«Вместе мы все преодолеем»

«Вместе мы все преодолеем»

Дата публикации 12 октября 2016 08:17 Автор Татьяна Ачаирская Фото Евгений Кармаев

Глава региона Виктор Назаров и народный артист СССР Юрий Башмет побывали в областной детской больнице.

В конце прошлой недели в нашем городе завершился фестиваль камерных оркестров Camerata Оmsk-2016, арт-директором которого был всемирно известный музыкант, народный артист СССР Юрий Башмет. Концерт коллектива Юрия Башмета, оркестр «Солисты Москвы», закрывал фестиваль. Но днем перед концертом гость нашел время и вместе с губернатором Виктором Назаровым побывал в гематологическом отделении областной детской клинической больницы.

Встреча гостей с детьми, родителями и персоналом отделения длилась около часа. Сначала родители сказали слова благодарности главе региона за то, что в Омской области сохранена система помощи детям с тяжелым заболеванием. Глава региона заверил, что и в дальнейшем затраты областного бюджета на эти цели не будут сокращены. На встрече прозвучал вопрос и о том, как будет развиваться система здравоохранения на селе.

– Сегодня одна из наших проблем, которые мы пытаемся решить, – привлечь молодых специалистов в районы области. В качестве стимула – подъемные в размере одного миллиона рублей на приобретение жилья, ежемесячная премия шесть тысяч рублей дополнительно к зарплате. Но дефицит специалистов пока сохраняется. Поэтому мы пошли на создание «кустовых» медицинских центров в крупных районах с современнейшим оборудованием и достаточным штатом специалистов. Сейчас активно расширяем автопарк скорой помощи. Только в этом году удалось приобрести сорок машин, – заявил губернатор.

 Конечно, были вопросы и к всемирно известному музыканту. Дети спросили, почему Юрий Абрамович выбрал именно эту профессию. Юрий Башмет ответил, что музыка – это его единственное главное призвание в жизни. Сейчас значительное время он уделяет работе с юными артистами созданного им Всероссийского юношеского симфонического оркестра.

– В каждом городе, где я выступаю, мы обязательно проводим прослушивание ребят. Поэтому у всех детей, педагогов школ и колледжей, родителей есть стимул. Наша страна богата талантами, – заявил Юрий Абрамович.

Также гость назвал своего любимого литературного героя. Это Д’Артаньян. А вот кто герой сегодня, подчеркнул альтист, порой трудно разобраться.

– Вот Виктор Иванович – герой. Знаете, почему? Потому что он – сердцем хороший. Сегодня такие люди очень большая редкость, – заявил Юрий Башмет.

Когда пришло время расставаться, губернатор подарил маленьким пациентам отделения, где они должны проходить весьма продолжительный срок лечения, 3D-телевизор. А Юрий Башмет привез с собой малышам телескоп.

 – Рассматривайте дружно по вечерам звезды и верьте, что все ваши мечты обязательно сбудутся! – пожелал ребятам Юрий Башмет.

Заведующая отделением Наталья Осмульская от имени ребят и родителей тоже вручила гостям подарки – плюшевых медвежат с оранжевым бантом – это символ борьбы с лейкемией.

– На этой мягкой игрушке – значок со словами: «Вместе мы все преодолеем!» Это на самом деле так. Только вместе: власть, врачи, родители, деятели культуры – мы сможем сделать так, что у болезни не останется шансов, – подчеркнула Наталья Осмульская.

По словам заведующей отделением, лечение лейкемии, а это самая дорогостоящая медицинская технология, абсолютно невозможно без бюджетного финансирования.

– То, что в Омской области на эти цели есть отдельная бюджетная строка, специальные дотации, – это огромная работа регионального правительства. Кроме того, Омская область – единственная, где осуществляется поиск доноров костного мозга за счет бюджетных ассигнований. На каждого ребенка на эти цели требуется 18 тысяч евро. И за последние три года нам удалось спасти три детские жизни! Это очень важный вопрос социальной политики, – отметила Наталья Осмульская.

Вот еще несколько цифр. Из двухсот детей, пролеченных по европейским технологиям в отделении гематологии ОДКБ, 166 снято с лечения. У 20 девочек, проходивших лечение в отделении, уже есть свои дети. 37 человек получили высшее образование, среди них – врачи, учителя, юристы.

Чуть позже на пресс-конференции в Концертном зале Юрий Башмет, вспоминая встречу в больнице, назвал ее очень трогательной, человечной.

– Одна маленькая девочка забралась на колени к губернатору и все время улыбалась, хотя на ее лице была маска, но это чувствовалось. У вашего гематологического отделения хорошие результаты лечения детей, дай Бог, чтобы так было и дальше. Губернатор пообещал и впредь оказывать всяческую помощь. А заведующая отделением – так просто настоящий мотор, – отметил музыкант.

Примечательно, что несколько бывших пациентов отделения гематологии ОДКБ и их родители пришли на концерт маэстро и его коллектива.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Омичам предложили войти в историю

Омичам предложили войти в ...

В Прииртышье реализован крупнейший мультимедийный ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

На прошлой неделе нашему земляку, Маршалу ...

Информбюро

Свое жилье

Свое жилье

Глава региона Александр Бурков вручил ключи от 47 ...

Власть

«Биосфере» дан старт

«Биосфере» дан старт

На Омском НПЗ «Газпром нефть» началось ...

Экономика

Арктика: перезагрузка

Арктика: перезагрузка

Крупнейшая технологическая выставка, посвященная ...

Политакцент

Кандидатам  дали оценку

Кандидатам дали оценку

Глава региона Александр Бурков обсудил с ...

Социум

«Поединки хоров»

«Поединки хоров»

Народный хор русской песни «Россияночка» ...

Село

Урожайная работа

Урожайная работа

Аграрии Омского района подвели итоги ...

Культура

Из Нью-Йорка с победой

Из Нью-Йорка с победой

Пианистка Марина Костерина вернулась ...

Наследие

«…Расстреливать через одного»

«…Расстреливать через ...

Зачем устанавливать памятники тем, кто помогал ...

Спорт

Мушкетеры вернулись  с медалями

Мушкетеры вернулись с ...

В Риме завершился чемпионат мира по фехтованию на ...

Закон и порядок

Ложная тревога

Ложная тревога

Как правильно себя вести в случае экстренной ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов