...

Власть

«Мы должны вернуть Омску звание «город-сад»

«Мы должны вернуть Омску ...

Губернатор Омской области дал первую в 2021 году ...

Социум

Школа мужества и братства

Школа мужества и братства

В Омске прошел 52-й слет отличников учебы Омской ...

Село

В Агропромышленном союзе – перезагрузка

В Агропромышленном союзе ...

У некоммерческой организации, представляющей ...

Культура

Главный зодчий Омска

Главный зодчий Омска

В библиотеке им. Пушкина состоялась презентация ...

Наследие

Вахта памяти и славы

Вахта памяти и славы

В школах Омска проходят «Уроки мира».

Земляки

Мы привыкли к свисту пуль

Мы привыкли к свисту пуль

Накануне Дня Победы участнику Великой ...

Правдивая история

«С нами правда, победа и честь»

«С нами правда, победа и ...

22 июня исполнится 80 лет со дня начала Великой ...

Фотопроект

Наследники победителей

Наследники победителей

В редакцию обратился наш давний читатель Анатолий ...

Добавить комментарий