«Сильная наука – залог безопасности страны»

«Сильная наука – залог безопасности страны»

Дата публикации 12 октября 2016 08:09

Губернатор Виктор Назаров вручил омским молодым ученым свидетельства о присуждении грантов Президента Российской Федерации.

Обладателями грантов стали доценты кафедры «Электроснабжение промышленных предприятий» Омского государственного технического университета Антон Бубенчиков и Александр Лютаревич, а также профессор кафедры теоретической физики Омского государственного университета им. Ф. М. Достоевского Павел Прудников.

– Президентский грант – это знаковое событие в вашей жизни. Сильная наука – это залог безопасности страны. Именно с вами, молодыми, перспективными учеными, Президент России Владимир Путин связывает устойчивое развитие промышленности, сельского хозяйства, социальной сферы. Ваши разработки востребованы. Подтверждение тому – победа в этом конкурсе. Пусть она не станет этапом самоуспокоения, а станет для вас стимулом к дальнейшему научному поиску, продвижению вашего направления, – заявил Виктор Назаров.

Профессор ОмГУ Павел Прудников подчеркнул, что это уже третий президентский грант в его жизни. На этот раз, по его словам, была очень жесткая конкуренция. На реализацию представленной им на конкурс работы по теме «Исследование неравновесных фазовых превращений в неупорядоченных и низкоразмерных системах» выделен грант Президента РФ для молодых докторов наук в размере 1 млн. рублей. По словам Павла Прудникова, эта сумма станет основанием для дальнейшей научной работы целого коллектива.

По 600 тыс. рублей решением конкурсной комиссии получат Антон Бубенчиков за представленную научную работу по теме «Разработка ветроэнергетических установок с вертикальной осью вращения, способных эффективно работать в регионах с относительно низким уровнем ветровой энергии» и Александр Лютаревич за работу по теме «Разработка силовой установки для беспилотного летательного аппарата».

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации «О мерах по усилению государственной поддержки молодых российских ученых – кандидатов и докторов наук» ежегодно осуществляется адресная поддержка в сумме 600 тысяч рублей в год 400 молодых (до 35 лет) российских ученых – кандидатов наук. 60 молодых (до 40 лет) российских ученых – докторов наук – получают по 1 млн. рублей в год. Для ведущих научных школ Российской Федерации предусмотрены гранты по 400 тыс. рублей в год.

Гранты Президента Российской Федерации выделяются на  двухлетний срок для проведения научных исследований, отличающихся значительной научной новизной, свидетельствующие о заметном вкладе молодых ученых в развитие науки и техники.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Селфи в стихах

Селфи в стихах

Надпись: «Заря не зря, и я не зря», появившаяся в ...

Информбюро

«Омская правда» открыла сезон

«Омская правда» открыла ...

На стадионе ОмГАУ прошла 71-я лыжная эстафета на ...

Власть

«Гражданином быть обязан»

«Гражданином быть обязан»

Накануне Дня Конституции глава региона Александр ...

Экономика

«Цифра» создаст «умный город»

«Цифра» создаст «умный ...

Новая модель экономики позволит уменьшить вредные ...

Социум

«Хрустальное сердце» в добрых руках

«Хрустальное сердце» в ...

В регионе подвели итоги конкурса добровольцев.

Культура

Музыкальный марафон

Музыкальный марафон

В Омской филармонии со 2 по 16 декабря проходит ...

Спорт

Анастасия Паско: «На железном коне надо самому пахать, как лошадь»

Анастасия Паско: «На ...

Лучшая омская велогонщица 2018 года считает себя ...

ЖКХ

Омичам расскажут о новой системе обращения с ТКО

Омичам расскажут о новой ...

В Октябрьском округе прошла встреча со старшими по ...

Актуально

Проезд подорожает, но… подешевеет

Проезд подорожает, но… ...

Депутаты горсовета утвердили изменение стоимости ...

Спецпроекты

Всегда готовы на поступок

Всегда готовы на поступок

В Омске торжественно отметили День Героев ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Студентка казачьего сельскохозяйственного ...

Правдивая история

Спасая жизни

Спасая жизни

Тридцать лет назад слушатели Омской высшей школы ...

Загрузка...