«Свет мой, зеркальце, скажи…»

«Свет мой, зеркальце, скажи…»

Дата публикации 12 октября 2016 07:58 Автор Маргарита Борисова Фото Евгений Кармаев

В арт-галерее «Квадрат» проходит необычная выставка зеркал.

На выставке декоративно-прикладного искусства омского художника, члена Международной академии графики и Союза художников России Сергея Александрова представлены 37 зеркал, каждое из которых окаймлено эксклюзивной рамой. Вот, собственно, им, рамам, и посвящен вернисаж.

В одном из заброшенных домов на севере Омской области художник нашел старинное зеркало в потускневшей раме, почистил ее, творчески оформил – и вставленное в нее зеркало стало не просто отражателем лиц человеческих, а самым настоящим произведением искусства. Почему? Потому что  рама художника Александрова имеет не только цвет, но и тему, навеянную настроением Сергея Николаевича.

Со временем таких рам стало больше. Вот веселая рама, глядя в зеркальную поверхность которой хочется улыбнуться. Вот стихотворные строчки Есенина, неровными буквами бегущие друг за другом. Мысленно захотелось их продолжить, взять в руки томик стихов поэта. Еще одно зеркало можно назвать жизнеутверждающим – строчки из Библии позволяют так думать. «Розы вянут от мороза, ваша прелесть никогда» – художник однажды вдруг вспомнил, как в 70-е годы глухонемые продавали в поездах дальнего следования открытки с такими надписями. «Ты, моряк, красивый сам собою», «Любовь нечаянно нагрянет» – разные сюжеты, разные зеркала, разные судьбы.

Что будет дальше с этими необычными творениями? Уже на открытии выставки десять из них обрели своих новых хозяев. После закрытия вернисажа они отправятся в дома и квартиры не просто как атрибут комфорта, а как создатели хорошего настроения.

– Я делал эти зеркала для людей, – говорит Сергей Александров. – И хочется, чтобы они радовали не только на выставке, но и дома. Я не стал отступать от крестьянской технологии и все рамы сделал «под старину». Вначале были столярные работы: пилил, строгал, сколачивал. Потом была грунтовка и, наконец, роспись. Прованский стиль, древнерусский. Когда рама была готова, привозил ее зеркальщикам, они подбирали зеркало, и я его вставлял.

Полгода ушло на подготовку выставки «Отражение». Художник говорит, что создал ее при помощи вдохновения. Это первый «зеркальный вернисаж» не только в его жизни и в истории галерейного дела Омска, но и в России. Будет ли продолжение?

– Надо собраться с силами, подумать, придумать что-то новое, – говорит Сергей Александров.

На счету омского художника участие более чем в ста выставках регионального, всероссийского и международного уровня. Являясь учеником легендарных омских живописцев Алексея Либерова, Геннадия Штабнова, Станислава Белова и Амангельды Шакенова, Сергей Александров создал свой собственный передвижной театр. Первый спектакль зрители увидели в 2011 году. Это была постановка по сказке архангельского сказочника Степана Григорьевича Писахова «Яблоней цвел». Затем появился вертеп с деревянными куклами, спектакли которого показываются под Новый год и Рождество. Режиссер, он же артист-кукловод, художник-оформитель и монтировщик сцены, Александров демонстрировал спектакль в Москве, где был удостоен почетного звания «Мастер гильдии вертепщиков». Диплом о присвоении подписал председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин, а это говорит о профессиональном признании Сергея Александрова как служителя Мельпомены. Совсем недавно художник оформил будущую новогоднюю премьеру в театре-студии Александра Гончарука – придумал эскизы костюмов, декорации. Но о собственном театре Сергей Александров не мечтает. «Зачем? – говорит он. – Я привык работать один, так надежнее».

– С театром у меня давняя история. После восьмого класса хотел уехать в Ярославль, поступать в театральное училище. Мама не отпустила в чужой город. Уже учась на худграфе Омского пединститута, пришел в студенческий театр «Протей», начал играть, делать сценографию, костюмы. Так прошло несколько лет. Потом переключился на изобразительное искусство, театр оставил. В 1991 году начал делать марионетки, с 2008-го стал сотрудничать с театром-студией Александра Гончарука. А пять лет назад на святки приснился мне сон – как сделал я вертеп, давно зрело во мне желание расширить свое «влияние» на этот мир. Живопись живописью, а театр кукол – это же так интересно!

Два года назад в арт-галерее «Квадрат» проходила совместная выставка живописных работ Сергея Александрова и его жены, омского графика Анастасии Гуровой. И вот новый вернисаж – оригинальный, талантливый, впечатляющий, – глядя в экспонаты которого, хочется спросить: «Свет мой, зеркальце, скажи…».

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Взрывная волна

Взрывная волна

После двух происшествий с бытовым газом в ...

Информбюро

Как слово  наше отзовется

Как слово наше отзовется

Глава региона уверен, что определять будущее ...

Власть

Александр Бурков обсудил с главой Минсельхоза аграрные перспективы региона

Александр Бурков обсудил ...

На встрече с Александром Ткачевым руководитель ...

Социум

Сокрушительная «Искра»

Сокрушительная «Искра»

Исполняется 75 лет со дня прорыва блокады ...

Село

Александр Бурков призвал навести порядок на земле

Александр Бурков призвал ...

Глава Омской области обсудил с руководителями ...

Культура

Марина Костерина: «На сцене – как на рентгене»

Марина Костерина: «На ...

Омская пианистка о победах в Нью-Йорке, знаменитом ...

Спорт

Подтвердили олимпийский класс

Подтвердили олимпийский ...

Татьяна Бородулина и Павел Ситников вошли в заявку ...

Здоровье

Стоит только кликнуть

Стоит только кликнуть

Какие изменения для пациентов несет с собой новый ...

ЖКХ

Потолок ледяной, дверь скрипучая…

Потолок ледяной, дверь ...

С начала отопительного сезона в Государственную ...

Спецпроекты

Головная боль в подарок

Головная боль в подарок

Как оператор связи выжимает деньги из абонентов.

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Житель Азовского района Андрей Заблоцкий ...

Крупным планом

Потолок ледяной, дверь скрипучая…

Потолок ледяной, дверь ...

С начала отопительного сезона в Государственную ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Соловьева Татьяна

Соловьева Татьянасоветский инженерПочти рождественская история (про гаишника)

Столкновение с системой: как, приготовившись стать жертвой ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистЮморной «замес» из жести и абсурда

Пермский театр показал ...

Все авторы блогов