Родина – Чистополье

Родина – Чистополье

Дата публикации 12 октября 2016 08:24 Автор Фото Раиса Емельянова

Фермер из Москаленского района за три года своими руками построил дом в 330 кв. метров.

Стартовый капитал на свиньях

До 2011 года семья Эпп из деревни Чистополье Москаленского района проживала в доме, доставшемся по наследству от родственников. Пока семья была небольшая, места хватало всем. А когда семь лет назад родилась Анита – самый младший и десятый по счету ребенок, хозяин решился строить большой дом, чтобы все могли чувствовать себя в нем комфортно и уютно.

Средства на первый этап строительства удалось накопить благодаря тому, что в 2001 году Андрей Эпп вместе с двумя братьями своей жены Марии создал крестьянско-фермерское хозяйство по разведению свиней. Первые пять лет фермеры едва сводили концы с концами. Но упорство и труд постепенно начали давать результат, появилась небольшая прибыль. КФХ Эпп стало прикупать в собственность и брать в аренду брошенные земельные паи и заниматься выращиванием зерновых культур. Сегодня фермеры обрабатывают около 1000 гектаров и большую часть кормов для свиней самостоятельно заготавливают из своего же зерна.

Когда были возведены фундамент и стены, Андрей Эпп обратился  в районную администрацию с заявлением на получение безвозмездной ссуды в рамках программы «Социальное развитие села». Несмотря на то, что программа федеральная, реализуется она на условиях софинансирования. Большую часть средств предоставляет федеральный бюджет, однако областной и муниципальный бюджеты также участвуют в финансировании. Заявление семьи Эпп поддержали на всех уровнях. На продолжение строительства дома им было выделено около миллиона рублей.

 – Этих денег хватило на то, чтобы поставить крышу, окна, рольставни, приобрести специальную пену для утепления дома. В общем, субсидия составила где-то двадцать процентов от стоимости дома. Учитывая, что строил его я сам при участии старших сыновей, – рассказал Андрей Эпп.

Фатерлянд родиной не стал

Надо сказать, что несколько лет назад, еще до начала масштабного строительства, Андрей Эпп ездил в Германию навестить многочисленных родственников, уехавших на родину предков в поисках лучшей доли. Они уговаривали Андрея последовать их примеру, но тот сначала решил посмотреть на жизнь бывших россиян своими глазами. И… категорически отказался переезжать.

 – Там даже в своем доме человек не чувствует себя полноценным хозяином. Особенно трудно детей растить. Эта ювенальная юстиция, попирающая традиции семейного воспитания, не для нас, – говорит Андрей. И добавляет: «Там, в Германии, я бы никогда не построил такой дом! И мне бы никто не позволил оформить в собственность столько земли».

Дом и вправду получился великолепным. Большой – площадь 330 кв. метров! В доме обустроено четыре туалета, есть специальная комната, где хозяйка занимается шитьем и другими домашними делами. Даже полы сделаны с подогревом, чего в Чистополье пока ни у кого нет.

Андрей Эпп уверен, что и три его старших сына, уже в полную силу работающих на тракторах К-700 в КФХ, никогда не покинут Чистополье – землю, которую они считают своей Родиной.

– Когда женятся, будем им по очереди такие же красивые и просторные дома строить. Что касается дочерей (в семье растет пять девочек. – Р.Е.), то об их будущем загадывать рано. Они должны, как нитка за иголкой, за мужем следовать, – рассуждает хозяин большого дома.

Есть инфраструктура – есть участки

Добавим, что, согласно данным министерства имущественных отношений Омской области, бесплатные земельные участки под индивидуальное жилищное строительство получили уже 2796 многодетных семей Прииртышья. На этапе предоставления еще 400 участков, в стадии формирования 742, из которых 258 – в сельских муниципальных образованиях, остальные – в Омске.

К слову, ситуация в Омске находится в центре внимания региональных властей. За период реализации программы в областном центре предоставлено 900 земельных участков. Разработаны проекты освоения участков под индивидуальное жилищное строительство  в районе улиц Маргелова, Кондратюка, 5-я Широтная, Лобова, Молодова. Однако строительство инженерной инфраструктуры там пока не ведется. Поэтому предлагается обеспечить участки инженерной инфраструктурой за счет инвестиционных проектов ресурсоснабжающих организаций. Такой опыт имеется во многих муниципальных районах.

Отметим, что, по данным регио­нального минстроя на 1 июля 2016 года, линиями электропередач в сельской местности обеспечено 1845 участков, автодорогами – 1683 участка, водоснабжением – 886 участков, газоснабжением – 456 участков. На предоставленных земельных участках многодетными семьями уже построено более 60 домов, еще 176 домов находятся в стадии строительства.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Свято место

Свято место

В Омске стартовало голосование за один из трех ...

Информбюро

Культура под крышей

Культура под крышей

В рамках национального проекта в регионе завершен ...

Власть

«Ровного льда и новых побед!»

«Ровного льда и новых ...

Глава региона проинспектировал начало ...

Экономика

«Антивирус» для бизнеса

«Антивирус» для бизнеса

Региональный Фонд микрофинансирования объявил о ...

Село

Хлебная программа

Хлебная программа

Совет МАСС утвердил Концепцию развития зернового ...

Культура

Поставки идут  как по нотам

Поставки идут как по ...

Образовательные учреждения региона обзаводятся ...

Спорт

≪Авангард≫ готовится побеждать

≪Авангард≫ готовится ...

Омский клуб усилился чемпионом мира 2019 года ...

Закон и порядок

Назначили избранным

Назначили избранным

Используя обман и психологическое давление, ...

Земляки

Из полицейских –  в фермеры

Из полицейских – в ...

Областной грант «Агростартап» помог жителю ...

Правдивая история

Поверить в себя  и исполнить мечту

Поверить в себя и ...

Социальный предприниматель Евгений Левашов каждый ...

Крупным планом

Нарушение и наказание

Нарушение и наказание

В Омской области проверяют соблюдение масочного ...

Фотопроект

Семейный альбом

Семейный альбом

В большой и крепкой семье Пономаренко все дружат с ...

Добавить комментарий