«Свет мой, зеркальце, скажи…»

«Свет мой, зеркальце, скажи…»

Дата публикации 12 октября 2016 07:58 Автор Фото Евгений Кармаев

В арт-галерее «Квадрат» проходит необычная выставка зеркал.

На выставке декоративно-прикладного искусства омского художника, члена Международной академии графики и Союза художников России Сергея Александрова представлены 37 зеркал, каждое из которых окаймлено эксклюзивной рамой. Вот, собственно, им, рамам, и посвящен вернисаж.

В одном из заброшенных домов на севере Омской области художник нашел старинное зеркало в потускневшей раме, почистил ее, творчески оформил – и вставленное в нее зеркало стало не просто отражателем лиц человеческих, а самым настоящим произведением искусства. Почему? Потому что  рама художника Александрова имеет не только цвет, но и тему, навеянную настроением Сергея Николаевича.

Со временем таких рам стало больше. Вот веселая рама, глядя в зеркальную поверхность которой хочется улыбнуться. Вот стихотворные строчки Есенина, неровными буквами бегущие друг за другом. Мысленно захотелось их продолжить, взять в руки томик стихов поэта. Еще одно зеркало можно назвать жизнеутверждающим – строчки из Библии позволяют так думать. «Розы вянут от мороза, ваша прелесть никогда» – художник однажды вдруг вспомнил, как в 70-е годы глухонемые продавали в поездах дальнего следования открытки с такими надписями. «Ты, моряк, красивый сам собою», «Любовь нечаянно нагрянет» – разные сюжеты, разные зеркала, разные судьбы.

Что будет дальше с этими необычными творениями? Уже на открытии выставки десять из них обрели своих новых хозяев. После закрытия вернисажа они отправятся в дома и квартиры не просто как атрибут комфорта, а как создатели хорошего настроения.

– Я делал эти зеркала для людей, – говорит Сергей Александров. – И хочется, чтобы они радовали не только на выставке, но и дома. Я не стал отступать от крестьянской технологии и все рамы сделал «под старину». Вначале были столярные работы: пилил, строгал, сколачивал. Потом была грунтовка и, наконец, роспись. Прованский стиль, древнерусский. Когда рама была готова, привозил ее зеркальщикам, они подбирали зеркало, и я его вставлял.

Полгода ушло на подготовку выставки «Отражение». Художник говорит, что создал ее при помощи вдохновения. Это первый «зеркальный вернисаж» не только в его жизни и в истории галерейного дела Омска, но и в России. Будет ли продолжение?

– Надо собраться с силами, подумать, придумать что-то новое, – говорит Сергей Александров.

На счету омского художника участие более чем в ста выставках регионального, всероссийского и международного уровня. Являясь учеником легендарных омских живописцев Алексея Либерова, Геннадия Штабнова, Станислава Белова и Амангельды Шакенова, Сергей Александров создал свой собственный передвижной театр. Первый спектакль зрители увидели в 2011 году. Это была постановка по сказке архангельского сказочника Степана Григорьевича Писахова «Яблоней цвел». Затем появился вертеп с деревянными куклами, спектакли которого показываются под Новый год и Рождество. Режиссер, он же артист-кукловод, художник-оформитель и монтировщик сцены, Александров демонстрировал спектакль в Москве, где был удостоен почетного звания «Мастер гильдии вертепщиков». Диплом о присвоении подписал председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин, а это говорит о профессиональном признании Сергея Александрова как служителя Мельпомены. Совсем недавно художник оформил будущую новогоднюю премьеру в театре-студии Александра Гончарука – придумал эскизы костюмов, декорации. Но о собственном театре Сергей Александров не мечтает. «Зачем? – говорит он. – Я привык работать один, так надежнее».

– С театром у меня давняя история. После восьмого класса хотел уехать в Ярославль, поступать в театральное училище. Мама не отпустила в чужой город. Уже учась на худграфе Омского пединститута, пришел в студенческий театр «Протей», начал играть, делать сценографию, костюмы. Так прошло несколько лет. Потом переключился на изобразительное искусство, театр оставил. В 1991 году начал делать марионетки, с 2008-го стал сотрудничать с театром-студией Александра Гончарука. А пять лет назад на святки приснился мне сон – как сделал я вертеп, давно зрело во мне желание расширить свое «влияние» на этот мир. Живопись живописью, а театр кукол – это же так интересно!

Два года назад в арт-галерее «Квадрат» проходила совместная выставка живописных работ Сергея Александрова и его жены, омского графика Анастасии Гуровой. И вот новый вернисаж – оригинальный, талантливый, впечатляющий, – глядя в экспонаты которого, хочется спросить: «Свет мой, зеркальце, скажи…».

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Александр Бурков определил приоритеты

Александр Бурков ...

Состав нового правительства губернатор планирует ...

Информбюро

Соединяя города

Соединяя города

Омские байкеры провели юбилейный междугородний ...

Политакцент

«Законодательство  должно адаптироваться  под запросы людей»

«Законодательство должно ...

Депутат Законодательного собрания Виктор Стручаев ...

Культура

В главной роли – Омская драма

В главной роли – Омская ...

22 сентября Омский государственный академический ...

Спорт

Шаром покатили

Шаром покатили

В Омске прошел чемпионат СФО по боулингу.

Спецпроекты

Жить с вдохновением

Жить с вдохновением

В комплексном центре освоили интуитивное ...

Добавить комментарий
Загрузка...