На крыльях мечты

На крыльях мечты

Дата публикации 12 октября 2016 07:33 Автор Фото Евгений Кармаев

Завершился открытый чемпионат Омской области в классе кордовых пилотажных и гоночных моделей самолетов.

Соревнования проводились в течение двух выходных дней на кордодроме, расположенном в парке культуры и отдыха имени 30-летия ВЛКСМ. Участие в них приняли не только омские спортсмены, но и гости из Новосибирска. В том числе уже достаточно именитые моделисты. Один из них – наш земляк, блестящий педагог, воспитавший немало хороших спортсменов, мастер спорта международного класса, многократный чемпион СССР, призер чемпионата мира, рекордсмен Европы Владимир Шевченко.

– В детстве мечтал быть летчиком, но из-за проблем со зрением не получилось. Что же касается авиамоделей, то начинал с самого простого. В 13 лет стал заниматься в кружке и с тех пор увлечен этим видом спорта. Правда, сейчас все больше учу молодых, – признался Владимир Николаевич. И, как оказалось, слегка поскромничал, в результате став двукратным победителем соревнований – в качестве механика и пилота в различных дисциплинах.

В кордовом пилотаже – в категории «юноши» – чемпионское звание завоевала Вероника Ибнояминова. Вслед за ней расположились Евгений Николаев и Олег Донец. В этом виде, который специалисты называют «классической музыкой авиамоделирования», спортсмены показывают мастерство управления самолетами, выполняя фигуры высшего пилотажа – от петли Нестерова и до различных восьмерок.

– Авиамодельным спортом занимаюсь четвертый год, и не надо говорить, что это не женское дело, мне очень нравится делать самолеты, – рассказывает чемпионка турнира Вероника Ибнояминова. –  Начинала с планеров, сейчас уже перешла на гоночные. А, возможно, в будущем сконструирую и свой, чтобы самой подняться в небо.

Ее мама, кстати, инженер ОмГТУ Саулия Ибнояминова, говорит, что увлечение дочери ей нравится:

– Она с детства всегда тянулась к технике, все разбирала и собирала. Самое главное – вижу, что у нее есть мечта. А что еще надо в жизни?

Президент Омской областной федерации авиамодельного спорта, многократный чемпион России Дмитрий Блискунов заметил: специалисты, которые выходят из авиамодельной секции, технически грамотны, востребованы в вузах и на любом производстве.

– Кстати, и мечта об авиации приходит из авиамоделизма. Нет ни одного генерального авиаконструктора, который бы не прошел эту школу, – подчеркнул он. – Это Лавочкин, Сухой, Антонов, Поликарпов, Туполев, Королев. Многие их них ходили в кружок, который в свое время создал Николай Жуковский.

И еще о результатах турнира. В самой младшей категории – до 14 лет – победу одержал Павел Кушнарев. Второе место занял Тимур Браилов, третье досталось Александру Иванову. У взрослых спортсменов первенствовал кандидат в мастера спорта Владимир Рыков.

– Скажу честно, в небе я бывал, и не раз. И летчики «катали», и с парашютом прыгал три раза, – признался чемпион. – Так что мечту о небе я осуществил. Надеюсь, что ребят, которые будут «болеть» этим увлечением всю свою жизнь, со временем станет только больше.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Таблетка рубль сбережет

Таблетка рубль сбережет

В Омске начали выдавать бесплатные лекарства ...

Власть

Открытый разговор в прямом эфире

Открытый разговор в ...

Губернатор Омской области в режиме онлайн провел ...

Социум

Когда в семье живет гармония

Когда в семье живет ...

Глава региона Александр Бурков наградил лауреатов ...

Село

Праздник в новом формате

Праздник в новом формате

К Дню работника сельского хозяйства и ...

Спорт

Хет-трик «Иртыша»

Хет-трик «Иртыша»

Омский футбольный клуб в рамках чемпионата ФНЛ ...

Закон и порядок

Пустые обещания

Пустые обещания

Что нужно знать, чтобы не попасться на удочку ...

Фотопроект

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

Уважаемые читатели, сегодня мы открываем новую ...

Добавить комментарий