Водолазы ищут клады

Водолазы ищут клады

Дата публикации 12 октября 2016 07:47 Автор Фото Евгений Кармаев

В Омске на дне Иртыша и Оми можно отыскать старинные артефакты.

Совсем недавно омскую общественность взбудоражила новость о том, что некие энтузиасты на дне Иртыша в районе садов «Заря-2» обнаружили пушку времен Гражданской войны.

Эту находку они сделали еще два года назад, однако приступить к операции по извлечению артефакта из воды смогли только теперь. Но многочисленную публику, собравшуюся в тот день на месте предполагаемого обнаружения орудия, ждало разочарование. После многочасового ожидания сенсации водолазы извлекли неизвестного происхождения металлическую болванку да какую-то трубу. Впрочем, несмотря на неудачу, энтузиасты намерены продолжать поиски. Возможно, что в своих предположениях они не ошиблись, и тогда мы станем свидетелями очередной сенсации.

Золото Колчака?

Одна из них случилась в Омске летом 1982 года. Тогда при впадении Оми в Иртыш, как раз напротив гостиницы «Маяк», была обнаружена затопленная баржа. На дне она пролежала более шести десятилетий. Когда же приступили к ее подъему, по городу тут же стали распространяться самые невероятные слухи, а самой популярной версией стала та, что на барже находилось золото Колчака, которое безуспешно искали все эти годы. И, кстати, продолжают искать до сих пор. По мнению тех, кто придерживался версии о наличии на дне реки несметных богатств, подтверждали и беспрецедентные меры безопасности, организованные при подъеме баржи.

Впрочем, подъема как такового все же не было. Извлечь ее на поверхность из заиленного грунта не представлялось возможным, поэтому было найдено другое инженерное решение: при помощи плавучего крана на реке соорудили дамбу и перекрыли доступ воды. Когда же вода окончательно ушла, специалисты приступили к изучению содержимого баржи. К разочарованию тех, кто верил в версию о золоте Колчака, никаких драгметаллов там не было.

Эхо Гражданской войны

Но вот взрывоопасного металла оказалось предостаточно. Как и почему заполненная снарядами баржа оказалась на дне реки, сказать, наверное, уже невозможно. Предположительно, колчаковцы ее намеренно затопили во время отступления. Возможно, это и так, но то, что снаряды даже спустя многие десятилетия представляли реальную опасность, сомнений ни у кого не вызывало. За несколько сот метров от баржи по набережной Оми появилось оцепление, из гостиницы «Маяк» были эвакуированы постояльцы, и к работе приступили военные саперы. Тогда эта история вызвала небывалый ажиотаж, и каждый день, несмотря на предупреждающие таблички, запрещающие проход за оцепление, десятки, если не сотни горожан собирались неподалеку, чтобы своими глазами понаблюдать за происходящим.

История под слоем ила

Был среди них и Александр Дорогов. Но в отличие от многих просто любопытствующих для него происходящее представляло этнографический интерес.

– В то время я работал в одном из учреждений в центре города, а окна моего кабинета выходили на Иртыш. И однажды на левом берегу заметил стрелу работающего крана. Чему был удивлен, так как знал, что никакого строительства там не велось, – рассказывает Александр Леонидович.

Будучи человеком любопытным и многие годы занимавшимся и продолжающим заниматься изучением истории нашего города, решил выяснить, что же там происходит на самом деле. По его предположению, в этом месте после того, как снаряды с затонувшей баржи были вывезены и уничтожены, кран мог разгружать грунт, из которого была сооружена дамба. И в тот же день, сев на велосипед, он отправился к месту работ. В своих предположениях Александр Дорогов не ошибся.

– Когда разбирали дамбу, вместе с грунтом кран зачерпнул и донный ил, в котором находилось много самых разных исторических вещей, в том числе и снаряды. По-видимому, во время проведения саперных работ не все из них удалось обнаружить. По крайней мере, мне удалось найти три таких боеприпаса, которые сдали в милицию, – продолжил краевед.

Понятно, что не снаряды представляли интерес поисковика. За время своих походов на это место в районе Большой Островки, которые, кстати, продолжались не один год, ему удалось найти десятки старинных артефактов. Это монеты, всевозможные пуговицы с царскими орлами, черепки посуды, нательные крестики и даже изделия, относящиеся к каменному веку. Большую часть своих находок Александр Леонидович передал в музеи. Так, совсем недавно экспозиция омского музея просвещения пополнилась старинными чернильницами, которые краевед разыскал на месте своих раскопок. Любопытно, что благодаря длительному нахождению в слое речного ила, без доступа кислорода и хорошей герметичности в отдельных флаконах сохранились даже чернила тех времен.

Как предполагает директор музея Игорь Скандаков, когда-то у учащихся омских гимназий могла быть традиция после окончания учебного года эти предметы, ставшие ненужными до начала следующего учебного года, выбрасывать с моста в реку. Так они могли оказаться на дне. И теперь, спустя многие десятилетия, стали музейными экспонатами.

Пушка для музея

В Омском историко-краеведческом музее находится не менее интересный экспонат, также имеющий отношение к тем событиям 1982 года и напрямую связанный с затопленной колчаковской баржей.

– Мы не знаем, как она туда попала и кто ее затопил. Никаких документов на этот счет не сохранилось. Находившиеся на барже снаряды были тогда уничтожены, а вот пушку, которую здесь же обнаружили саперы, передали на хранение нам, – рассказывает главный научный сотрудник музея Татьяна Назарцева.

После реконструкции трехдюймовая полевая пушка образца 1902 года, долгое время бывшая основным орудием русской артиллерии, заняла свое место в экспозиции «Сибирский град Петров». И теперь каждый посетитель может ее не только увидеть, но и потрогать своими руками. Что, кстати, не так часто и далеко не со всеми экспонатами разрешают делать музейные работники.

Но вот что касается проявленной инициативы общественников по подъему якобы найденной в Иртыше пушки, то на этот счет у работников музея существует вполне определенное мнение: любые подобные мероприятия не терпят никакой самодеятельности и должны осуществляться только с участием специалистов в соответствии с действующим законодательством.

 КСТАТИ:

Как сообщили в региональном министерстве культуры, в соответствии с нормами действующего законодательства инициаторам и участникам акции по подъему «пушки» со дна Иртыша в районе садов «Заря» необходимо привлечь к работам археологов. В противном случае действия энтузиастов можно расценить как «незаконный поиск и (или) изъятие археологических предметов из мест залегания», которые статьей 242.3 Уголовного кодекса РФ квалифицируются как уголовное преступление. В настоящее время министерство планирует привлечь внимание правоохранительных органов к таким работам. Потому как обнаружение подобных объектов само по себе не является рядовым событием, не говоря уже о том, что такая находка может иметь особую историческую ценность как раритетный образец оружия, а также подлинное свидетельство исторических событий, имевших огромное значение для страны. Кроме того, обнаружение предметов, являющихся оружием или бое­припасами к нему, связано с определенным риском для жизни и здоровья, и о таких находках необходимо сообщать в полицию и МЧС.

При этом отсылки к «легальному кладоискательству» не смогут оградить участников таких акций от ответственности в случае, если они попытаются присвоить найденный предмет, имеющий историческую ценность. Статья 233 Гражданского кодекса РФ указывает, что «в случае обнаружения клада, содержащего вещи, которые относятся к культурным ценностям и собственник которых не может быть установлен либо в силу закона утратил на них право, они подлежат передаче в государственную собственность». А предметы, найденные в результате кладоискательской деятельности, проводившейся без согласия собственника земельного участка, принадлежат собственнику участка. В данном случае, согласно Водному кодексу РФ, – государству. В настоящий момент на основании имеющейся информации деятельность инициаторов и участников акции по поиску и подъему со дна Иртыша предмета, называемого «пушкой», можно расценить как некомпетентную и более того – имеющую признаки административного и даже уголовного преступления.

 В ТЕМУ:

Исторические находки на территории Омской области не редкость. На днях рабочие «ОмскВодоканала» нашли в Черемушках кости, принадлежащие доисторическому животному. О находке представители компании сообщили в региональный минкульт, полицию и историко-краеведческий музей. После этого кости передали музейщикам, где уже палеонтологам предстоит выяснить, принадлежали ли останки мамонту или какому-то другому животному. Кстати, на прошлой неделе во время реставрации Свято-Никольского собора рабочие нашли части скелета человека, жившего во втором тысячелетии до нашей эры.

 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Общий вектор – работать в интересах омичей

Общий вектор – работать в ...

Законодательное собрание Омской области отмечает ...

Актуально

«Экологическая» математика

«Экологическая» ...

В Омском отделении Союза журналистов РФ ...

Власть

Задача – пройти паводок штатно

Задача – пройти паводок ...

Глава МЧС России Александр Куренков и губернатор ...

Выставка

Академический подарок к юбилею

Академический подарок к ...

В «Либеров-центре» состоялось открытие выставки ...

Здоровье

Последняя затяжка

Последняя затяжка

Брось курить и вдохни полной грудью. Ради своего ...

Конкурс

«Этот проект надо продолжать!»

«Этот проект надо ...

Подведены итоги конкурса «PROэкологию – ...

Крупным планом

Космические перспективы

Космические перспективы

С успешным запуском самой современной российской ...

Общество

Кадры для будущего страны

Кадры для будущего страны

В областном Конгресс-холле прошел региональный ...

Панорама недели

Деньги на новоселье

Деньги на новоселье

Виталий Хоценко поручил направить более 1,5 млрд ...

СВО

Украинец из Тюкалинска

Украинец из Тюкалинска

Несмотря на тяжелое ранение, двадцативосьмилетний ...

Село

Омские аграрии готовы к посевной

Омские аграрии готовы к ...

Губернатор Виталий Хоценко сообщил о готовности ...

Спектр

Применить цифровые разработки к земле

Применить цифровые ...

На омские поля сегодня выходит техника, ...

Дружим семьями

Пасхальный кролик в подарок

Пасхальный кролик в ...

В Год семьи, инициированный Президентом РФ ...