Валентин Пьянов: «Играть в хоккей надо умно»

Валентин Пьянов: «Играть в хоккей надо умно»

Дата публикации 12 октября 2016 07:43 Автор Алексей Одариев Фото Евгений Кармаев

Нападающий «Авангарда» о чемпионстве «Омских ястребов», принципиальных поединках с «Сибирью» и особенностях чешской кухни.

Есть хоккеисты, которым все дается как будто играючи: талант, врожденное голевое чутье, кураж – это про них. Другие же приходят к успеху через большой труд, терпение, пот и сжатые зубы. К их числу относится нападающий «Авангарда» Валентин Пьянов. Его путь в хоккее был весьма тернистым: в родном Новосибирске на молодом игроке в свое время вообще поставили крест – мол, толку из тебя не будет. А он переехал в Омск, стал капитаном клуба МХЛ «Омские Ястребы» и дважды выиграл с ним Кубок Харламова. Доверие тренеров главной омской дружины тоже удалось завоевать далеко не сразу: были длительные командировки в ангарский «Ермак», скромный чешский «Пардубице», тольяттинскую «Ладу», «Ариаду» из Волжска и карагандинскую «Сарыарку». Сколько за последние годы мы видели юных омских талантов, которые, пройдя похожий путь, так в итоге и не смогли завоевать себе место в основе одного из лидеров КХЛ – «Авангарда». А вот Пьянов смог. Возмужал в ВХЛ, набрался опыта, играя в четвертом звене «Авангарда», и в итоге в нынешнем сезоне регулярно выходит на лед в составе омского клуба вместе с игроками первых звеньев.

С Валентином Пьяновым беседует корреспондент «ОП».

«Омск – родной город»

– Валентин, на твоей странице «ВКонтакте», в графе «Родной город», написано: «Новосибирск, Омск». С Новосибирском все понятно – ты там родился, там начинал играть в хоккей. А вот какое место в твоей судьбе и в твоей душе занимает Омск?

– Я считаю его своей родиной ничуть не в меньшей степени, чем Новосибирск. Причем в последние годы вся моя жизнь полностью связана именно с Омском. Здесь мои друзья, моя команда, отсюда родом моя любимая девушка. В Новосибирске же остались только мои родители и несколько друзей. А вообще, эти два города очень похожи, и мне совсем не трудно было привыкнуть к Омску, когда я сюда перебрался.

– Кто из тренеров оказал на тебя наибольшее влияние как на хоккеиста и как на человека?

– Моим первым тренером был Виктор Николаевич Рогатин. Затем, когда я уже всерьез стал заниматься хоккеем в спортивной школе клуба «Сибирь», моим наставником стал Андрей Александрович Величко. Именно он научил меня катанию и вообще почти всему, что я умею на данный момент. Последние четыре года до выпуска из спортшколы меня тренировал Олег Вениаминович Шулаев. Я до сих пор очень благодарен каждому из этих людей. Они отдавали мне частичку своей души.

– Почему же ты, воспитанник новосибирского хоккея, свою профессиональную карьеру начал и продолжаешь в «Авангарде», а не в «Сибири»?

– После того как я выпустился из спортшколы, мне сказали, что в фарм-клубе «Сибири» я не нужен. Я тренировался, играл за любительскую команду. А через год мне повезло – создали МХЛ и меня пригласили выступать за «Сибирских снайперов». Тренировал эту команду Валерий Андреевич Трипузов. Спасибо ему огромное за то, что, когда у меня были тяжелые времена, он поверил в меня, взял в команду, дал возможность играть в хоккей.

А потом получилось так, что мой партнер по тройке, Артем Потылицын, переехал в Омск и стал играть за «Омских ястребов». Тренировавший тогда команду Игорь Валентинович Жилинский спросил у него, кого еще стоит пригласить из «Сибирских снайперов», и Артем порекомендовал меня. Так я оказался в Омске. Сезон получился для клуба не очень удачным, мы в первом же раунде плей-офф уступили команде из Оренбурга. Но после этого ко мне подошел Юрий Александрович Панов и спросил, хочу ли я остаться в составе «ястребов» на следующий сезон. Вот с тех пор я с небольшими перерывами играю за Омск.

– В составе «Омских ястребов» ты дважды выигрывал Кубок Харламова. Какие сейчас, по прошествии нескольких лет, остались воспоминания о тех победах?

– Вот вы сейчас задавали мне этот вопрос, а у меня сразу мурашки по коже побежали, как только вспомнил о тех днях! (Улыбается.) Особенно запомнилось наше первое чемпионство. Именно потому, что оно первое. В финале мы победили очень сильных московских армейцев, за которых тогда играли нынешние звезды КХЛ и НХЛ – и Кучеров, и Гусев, и другие. Мы брали свое за счет превосходства в тактике и за счет строгой игровой дисциплины.

«Попал Куляшу клюшкой по уху»

– Что было самое трудное при переходе из МХЛ в КХЛ?

– В первую очередь это вопрос психологии, уверенности в своих силах. У кого-то сразу получается заиграть на взрослом уровне, у других – нет. Выходишь на лед, видишь там Ягра или, например, Фролова, и начинают трястись и руки, и коленки. А вот физические данные далеко не так важны, как об этом зачастую пишут. Да, против тебя, вчерашнего игрока молодежной команды, играют взрослые мужики, которые, как правило, физически сильнее. Но это не главное, гораздо важнее, чтобы с головой все было в порядке. Играть надо умно.

– А ты помнишь свой первый матч в КХЛ?

– Еще бы! Мы тогда играли дома, против «Ак Барса». Я в стартовый состав не попал, оказался тринадцатым нападающим в заявке и сидел в запасе. И вот, когда мы уже проигрывали 0:3, тренер решил, что хуже уже не будет, и выпустил меня на лед. (Смеется.) Желания показать себя у меня было «через край»: куда-то помчался, попал Куляшу клюшкой по уху, нервы взвинчены, удалился, из-за меня нам снова забили гол. В итоге проиграли мы тогда 0:5. Дебют, прямо скажем, не удался. Но запомнился.

– Хранится ли в твоем домашнем музее первая шайба, которую ты забросил в КХЛ?

– Конечно! Я забил ее 12 сентября 2013 года на льду «Арены Омск» в ворота подмосковного «Атланта». Я играл в звене с Алексеем Бадюковым и Денисом Казионовым. Довольно курьезный получился гол: шайба выскочила из-за ворот, я попытался ее принять, но, видимо с испугу, она у меня как-то неловко подскочила, и я попал по ней летящей.

– А как ты в 2014 году оказался в чешском клубе «Пардубице»?

– В начале того сезона Петри Матикайнена на тренерском мостике «Авангарда» сменил Милош Ржига. Я стал получать все меньше игрового времени, и Ржига отправил меня и Женю Мозера в «Пардубице», где главным тренером был его сын. Как сейчас помню: приехали мы в этот городок и не знаем, куда идти. Все незнакомое, надписи повсюду непонятные. (Улыбается.) Первое время было тяжело. Хорошо, что вратарем был Душан Салфицки, до этого поигравший в ЦСКА. Он взял нас под свою опеку, был как второй папа – повсюду водил нас, все показывал, все рассказывал. Тот сезон многое мне дал в плане жизненного опыта.

– На каком языке общались с партнерами по команде?

– Увы, в английском я не силен, не говоря уж о чешском. Только сейчас стал всерьез учить английский язык вместе со своей девушкой Наташей. Занимаемся дома, с репетитором. А тогда в Чехии спасало то, что опытные игроки, бывшие в команде, неплохо говорили по-русски. Они еще застали то время, когда наш язык был обязательным предметом для изучения в школах Чехословакии.

– Жизнь в Чехии сильно отличается от российских реалий?

– Отличий, конечно, хватает. И в первую очередь – в еде. Какие-то непривычные нам подливы, какой-то странный хлеб. Все это пришлось нам с Женькой совсем не по вкусу, и в итоге мы питались самостоятельно в ближайшем «Макдоналдсе». Но главное, что нас хорошо приняли ребята в команде. Хороший был коллектив, веселый.

– Нет ли у тебя определенного дискомфорта, когда ты играешь в Новосибирске: как хоккеист «Авангарда», ты желаешь победы омской команде, но сидящие на трибунах друзья детства, соседи, одноклассники – все болеют за «Сибирь», то есть против тебя?

– Никакого дискомфорта. Мои близкие люди болеют за меня персонально, в каком бы клубе я не играл. А с «Сибирью» меня мало что связывает, я никогда не выступал за эту команду. Единственное обстоятельство, почему «Сибирь» не совсем для меня чужая, это то, что в ней играет мой самый лучший друг – Степан Санников. Матчи против новосибирцев для меня особенно принципиальны, потому что там не увидели во мне хоккеиста. И мне, как любому человеку, кого не оценили по достоинству, хочется доказать этим людям, что они были не правы.

«Семья – это святое»

– У хоккеистов «Авангарда» масса поклонниц, Наташа к ним не ревнует?

– Я бы не сказал, что у меня масса персональных поклонниц, как у какой-нибудь поп-звезды. (Смеется.) Подходят люди после матча, просят автографы, сфотографироваться вместе, но это совсем не та ситуация, в которой могут возникнуть какие-нибудь поводы для ревности. Да и вообще, мы с Наташей любим друг друга, а какая может быть любовь, если нет доверия?!

– Где и как вы познакомились с Наташей?

– Довольно типичная по нынешним временам история: списались в одной из социальных сетей в Интернете, договорились встретиться, погулять. И с тех пор мы уже пять лет вместе.

– Кто она по профессии?

– Экономист.

– Тогда, наверное, она заведует вашим общим бюджетом?

– (Смеется.) Вы знаете, я даже когда еще жил с родителями, все заработанные деньги отдавал маме. Вообще, семья, любимые люди – это самое важное и дорогое, что есть в жизни. А деньги – это всего лишь деньги. Мои родные – папа, мама, младшая сестренка, а теперь еще и Наташа – это святое для меня. Я очень их люблю и всегда чувствую их поддержку.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Ремонт ко двору

Ремонт ко двору

В Омске стартовал масштабный проект ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

В нашем редакционном архиве мы случайно обнаружили ...

Информбюро

Автобус за пять минут,

Автобус за пять минут,

В Омске появится новая маршрутная сеть, ...

Власть

«Обеспечить старшему поколению достойную жизнь»

«Обеспечить старшему ...

Правительство Омской области и ветеранские ...

Экономика

Городу поставили диагноз

Городу поставили диагноз

Омичи обсудили возможности для ...

Политакцент

Сергей Грушичев: «Жителям Левобережья нужен депутат, который будет отстаивать их интересы»

Сергей Грушичев: «Жителям ...

О новых принципах работы партии власти, отношении к ...

Социум

Надбавка за детей

Надбавка за детей

Кому выгоден перерасчет пенсии?

Строительство

Ремонт ко двору

Ремонт ко двору

Омске стартовал партийный проект «Городская ...

Культура

Праздник на нашей улице

Праздник на нашей улице

Пешеходный Любинский проспект может стать новой ...

Наследие

История не из учебника

История не из учебника

В начале 1717 года из России приглашается в Тобольск ...

Спорт

В шаге от «регулярки»

В шаге от «регулярки»

«Авангард» готовится к «гладкому» чемпионату КХЛ ...

Здоровье

Андрей Стороженко: «Омская медицина  получит еще 140 миллионов на развитие санитарной авиации»

Андрей Стороженко: ...

Об этом зампредседателя областного правительства, ...

Актуально

Вот зараза!

Вот зараза!

Мифы и факты об африканской чуме свиней.

Спецпроекты

Юрий Тетянников: «Единая Россия»будет следить за вредными выбросами в атмосферу»

Юрий Тетянников: «Единая ...

Гость общественной приемной пообещал читателям ...

Правдивая история

«Свежий номер с частицей моей души»

«Свежий номер с частицей ...

18 лет в «Омской правде» работала легенда омской ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaОмск может претендовать на звание столицы российского дизайна

Если спросить омичей, что они знают о легкой промышленности в ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...

Все авторы блогов