Омский НПЗ организовал экскурсию для детей своих сотрудников

Омский НПЗ организовал экскурсию для детей своих сотрудников

Дата публикации 12 октября 2016 17:31

Омский НПЗ предоставил детям своих работников возможность побывать на производстве, где трудятся их родители. После этой экскурсии некоторые ребята признались, что тоже хотят связать жизнь с крупнейшим российским нефтезаводом.

Омский нефтезавод не впервые  открывает двери для членов семей заводчан.  На предприятии уже несколько лет действует образовательно-просветительский проект «Эксперты экологии», задача  которого – знакомство жителей города  с деятельностью крупнейшего в стране производителя нефтепродуктов.

В этот раз гостями завода стали дети сотрудников комплекса каталитического риформинга. Сорок лет назад на установке была получена первая продукция. Ребята увидели технологический комплекс, на котором работают их родители, узнали об его истории и модернизации.

Среди объектов, которые посетили ребята, установка «Изомалк-2» и установка гидроочистки бензинов каталитического крекинга. На этих комплексах производятся компоненты высокооктановых бензинов высшего экологического класса. Соответственно они оказывают минимальное воздействие на окружающую среду.

В объединенной операторной дети посмотрели, в каких условиях сотрудники завода дистанционно управляют объектами, чтобы все работало безупречно.

Операторная — это помещение бункерного типа с толстыми стенами и массивной трехтонной дверью. Данные меры не случайны. Они призваны защитить персонал в случае нештатной ситуации. Гостей пригласили войти внутрь. Дверь в объединенную операторную открывается при  помощи  устройства,  напоминающего корабельный  штурвал.  Крутить  «штурвал» доверили восьмилетнему Никите Матюшину. И это событие он  наверняка запомнит надолго.

В просторном помещении — множество мониторов. Перед оператором – от 4 до 6 мониторов. На них отражается все, что происходит на различных участках установок.

О том, что современные технологии помогают минимизировать воздействие на окружающую среду, дети убедились вместе с орнитологом из Детского эколого-биологического Центра. Как рассказал Константин Яковлев, с каждым годом на территории северо-западного промышленного узла можно заметить все больше видов птиц. Даже поздней осенью, когда многие птицы улетели в теплые края,  можно встретить пять видов птиц. Больше всего на территории Омского НПЗ птиц, постоянно соседствующих с человеком – это голубь, галки, сороки, грач, серая ворона, мелкие воробьиные, но встречаются и хищники — совы и пустельга.

Понаблюдать за пернатыми дети смогли с помощью биноклей, привезенных орнитологом. Скошенная на территории Омского НПЗ трава создает идеальные условия для охоты пустельги и совы. Хищникам здесь проще поймать мышей и полевок.

После экскурсии гости предприятия поделились впечатлениями.   

«Меня очень впечатлило, что предприятие такое огромное, мощное, я представлял его немного по-другому», — рассказал Даниил Маслаков, папа которого работает в объединенной операторной.

Виктор Александрович  и Нина Ивановна Матюшины, бабушка и дедушка Никиты Матюшина, отметили также чистоту, порядок, культуру производства. 

Одиннадцатиклассника  Максима Калайтана (его отец – старший оператор установки миллионного риформинга ) посещение предприятия окончательно убедило в том, что нефтехимия – сфера очень интересная и перспективная.

«Думаю свою  жизнь посвятить этой работе», — отметил молодой человек.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов