Омский роддом закрывали из-за болеющего туберкулезом гинеколога

Омский роддом закрывали из-за болеющего туберкулезом гинеколога

Дата публикации 12 октября 2016 11:13 Автор Раиса Емельянова

Врача-гинеколога областного перинатального центра, заболевшую туберкулезом, выявили в августе. Из-за этого центр пришлось закрыть на дезинфекцию. С 3 октября он находится на плановой обработке.

Впервые подозрение на туберкулез у врача-гинеколога одного из отделений областного перинатального центра (он же областной роддом) возникло во время планового обследования сотрудников в августе этого года.

«Заболевание туберкулезом было выявлено у врача-гинеколога своевременно при очередном профилактическом осмотре. Медика отстранили от работы и в тот же день в учреждении провели заключительную дезинфекцию. Специалисты клинического противотуберкулезного диспансера выехали в роддом и установили круг контактных лиц, их список был передан в лечебно-профилактические учреждения по месту проживания для динамического наблюдения», — говорится в официальном комментарии минздрава по ситуации в роддоме.

Однако заместитель главного врача областной клинической больницы по родовспоможению и руководитель перинатального центра Вячеслав Ралко на наш вопрос о выявлении туберкулеза у сотрудника роддома заявил, что пока рано говорить категорически, что она болеет именно туберкулезом.

«Да, во время осмотра было подозрение на туберкулез. Сейчас этот врач проходит дополнительное обследование и одновременно назначенный ей курс лечения того, что есть. У меня нет на руках ни одного официального документа о диагнозе данного сотрудника. Роспотребнадзор также не уведомлял меня об этом. Поэтому я не могу делать какие-либо безоговорочные заключения», — сказал Ралко.

Тем не менее в соцсетях сразу после «выявления» больного туберкулезом (или все же не туберкулезом?) врача появилось сообщение, что младенцев, находящихся в роддоме, стали срочно проверять на туберкулез. По этому поводу в минздраве заверили, что пугаться родителям не стоит, надо лишь строго выполнять рекомендации специалиста.

По данным минздрава, с 3 октября областной перинатальный центр  находится на плановой обработке, которая проводится в каждом роддоме не реже одного раза в год.

Напомним, всем новорожденным в соответствии с Национальным календарем вакцинации ставится прививка против туберкулеза.

ранее по теме

В омском перинатальном центре спасают жизни 500-граммовым новорожденным

В омском перинатальном центре спасают жизни 500-граммовым новорожденным

Ежегодно в Омской области более 1400 детей рождаются недоношенными. Благодаря созданным в перинатальных центрах области условиям выхаживания таких детей их выживаемость за 3 года выросла на 12,7%.



Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиГ-ну Сусликову, моралисту и «журналисту»

Медиамагнат, владелец ИД «Триэс» Сергей Сусликов написал ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиПочему депутаты отменяют собственные решения

К сожалению, это происходит. Причем регулярно. Вопросы, которые ...

Все авторы блогов