На крыльях мечты

На крыльях мечты

Дата публикации 12 октября 2016 07:33 Автор Фото Евгений Кармаев

Завершился открытый чемпионат Омской области в классе кордовых пилотажных и гоночных моделей самолетов.

Соревнования проводились в течение двух выходных дней на кордодроме, расположенном в парке культуры и отдыха имени 30-летия ВЛКСМ. Участие в них приняли не только омские спортсмены, но и гости из Новосибирска. В том числе уже достаточно именитые моделисты. Один из них – наш земляк, блестящий педагог, воспитавший немало хороших спортсменов, мастер спорта международного класса, многократный чемпион СССР, призер чемпионата мира, рекордсмен Европы Владимир Шевченко.

– В детстве мечтал быть летчиком, но из-за проблем со зрением не получилось. Что же касается авиамоделей, то начинал с самого простого. В 13 лет стал заниматься в кружке и с тех пор увлечен этим видом спорта. Правда, сейчас все больше учу молодых, – признался Владимир Николаевич. И, как оказалось, слегка поскромничал, в результате став двукратным победителем соревнований – в качестве механика и пилота в различных дисциплинах.

В кордовом пилотаже – в категории «юноши» – чемпионское звание завоевала Вероника Ибнояминова. Вслед за ней расположились Евгений Николаев и Олег Донец. В этом виде, который специалисты называют «классической музыкой авиамоделирования», спортсмены показывают мастерство управления самолетами, выполняя фигуры высшего пилотажа – от петли Нестерова и до различных восьмерок.

– Авиамодельным спортом занимаюсь четвертый год, и не надо говорить, что это не женское дело, мне очень нравится делать самолеты, – рассказывает чемпионка турнира Вероника Ибнояминова. –  Начинала с планеров, сейчас уже перешла на гоночные. А, возможно, в будущем сконструирую и свой, чтобы самой подняться в небо.

Ее мама, кстати, инженер ОмГТУ Саулия Ибнояминова, говорит, что увлечение дочери ей нравится:

– Она с детства всегда тянулась к технике, все разбирала и собирала. Самое главное – вижу, что у нее есть мечта. А что еще надо в жизни?

Президент Омской областной федерации авиамодельного спорта, многократный чемпион России Дмитрий Блискунов заметил: специалисты, которые выходят из авиамодельной секции, технически грамотны, востребованы в вузах и на любом производстве.

– Кстати, и мечта об авиации приходит из авиамоделизма. Нет ни одного генерального авиаконструктора, который бы не прошел эту школу, – подчеркнул он. – Это Лавочкин, Сухой, Антонов, Поликарпов, Туполев, Королев. Многие их них ходили в кружок, который в свое время создал Николай Жуковский.

И еще о результатах турнира. В самой младшей категории – до 14 лет – победу одержал Павел Кушнарев. Второе место занял Тимур Браилов, третье досталось Александру Иванову. У взрослых спортсменов первенствовал кандидат в мастера спорта Владимир Рыков.

– Скажу честно, в небе я бывал, и не раз. И летчики «катали», и с парашютом прыгал три раза, – признался чемпион. – Так что мечту о небе я осуществил. Надеюсь, что ребят, которые будут «болеть» этим увлечением всю свою жизнь, со временем станет только больше.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Чудеса случаются!

Чудеса случаются!

Более тысячи неравнодушных человек со всей Омской ...

Информбюро

Большой праздник в Больших Полях

Большой праздник в ...

Уникальный поселок отметил свое 90-летие.

Экономика

Остановка на Сибирском тракте

Остановка на Сибирском ...

К уникальному историческому маршруту автотуристов ...

Социум

Речной патруль

Речной патруль

Получить штраф за административные нарушения можно ...

Строительство

Магистраль под микроскопом

Магистраль под ...

В Омске ужесточается контроль за качеством ...

Культура

Мария Матвеева: «Калинушка» – песня прабабушки»

Мария Матвеева: ...

Наша землячка удивила Италию песнями о Сибири.

Наследие

Полет в неизвестность

Полет в неизвестность

Что стало с угонщиком сверхсекретного самолета ...

Спорт

Анастасия Шапова: «Мужа я смогу носить на руках, но пусть это делает он»

Анастасия Шапова: «Мужа я ...

Рекордсменка России по силовому экстриму о том, ...

Образование

Уроки экономики

Уроки экономики

Сколько приходится тратить на подготовку ребенка к ...

Закон и порядок

В одно касание

В одно касание

Насколько безопасны бесконтактные банковские ...

Спецпроекты

Между Европой и Азией

Между Европой и Азией

Турция больше всего подходит для любителей ...

Добавить комментарий
Загрузка...