Быть в лидерах непросто

Быть в лидерах непросто

Дата публикации 12 октября 2016 08:05 Автор Ростислав Беркутов Фото Ростислав Беркутов

ГП «ДРСУ № 6» планирует освоить в этом году более полутора миллиардов рублей.

Калачинское ДРСУ – одно из крупнейших предприятий дорожного комплекса Омской области. Несмотря на то что требования к выполнению дорожных работ с каждым годом повышаются, коллективу удается быть в числе востребованных предприятий и, входя в тройку лидеров отрасли, выполнять значительные объемы работ не только на территории региона, но и за его пределами. Чтобы узнать, чем сегодня живет предприятие, мы отправились в Исилькульский район, на один из их самых крупных объектов – ремонт участка федеральной трассы Р-254 «Иртыш».

Коллектив профессионалов

С главным инженером ГП «ДРСУ № 6» Евгением Окуловым мы встретились на временной базе предприятия, расположенной на окраине поселка Боевой Исилькульского района. Несколько жилых домиков, душ, туалет, баня, столовая, оперативный штаб – все собрано в одном месте, удобно и функционально. К тому же не раз опробовано при работе на других крупных объектах. С нескольких участков трассы автобус только что привез дорожных рабочих, которые с удовольствием обедали на местной кухне. Нас тоже усадили за стол, чтобы попробовать еду дорожников. Было вкусно!

Обеденный отдых на этом не закончился, главный инженер торжественно вручил почетную грамоту водителю автобуса Павлу Белоконю в честь его юбилея. К поздравлениям присоединились и коллеги, которых он уже девять лет доставляет на работу, поднимаясь раньше и укладываясь позже всех.

– Встретить свой юбилей на рабочем месте даже приятно, ведь я в кругу коллег и друзей, которые искренне меня поздравили с днем рождения, – отметил виновник торжества. – Извините, мне надо спешить, людей надо развезти, дорога ждать не будет.

И это действительно так. В этом году предприятием было выполнено несколько крупных заказов. Например, устройство поверхностной шероховатой обработки на федеральных трассах «Тюмень – Омск» и «Омск – Черлак», которые уже введены в эксплуатацию. Также в портфеле постоянных заказов содержание 126 км автодороги «Иртыш» на участке от Омска до границы с Новосибирской областью.

Предприятие участвовало в совместном проекте с ООО «Сибмостстройпроект», в строительстве транспортной развязки на пересечении 15-й Рабочей и Хабаровской. В рамках программы, финансируемой по программе «Платон», отремонтированы участки дорог на улицах Д. Бедного, А. Невского и 1-я Чередовая.

Также калачинские дорожники отремонтировали дороги в Оконешниковском, Калачинском, Горьковском районах, выполняли работы по программе «Платон» на участке трассы Омск – Муромцево – Седельниково и подъезде к селу Богословка Омского района.

– Кстати, состояние подъезда там было ужасным. Поэтому исправление профиля мы выполнили с применением современной техники – ресайклера – и сделали асфальтобетонное покрытие из плотной асфальтобетонной смеси, – пояснил главный инженер. – Это, конечно, повлекло за собой дополнительные затраты с нашей стороны, зато дорога будет стоять долго.

На «Иртыше» почти все готово

Еще подъезжая к базе, мы обратили внимание, что дорожники ведут уже так называемые завершающие работы по вводу объекта в эксплуатацию. Как пояснил Евгений Окулов, с которым мы еще раз проехались по 15-километровому участку трассы, в настоящий момент почти все готово, основные виды работ закончены, осталось нанести горизонтальную дорожную разметку, поставить знаки, закончить укрепление обочин.

– Дорога имела ширину проезжей части семь метров, мы расширили ее на метр, устроив дорожную одежду из нижнего слоя пористого асфальтобетона и верхнего слоя из щебеночно-мастичного асфальтобетона, – рассказывает Евгений Юрьевич. – При этом использовался не битум, а полимерно-битумное вяжущее, увеличивающее долговечность покрытие.

Активно ведутся работы и на объектах реконструкции подъездов к селам в Горьковском и Нижнеомском районах, где необходимо будет ввести в эксплуатацию 15 км дорог со щебеночным покрытием.

– Дорога требует постоянного внимания, – подчеркивает Евгений Окулов. – Так, у нас на содержании 2485 км, и это не только скосить траву, почистить снег, но и сделать ямочный ремонт, содержать мосты, путепроводы, водопропускные трубы и многое, многое другое. Без работы дорожники не остаются ни дня.

Нам бы технику и заказы

Предприятие за последние годы приобрело самостоятельно или получило при помощи регионального правительства три асфальтоукладочных комплекса, три асфальтосмесительные установки, несколько комбинированных дорожных машин, БЦМ – машину для ямочного ремонта струйно-инъекционным способом и множество другой дорожной техники, позволяющей работать с учетом современных требований к качеству дорог.

– И все же технический парк надо еще обновлять, – считает Евгений Юрьевич. – Необходимо самое современное высокопроизводительное оборудование, чтобы получить те же крупные федеральные заказы на строительство дорог. Это и объемы, и финансирование, а значит, и развитие предприятия. Пока же надеемся на новые объекты, стройки в нашем регионе, которые позволят предприятию двигаться вперед.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Водолазы изучили глубину проблемы

Водолазы изучили глубину ...

Для выяснения причин аномальной промоины на Иртыше ...

Информбюро

Лыжне все возрасты покорны

Лыжне все возрасты ...

В Омске прошла XXXVI всероссийская массовая лыжная ...

Власть

Велотрек станет школой олимпийцев

Велотрек станет школой ...

В Омске будут готовить гонщиков для сборной страны. ...

Социум

Омичи выбирают комфорт

Омичи выбирают комфорт

Бульвар Победы вошел в топ-15 территорий, которые ...

Село

«Дешевый» кредит для фермера

«Дешевый» кредит для ...

Омская область сможет привлечь порядка 4 млрд. ...

Строительство

Дайте шесть!

Дайте шесть!

Областная программа льготного ипотечного ...

Культура

Максим Грачев: «В древности в Прииртышье жило до миллиона человек»

Максим Грачев: «В ...

Директор музея археологии и этнографии ОмГПУ об ...

Наследие

На дворе – Масленица

На дворе – Масленица

Омичей ждут бег в мешках, «петушиные бои», ...

Спорт

Дмитрий Крикорьянц: «В марте в Прииртышье будет своя Олимпиада»

Дмитрий Крикорьянц: «В ...

Глава регионального минспорта об Играх в Пхенчхане, ...

ЖКХ

«Дрова больше  не нужны»

«Дрова больше не нужны»

В деревню Гринск Черлакского района пришел газ.

Спецпроекты

Планы на миллиард

Планы на миллиард

Правительство региона «нажало на газ».

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Обладатель спортивной премии губернатора Омской ...

Крупным планом

«Газификация не должна быть коммерческим проектом»

«Газификация не должна ...

Депутат Законодательного собрания области, ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Соловьева Татьяна

Соловьева Татьянасоветский инженерПочти рождественская история (про гаишника)

Столкновение с системой: как, приготовившись стать жертвой ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистЮморной «замес» из жести и абсурда

Пермский театр показал ...

Все авторы блогов