Андрей Константинов: «Романа под названием «Бандитский Петербург» я не писал»

Андрей Константинов: «Романа под названием «Бандитский Петербург» я не писал»

Дата публикации 12 октября 2016 07:56 Автор Маргарита Зиангирова Фото Евгений Кармаев

Известный писатель о профессии журналиста, съемках сериала и желании написать роман.

Андрей Константинов – автор произведений, по которым снят сериал «Бандитский Петербург», – побывал в Омске. Корреспондент «ОП» встретился с ним.

«С любимыми надо быть строгим»

– Андрей, Константинов – это ваш псевдоним?

– Это девичья фамилия моей матери. Я ее взял как псевдоним. Настоящая моя фамилия Баконин.

– Иногда вы называете себя волжанином, хотя являетесь потомственным питерцем. Почему?

– Родился я в поселке Приморский Наримановского района Астраханской области, где мои родители находились на практике. Так что при случае могу сказать, что я – волжский человек. Мои родители были очень серьезными инженерами. Папа, например, изобрел аппараты по производству синтетического каучука. Вся искусственная резина в СССР делалась на аппаратах моего отца. Он занимался разработкой системы жизнеобеспечения космических станций, чтобы космонавты могли там долго находиться. Мама и отец работали в одном НИИ. Мама проектировала Оренбургский гелевый комбинат, теперь это сердце «Газпрома». Она была правой рукой генерального конструктора. Несмотря на то что родители были технари, они относились к плеяде физиков-лириков, много читали.

– То есть вам была уготована дорога в технический вуз?

– Да нет. Я рано понял, что по своему складу не технарь, а гуманитарий. И поступил на восточный факультет Ленинградского университета. Когда поступал, то мало знал о факультете, о той работе, которую предстояло выполнять, и совершенно не думал, что надолго свяжу свою жизнь с армией. Думал, что буду изучать историю, археологию. А потом оказалось, что у нас есть вторая специальность – военные переводчики. И нас еще до окончания университета отправили на так называемую практику в арабские страны. Я попал в Йемен, в пятую парашютно-десантную армию спецназа СССР. На практике изучил йеменский язык – диалект арабского. Доучиваться в университет вернулся в звании лейтенанта. По оценкам у меня выходил красный диплом, но из-за поведения получился синий. Как сказал наш декан, красный я не заслужил. Недавно я его встретил. Он бросился ко мне на шею и сказал, что я был его любимым учеником. Наверное, с любимыми нужно быть строгим.

Кармическая профессия

– Андрей, а как вы оказались в журналистике?

– После окончания учебы служил в Краснодаре и Ливии. В 1991 году решил снять погоны, потому что ждал от своей жизни чего-то другого и не думал, что Ближний Восток засосет меня так надолго. С трудом уволился из армии, пришел в ленинградскую газету «Смена». Они уже год как вышли из-под опеки обкома комсомола, были самой демократической газетой страны. Встретили меня настороженно, посчитали агентом КГБ, засланным разложить газету изнутри. А поскольку политику я не любил, в экономике не разбирался, спорт ненавидел, то встал вопрос, какой тематикой мне заниматься. И достался мне криминал. В советские времена это была подцензурная тема, по ней никто не писал. А тут вдруг оказалось, что можно.

– И с чего вы начали?

– Постепенно создал в «Смене» криминальный отдел и тогда же начал проводить расследования по организованной городской преступности. 

– Как появилось сочетание «бандитский Петербург»?

– В 1994 году я написал статью под таким названием о криминальном устройстве города: о том, какие есть группировки, кто у них лидеры, как поделены сферы влияния. Потом появилась серия больших полосных статей, которая объединилась в тоненькую книжку. Со временем статьи добавлялись и книжка становилась все толще и толще. Писать на эту тему можно всю жизнь, ведь это документальное журналистское расследование. А когда был готов сериал, который режиссер Владимир Бортко снял по моим художественным книгам, то он предложил взять название «Бандитский Петербург». Меня часто представляют как автора романа «Бандитский Петербург», но художественного произведения под таким названием я не писал. Книги, по которым снят сериал, называются «Адвокат», «Журналист», «Сочинитель». 

– Свою первую книгу помните?

– Однажды в Питер приехал шведский тележурналист Малькольм Дикселиус с целью снять документальный фильм о русской мафии. И он предложил мне стать сопродюсером с российской стороны. Я согласился. Еще одним сопродюсером был московский журналист Юрий Щекочихин, безвременно умерший в 2003 году. Фильм был снят, имел большой успех в Европе. И шведские издатели попросили Малькольма написать книгу, в которую вошло бы то, что не вошло в фильм. А он предложил соавторство мне, поскольку считал, что я лучше владею темой. Я согласился и приехал к нему домой, на один из островов Стокгольмского архипелага. Полтора месяца мы писали эту книгу. Я, лежа на диване, диктовал ему текст по-русски, он записывал его по-шведски. Книга вышла на шведском языке, потом ее в России переводили на русский. У нас она называлась «Преступный мир России» и имела достаточно большой тираж, так как тема была востребована. Это и была моя первая книжка. А потом меня стали тормошить издатели. Я сложил все очерки в одну книгу, но она оказалась тоненькой. Пришлось подверстать роман «Адвокат», который стал очень популярным.

– Андрей, вы многие годы пишете на криминальные темы, а это кровь, убийства. У вас сознание не деформируется?

– У меня постоянно происходит деформация сознания. Журналистика – это кармическая профессия, она откладывает серьезный отпечаток на людей, которые ею занимаются. 

Кино и книги

– Как началась экранизация романа «Адвокат»?

– Известный кинорежиссер Валерий Огородников, обладатель Венецианского льва, пришел ко мне и попросил написать сценарий для художественного фильма. Он хотел снять фильм типа «Однажды в Америке», но про Россию. Я очень долго отказывался, говорил, что не умею писать сценарии. Тогда он попросил написать синопсис. Я спросил: а что это такое? Оказалось, что краткое содержание. Я снова отказался. Тогда он пригласил меня попить кофе и выложил на стол две с половиной тысячи долларов. По тем временам большие деньги. Выяснилось, что в синопсисе должно быть всего 10 страниц. За два дня я написал ему. Это было изложение романа «Адвокат», который выходил огромными тиражами – по 300 – 400 тысяч экземпляров в месяц. Но Огородников не смог найти денег на фильм.

– И тогда появился другой кинорежиссер?

– Да, Владимир Бортко. Он почитал «Адвоката» и решил снимать. За две недели мы нашли банкира, который профинансировал съемки. Финансирование было очень скупым: бюджет одной серии составлял всего 30 000 долларов. Это было счастливое время, потому что удалось познакомиться со многими интересными людьми. Жаль, что проект развалился – Бортко ушел снимать «Мастера и Маргариту».

– А сейчас по вашим текстам что-то снимается?

– Предыстория «Бандитского Петербурга», история Барона, которого в фильме играл Кирилл Юрьевич Лавров. Проект носит коммерческий налет. Я, честно говоря, не очень люблю, когда начало рассказывается после конца, когда эксплуатируется то, что уже получилось. Но продюсеры меня уломали при помощи жены. Она у меня актриса, и ей предложили сыграть одну из главных ролей. Продюсеры знали, по каким струнам бить. В итоге я согласился написать историю про детство и юность Барона, показал время довоенное, ленинградскую блокаду. Снимает этот сериал очень известный режиссер Валерий Краснопольский – тот, который снял «Тени исчезают в полдень», «Вечный зов». Ему 83 года, но у него совершенно бешеная энергия, молодой голос. Съемки прошли в Белоруссии, Петербурге, скоро начнутся в Москве. В 2017 году все шестнадцать серий фильма выйдут на экраны. А позднее я издам эту историю в книжном формате.

 Дела в АЖУРе

– Андрей, посмотрев сериал «Бандитский Петербург», можно проникнуться симпатией к главным героям. А они вообще-то людей убивали.

– Есть очень популярный советский сериал «Семнадцать мгновений весны». И до чего там симпатичные фашисты в исполнении Олега Табакова, Василия Ланового. Один Мюллер-Броневой чего стоит! Нужно искать хорошее в плохом и плохое в хорошем. Тогда будет интересно. Но вряд ли кому-то понравился Антибиотик в исполнении Льва Борисова. Артист показал нам страшного человека.

– В реальности такой человек существовал?

– Антибиотик – это собирательный образ, характер взят от трех реальных людей.

– Что послужило причиной для создания АЖУРа – Агентства журналистских расследований?

– Уйдя из «Смены», я два года проработал собкором «Комсомолки», а потом захотелось заниматься расследованиями. И мы с ребятами решили создать свою собственную структуру, которая стала называться «Бюро журналистских расследований» и вошла в холдинг к другим изданиям. Потом мы зарегистрировались как самостоятельное агентство. Сегодня АЖУР – это группа компаний, в которую входят восемь СМИ, где работают 150 человек. А я всем этим хозяйством руковожу.

– Как АЖУР находит темы для расследований?

– Петербург не дает расслабиться, поэтому тем много. Мы как журналисты обязаны их отработать.

– А бандиты к себе на работу не звали?

– Звали, когда только начинал работать журналистом. Я им ответил, что попробую последний раз поработать честно. Если не получится, то приду. Получилось.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Газета как зеркало истории

Газета как зеркало ...

7 декабря – день образования Омской области.

Информбюро

Выезд разрешен

Выезд разрешен

Ранний ледостав помог открыть переправы через ...

Власть

«Где сибиряки – там победа»

«Где сибиряки – там ...

Глава региона Виктор Назаров вручил памятные ...

Экономика

Экономический баланс

Экономический баланс

Депутаты Законодательного собрания утвердили ...

Социум

По доброй воле

По доброй воле

Международный день волонтера 5 декабря отмечали ...

Село

Вторая жизнь кинопроката

Вторая жизнь кинопроката

Накануне Нового года в трех районах Омской области ...

Строительство

Ремонт на миллиард

Ремонт на миллиард

Омские дорожники подвели итоги работы и получили ...

Культура

Талант без границ

Талант без границ

На сцене Театра куклы, актера, маски «Арлекин» ...

Закон и порядок

Падение под углом...

Падение под углом...

В Омске продолжается судебный процесс по делу о ...

Спецпроекты

Хоровод  с волшебником

Хоровод с волшебником

В Омске побывал Дед Мороз из Великого Устюга.

Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов