Обзор прессы: «Турецкий поток», зов Джонсона и заграничные родственники

Обзор прессы: «Турецкий поток», зов Джонсона и заграничные родственники

Дата публикации 12 октября 2016 08:21 Автор Алексей Пантелеев Источник фото pixabay.com

Газопровод «Турецкий поток» начнут строить в 2018 году. МИД Британии призвал к протестам у посольства РФ. Информацию о том, что чиновникам велели вернуть родню из-за границы, не подтвердили. Эти и другие новости — в обзоре «ОМСКРЕГИОНА».

Миллер назвал дату начала строительства «Турецкого потока»

В понедельник главы министерств энергетики России и Турции подписали межправительственное соглашение о строительстве газопровода «Турецкий поток», передает «Российская газета». При этом, как объявил президент РФ Владимир Путин, стороны договорились о предоставлении скидки на газ для турецкого рынка.

Соглашение по газопроводу вступило в силу со дня подписания, тем самым дан старт строительству «Турецкого потока», сообщил также глава «Газпрома» Алексей Миллер. Обе нитки морской части газопровода будут принадлежать России и на 100 процентов финансироваться российской стороной. Укладка труб на дно Черного моря начнется в 2018 году, до этого предстоят изыскания по маршруту трубопровода и проектные работы.

Та часть газопровода на территории Турции, которая предназначена для турецкого рынка, будет строиться турецкой госкомпанией Botas, а наземная инфраструктура для транзита газа в Европу (до границы с Грецией) — совместным российско-турецким предприятием, рассказал глава «Газпрома».

Газопровод пройдет 660 км по дну Черного моря в старом коридоре отмененного «Южного потока» и 250 км в новом коридоре в направлении европейской части Турции.

Поставки газа по первой нитке газопровода будут целиком предназначены для турецкого рынка, по второй — для стран ЕС. Строительство газопровода должно быть закончено до декабря 2019 года. Тогда же истекает срок действия контракта на транзит российского газа через Украину.


МИД Великобритании призвал к протестам у посольства России из-за Сирии

Глава МИД Великобритании Борис Джонсон заявил, что хочет видеть «демонстрации у посольства России» из-за политики Москвы в Сирии, сообщает «Деловой Петербург» со ссылкой на Reuters. Он подчеркнул, что «все имеющиеся доказательства» указывают на то, что Россия виновна в атаке на гуманитарный конвой в Сирии.

«Где протесты против войны?» — заявил он.

По мнению Джонсона, нельзя избавиться от террористов в сирийском Алеппо, пока этот город продолжают атаковать с воздуха. Глава МИД Великобритании также призвал начать расследование военных преступлений России в международном суде.

Ранее в интервью газете The Sun Джонсон заявил, что Россия может лишиться какой-либо симпатии или восхищения в мире и превратиться в страну-изгоя, если не изменит свою политику в Сирии. Он отметил, что Лондон изучает несколько вариантов оказания давления на Москву, чтобы изменить ее позицию по сирийскому конфликту. Среди этих вариантов может оказаться бойкот должностными лицами Великобритании чемпионата мира по футболу 2018 года.

Москва категорически отрицает причастность к авиаудару по гуманитарному конвою в Алеппо.

В столице также прокомментировали слова главы британского МИДа.

«Видимо, Борис Джонсон перешел от слов к делу и применил оружие, которым грозил России, — стыд. Нам действительно за него стыдно», — написала на своей страничке в «Фейсбуке» официальный представитель российского МИДа Мария Захарова.

В Кремле не подтвердили рекомендации чиновникам вернуть родственников из-за рубежа

Как сообщил вчера сайт Znak.com, администрация президента России негласно рекомендовала чиновникам и депутатам вернуть в Россию детей и родителей, проживающих за границей. Источник ссылался на информацию от чиновников, семьи которых находятся за рубежом.

Как отметили собеседники издания, госслужащие должны выполнить предписание, не дожидаясь окончания учебы. Для этого им необходимо перевести их в российские университеты. В Россию также должны вернуться родители чиновников и депутатов, если старшее поколение семьи по каким-то причинам проживает за границей, не утратив гражданство РФ.

Неформальная рекомендация якобы коснется сотрудников администрации президента, администраций регионов, депутатов всех уровней и работников государственных корпораций. В случае невыполнения чиновникам «напомнят об уже известных случаях, когда пребывание ближайших родственников из числа младшего либо старшего поколения за границей становилось фактором, осложняющим дальнейшую карьеру в госсекторе», рассказал один из собеседников.

По его словам, за последние месяцы ему стало известно о нескольких таких случаях.

«В такой ситуации предлагается время на решение вопроса, однако в случае отказа сделать это приема на работу, на который рассчитывал соискатель места на госслужбе, не происходит», — пояснил собеседник издания.

Однако, как передает «Деловой Петербург», пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что не знаком с рекомендацией администрации Кремля вернуть из-за рубежа детей и родителей чиновников, депутатов и сотрудников госкорпораций.

«Я такого не видел и не слышал», — сказал он.

В Госдуме и Совете Федерации также не подтвердили эту информацию.

 

Путин предложил проанализировать затраты госкомпаний на развитие спорта

Президент России Владимир Путин предложил проанализировать затраты госкомпаний на развитие профессионального спорта, чтобы на эти средства увеличивать финансирование физкультуры и массового спорта, сообщает РИА Новости.

«Убежден, что финансирование физкультуры и массового спорта нужно увеличивать за счет снижения затрат регионов и компаний с госучастием на профессиональный спорт. О том, что профессионалы могут и должны зарабатывать сами, мы уже не раз говорили. Я прошу правительство проанализировать эти затраты госкомпаний и сделать соответствующие предложения», — сказал Путин на заседании Совета по развитию физкультуры и спорта.

«Конечно, эта работа должна быть поэтапная и аккуратная, чтобы ничего не разрушать, а наоборот, созидать, и утвердить этот план до конца текущего года», — добавил президент.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов