«Вместе мы все преодолеем»

«Вместе мы все преодолеем»

Дата публикации 12 октября 2016 08:17 Автор Фото Евгений Кармаев

Глава региона Виктор Назаров и народный артист СССР Юрий Башмет побывали в областной детской больнице.

В конце прошлой недели в нашем городе завершился фестиваль камерных оркестров Camerata Оmsk-2016, арт-директором которого был всемирно известный музыкант, народный артист СССР Юрий Башмет. Концерт коллектива Юрия Башмета, оркестр «Солисты Москвы», закрывал фестиваль. Но днем перед концертом гость нашел время и вместе с губернатором Виктором Назаровым побывал в гематологическом отделении областной детской клинической больницы.

Встреча гостей с детьми, родителями и персоналом отделения длилась около часа. Сначала родители сказали слова благодарности главе региона за то, что в Омской области сохранена система помощи детям с тяжелым заболеванием. Глава региона заверил, что и в дальнейшем затраты областного бюджета на эти цели не будут сокращены. На встрече прозвучал вопрос и о том, как будет развиваться система здравоохранения на селе.

– Сегодня одна из наших проблем, которые мы пытаемся решить, – привлечь молодых специалистов в районы области. В качестве стимула – подъемные в размере одного миллиона рублей на приобретение жилья, ежемесячная премия шесть тысяч рублей дополнительно к зарплате. Но дефицит специалистов пока сохраняется. Поэтому мы пошли на создание «кустовых» медицинских центров в крупных районах с современнейшим оборудованием и достаточным штатом специалистов. Сейчас активно расширяем автопарк скорой помощи. Только в этом году удалось приобрести сорок машин, – заявил губернатор.

 Конечно, были вопросы и к всемирно известному музыканту. Дети спросили, почему Юрий Абрамович выбрал именно эту профессию. Юрий Башмет ответил, что музыка – это его единственное главное призвание в жизни. Сейчас значительное время он уделяет работе с юными артистами созданного им Всероссийского юношеского симфонического оркестра.

– В каждом городе, где я выступаю, мы обязательно проводим прослушивание ребят. Поэтому у всех детей, педагогов школ и колледжей, родителей есть стимул. Наша страна богата талантами, – заявил Юрий Абрамович.

Также гость назвал своего любимого литературного героя. Это Д’Артаньян. А вот кто герой сегодня, подчеркнул альтист, порой трудно разобраться.

– Вот Виктор Иванович – герой. Знаете, почему? Потому что он – сердцем хороший. Сегодня такие люди очень большая редкость, – заявил Юрий Башмет.

Когда пришло время расставаться, губернатор подарил маленьким пациентам отделения, где они должны проходить весьма продолжительный срок лечения, 3D-телевизор. А Юрий Башмет привез с собой малышам телескоп.

 – Рассматривайте дружно по вечерам звезды и верьте, что все ваши мечты обязательно сбудутся! – пожелал ребятам Юрий Башмет.

Заведующая отделением Наталья Осмульская от имени ребят и родителей тоже вручила гостям подарки – плюшевых медвежат с оранжевым бантом – это символ борьбы с лейкемией.

– На этой мягкой игрушке – значок со словами: «Вместе мы все преодолеем!» Это на самом деле так. Только вместе: власть, врачи, родители, деятели культуры – мы сможем сделать так, что у болезни не останется шансов, – подчеркнула Наталья Осмульская.

По словам заведующей отделением, лечение лейкемии, а это самая дорогостоящая медицинская технология, абсолютно невозможно без бюджетного финансирования.

– То, что в Омской области на эти цели есть отдельная бюджетная строка, специальные дотации, – это огромная работа регионального правительства. Кроме того, Омская область – единственная, где осуществляется поиск доноров костного мозга за счет бюджетных ассигнований. На каждого ребенка на эти цели требуется 18 тысяч евро. И за последние три года нам удалось спасти три детские жизни! Это очень важный вопрос социальной политики, – отметила Наталья Осмульская.

Вот еще несколько цифр. Из двухсот детей, пролеченных по европейским технологиям в отделении гематологии ОДКБ, 166 снято с лечения. У 20 девочек, проходивших лечение в отделении, уже есть свои дети. 37 человек получили высшее образование, среди них – врачи, учителя, юристы.

Чуть позже на пресс-конференции в Концертном зале Юрий Башмет, вспоминая встречу в больнице, назвал ее очень трогательной, человечной.

– Одна маленькая девочка забралась на колени к губернатору и все время улыбалась, хотя на ее лице была маска, но это чувствовалось. У вашего гематологического отделения хорошие результаты лечения детей, дай Бог, чтобы так было и дальше. Губернатор пообещал и впредь оказывать всяческую помощь. А заведующая отделением – так просто настоящий мотор, – отметил музыкант.

Примечательно, что несколько бывших пациентов отделения гематологии ОДКБ и их родители пришли на концерт маэстро и его коллектива.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Профилактический дозор

Профилактический дозор

Корреспонденты «ОП» присоединились к полицейскому ...

Информбюро

Улицы пусты, но жизнь продолжается

Улицы пусты, но жизнь ...

Как омичи пережили первую неделю самоизоляции.

Власть

Самоизоляция – главное противодействие вирусу

Самоизоляция – главное ...

Губернатор Омской области Александр Бурков в ходе ...

Социум

Из добрых рук

Из добрых рук

Волонтеры ежедневно доставляют на дом людям ...

Село

Посевная – по расписанию

Посевная – по расписанию

Аграрии готовятся провести весенний сев с 15 по 30 ...

Культура

Радиофронт

Радиофронт

Как работало радиовещание в годы войны.

Спорт

Анатолий Степанов: «Мы хотим сделать Омск столицей роллер-спорта Сибири»

Анатолий Степанов: «Мы ...

Президент Федерации роллер-спорта и спидскейтинга ...

Здоровье

Невидимый щит организма

Невидимый щит организма

От чего нас защищает иммунитет и как мы можем его ...

Образование

Все задания – на дом

Все задания – на дом

Школьники региона приступили к обучению в ...

Закон и порядок

Индексация, выплаты и быстрые платежи

Индексация, выплаты и ...

Что изменится в жизни россиян с 1 апреля.

Актуально

В режиме самоизоляции

В режиме самоизоляции

Печатные издания вошли в перечень товаров первой ...

Спецпроекты

«В село вернулись единицы»

«В село вернулись ...

В годы войны двенадцатилетняя Марфа Резник ...

Правдивая история

С пулеметом и баяном

С пулеметом и баяном

Морской пехотинец Афанасий Мартынов был не только ...

Крупным планом

Музыка нацпроектов

Музыка нацпроектов

В Омской области стартовала реновация учреждений ...

Добавить комментарий