Омский горсовет на месяц отложил борьбу с мусорным коллапсом

Омский горсовет на месяц отложил борьбу с мусорным коллапсом

Дата публикации 12 октября 2016 15:02 Автор Алексей Николаев Фото Алексей Николаев

До дня, когда с каждого омича начнут по-новому взимать плату за вывоз мусора, остается всего два с половиной месяца. Уже известно - плата существенно возрастет. О том, как снизить финансовую нагрузку на население, депутаты горсовета начнут думать через месяц.

В среду, 12 октября, в Омском горсовете прошло заседание комитета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и транспорта.

Одним из вопросов повестки дня заседания стало рассмотрение депутатами профильного комитета информации по раздельному сбору, транспортировке, утилизации и захоронению твердых бытовых отходов.

Как уже не раз сообщалось, с 1 января 2017 года в соответствии со статьей 154 Жилищного кодекса плата за услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами войдет в состав платы за коммунальные услуги.

В Омской области 23 сентября была утверждена территориальная схема обращения с отходами, разработкой которой занимался региональный минприроды. Аналогичную схему утвердили еще около 40 российских краев и областей.

В наступающем году принципиально изменится подход к обращению с мусором. Нельзя будет захоранивать те отходы, которые можно пустить в переработку.

«Главная цель терсхемы — организация сортировки мусора, с тем чтобы ценное сырье не попадало на свалку», — отметил 10 октября на заседании региональной комиссии глава минприроды Александр Винокуров.

В ходе заседания профильного комитета горсовета стало ясно, что депутаты слабо информированы о тех глобальных переменах, которые совсем скоро произойдут на мусорном фронте, и о том, как это отразится на наших с вами кошельках.

Председатель комитета по ЖКХ Виталий Путинцев вообще предложил перенести рассмотрение мусорного вопроса на более поздний срок ввиду того, что даже федеральное законодательство еще не дает ответы на все вопросы, касающиеся темы отходов.

«Есть мнение, что с учетом слабой подготовленности федеральных нормативных актов и плохого понимания, по каким методикам работать регионам, выборы регионального оператора, который и будет реализовывать новую схему, перенесут на 1 января 2018 года», — заявил Виталий Путинцев.

 Ему возразил первый зам мэра, глава департамента городского хозяйства администрации города Сергей Фролов.

«Я несколько дней назад вернулся с Всероссийского форума по системе ЖКХ. Позиция минстроя твердая – никаких отсрочек. Брянск и еще один город уже выбрали регионального оператора и готовятся начать работать по-новому», — информировал первый зам мэра.

«Тогда мы получим коллапс – это мое мнение», — заявил Виталий Путинцев.

По мнению депутата Юрия Федотова, чем раньше на профильном комитете начнут обсуждать вопросы обращения с коммунальными отходами, тем быстрее депутаты, а с ними и все омичи получат хоть какие-то ответы на них.

«Исходя из принятой схемы, с которой кроме меня и Виталия Путинцева, скорее всего, никто из депутатов не знаком, у нас должны появиться новые полигоны для обращения с отходами. Однако их еще никто даже не проектировал. По закону инвестор, который будет их строить, имеет право включать инвестиционную составляющую в тариф за услугу. Таким образом, вся схема должна быть профинансирована населением города Омска. Плохо, что часть депутатов не понимает и не интересуется этим, потому что от тарифа будет зависеть размер платы», — рассказал депутат.

По его словам, региональная комиссия Омской области (РЭК) сейчас занимается подсчетом нормативов производства твердых бытовых отходов в расчете на одного проживающего.

Уже называются предварительные цифры – 83 рубля на человека в месяц. В перерасчете на квадратные метры жилья, которые в среднем приходятся на каждого омича, получается свыше 4 рублей с одного квадрата. Для сравнения, сейчас с населения города за вывоз мусора взимается плата – 1рубль 72 копейки с квадратного метра.

Федотов предложил вернуться к обсуждению этой чрезвычайно важной для всех жителей Омска теме 2 ноября на очередном заседании комитета.

Глава комитета Виталий Путинцев внес свое предложение. Он предложил обсудить мусорную проблему позднее, а именно, 16 ноября.

Несмотря на то, что в ходе обсуждения из уст депутатов не раз звучали фразы «мусорный коллапс», «социальный взрыв» и ряд похожих, членам комитета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и транспорта больше пришлась по душе дата, предложенная Путинцевым.

Таким образом, вернуться, а вернее, только приступить к обсуждению целой обоймы вопросов, связанных с решением едва ли не самой важной коммунальной проблемы Омска, депутаты смогут не раньше 16 ноября.

Читайте также

Последний действующий в Омске полигон ТБО могут закрыть

Последний действующий в Омске полигон ТБО могут закрыть

В понедельник, 10 октября, прошло заседание региональной комиссии по совершенствованию системы обращения с отходами производства и потребления в Омской области. Заседание провел заместитель председателя регионального правительства Станислав Гребенщиков.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 3):

жоский панчер
А почему комитет по ЖКХ горсовета не знает, что создана комиссия по мусору и давно работает? Включите в него "заю", пусть усилит состав.
12 октября, 15:53 | Ответить
омич
Как демонстрировали наши избранники поселковый уровень парламентаризма, так и продолжают!
12 октября, 17:55 | Ответить
Вадим
В Омске микрозарплаты, опять хотят ободрать народ, у народа терпелка не бесконечная .
12 октября, 21:46 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов