«Свет мой, зеркальце, скажи…»

«Свет мой, зеркальце, скажи…»

Дата публикации 12 октября 2016 07:58 Автор Фото Евгений Кармаев

В арт-галерее «Квадрат» проходит необычная выставка зеркал.

На выставке декоративно-прикладного искусства омского художника, члена Международной академии графики и Союза художников России Сергея Александрова представлены 37 зеркал, каждое из которых окаймлено эксклюзивной рамой. Вот, собственно, им, рамам, и посвящен вернисаж.

В одном из заброшенных домов на севере Омской области художник нашел старинное зеркало в потускневшей раме, почистил ее, творчески оформил – и вставленное в нее зеркало стало не просто отражателем лиц человеческих, а самым настоящим произведением искусства. Почему? Потому что  рама художника Александрова имеет не только цвет, но и тему, навеянную настроением Сергея Николаевича.

Со временем таких рам стало больше. Вот веселая рама, глядя в зеркальную поверхность которой хочется улыбнуться. Вот стихотворные строчки Есенина, неровными буквами бегущие друг за другом. Мысленно захотелось их продолжить, взять в руки томик стихов поэта. Еще одно зеркало можно назвать жизнеутверждающим – строчки из Библии позволяют так думать. «Розы вянут от мороза, ваша прелесть никогда» – художник однажды вдруг вспомнил, как в 70-е годы глухонемые продавали в поездах дальнего следования открытки с такими надписями. «Ты, моряк, красивый сам собою», «Любовь нечаянно нагрянет» – разные сюжеты, разные зеркала, разные судьбы.

Что будет дальше с этими необычными творениями? Уже на открытии выставки десять из них обрели своих новых хозяев. После закрытия вернисажа они отправятся в дома и квартиры не просто как атрибут комфорта, а как создатели хорошего настроения.

– Я делал эти зеркала для людей, – говорит Сергей Александров. – И хочется, чтобы они радовали не только на выставке, но и дома. Я не стал отступать от крестьянской технологии и все рамы сделал «под старину». Вначале были столярные работы: пилил, строгал, сколачивал. Потом была грунтовка и, наконец, роспись. Прованский стиль, древнерусский. Когда рама была готова, привозил ее зеркальщикам, они подбирали зеркало, и я его вставлял.

Полгода ушло на подготовку выставки «Отражение». Художник говорит, что создал ее при помощи вдохновения. Это первый «зеркальный вернисаж» не только в его жизни и в истории галерейного дела Омска, но и в России. Будет ли продолжение?

– Надо собраться с силами, подумать, придумать что-то новое, – говорит Сергей Александров.

На счету омского художника участие более чем в ста выставках регионального, всероссийского и международного уровня. Являясь учеником легендарных омских живописцев Алексея Либерова, Геннадия Штабнова, Станислава Белова и Амангельды Шакенова, Сергей Александров создал свой собственный передвижной театр. Первый спектакль зрители увидели в 2011 году. Это была постановка по сказке архангельского сказочника Степана Григорьевича Писахова «Яблоней цвел». Затем появился вертеп с деревянными куклами, спектакли которого показываются под Новый год и Рождество. Режиссер, он же артист-кукловод, художник-оформитель и монтировщик сцены, Александров демонстрировал спектакль в Москве, где был удостоен почетного звания «Мастер гильдии вертепщиков». Диплом о присвоении подписал председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин, а это говорит о профессиональном признании Сергея Александрова как служителя Мельпомены. Совсем недавно художник оформил будущую новогоднюю премьеру в театре-студии Александра Гончарука – придумал эскизы костюмов, декорации. Но о собственном театре Сергей Александров не мечтает. «Зачем? – говорит он. – Я привык работать один, так надежнее».

– С театром у меня давняя история. После восьмого класса хотел уехать в Ярославль, поступать в театральное училище. Мама не отпустила в чужой город. Уже учась на худграфе Омского пединститута, пришел в студенческий театр «Протей», начал играть, делать сценографию, костюмы. Так прошло несколько лет. Потом переключился на изобразительное искусство, театр оставил. В 1991 году начал делать марионетки, с 2008-го стал сотрудничать с театром-студией Александра Гончарука. А пять лет назад на святки приснился мне сон – как сделал я вертеп, давно зрело во мне желание расширить свое «влияние» на этот мир. Живопись живописью, а театр кукол – это же так интересно!

Два года назад в арт-галерее «Квадрат» проходила совместная выставка живописных работ Сергея Александрова и его жены, омского графика Анастасии Гуровой. И вот новый вернисаж – оригинальный, талантливый, впечатляющий, – глядя в экспонаты которого, хочется спросить: «Свет мой, зеркальце, скажи…».

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Символ чести и мужества

Символ чести и мужества

У памятника Д. М. Карбышеву прошел урок мужества, ...

Власть

«Надо учиться зарабатывать»

«Надо учиться ...

Александр Бурков призвал районных законодателей ...

Социум

Доброта – лучшее лекарство

Доброта – лучшее ...

Победительницей конкурса профессионального ...

Село

Николай Дрофа: «Хлеба хватит и себе, и на экспорт»

Николай Дрофа: «Хлеба ...

Министр сельского хозяйства и продовольствия – о ...

Наследие

Награды вернут в семью ветерана

Награды вернут в семью ...

На мусоросортировочном заводе обнаружены ...

Спорт

Победные традиции

Победные традиции

СибГУФК стал призером Всероссийской летней ...

Здоровье

И учатся, и работают

И учатся, и работают

Ординаторы и студенты медицинского университета ...

Точка на карте

Фундамент экономического развития

Фундамент экономического ...

По общему объему инвестиций в основной капитал ...

Земляки

Космос  Анатолия Комиссарова

Космос Анатолия ...

В жизни заслуженного ветерана ПО «Полет» всегда ...

Правдивая история

«Фронт» на сцене

«Фронт» на сцене

Даже в годы Великой Отечественной войны Омск не ...

Крупным планом

Рецепт от дефицита

Рецепт от дефицита

Спрос на отдельные препараты в аптеках вырос в ...

Фотопроект

Семейный альбом

Семейный альбом

В любой семье стараются сохранять традиции, ...

Добавить комментарий