Вернуть четырех детей омичке поможет капремонт дома

Вернуть четырех детей омичке поможет капремонт дома

Дата публикации 12 октября 2016 17:48 Автор Раиса Емельянова Фото Сергей Мельников

Уложится ли многодетная мать Зухра Бакиева, у которой из-за ветхости ее жилья временно забрали детей, в отведенные ей на это полгода? Это остается большим вопросом, ведь денег на капитальный ремонт у нее нет.

История передачи опекунам четырех детей, изъятых из семьи матери-одиночки Зухры Бакиевой, вызвала большой резонанс в соцсетях. Большинство их тех, кого история задела за живое, встали на сторону матери. Ведь она не пьет и любит своих детей.

Рассказ об изъятии детей у многодетной матери, младшему из которых чуть больше года, изложенный на сайте Om1 со слов пострадавшей, действительно, мало кого оставит равнодушным. Вот, к примеру, как многодетная мать представила журналистам сайта помощь местных властей, которую ей оказывали еще до изъятия младших четырех детей (есть еще пятый, старший сын):

«То крупу с червями мне привезут, то картошку гнилую. Еще нам вещи отдали огромного размера».

В общем, городские чиновники в этой истории выглядели черствыми, равнодушными людьми, которые ни за что ни про что взяли и отняли детей у заботливой и трудолюбивой женщины, вместо того чтобы оказать бедствующей многодетной матери реальную материальную помощь. Невольно на ум приходят аналогичные истории лишения родительских прав россиянок, переехавших на жительство в Норвегию или Финляндию. В них также чиновники из органов опеки и попечительства выглядят монстрами с железными сердцами.

Так что же послужило главной причиной изъятия детей из семьи? Ну не бедность же?

За комментариями к резонансной истории об изъятии детей из многодетной семьи мы обратились в управление опеки Центрального округа, на территории которого находится дом, в котором проживают Бакиевы. Сотрудники управления отказались комментировать историю с изъятием детей у Бакиевой, попросив направить официальный письменный запрос.

Но сегодня в городском пресс-клубе прошла пресс-конференция с участием специалистов управления опеки и попечительства департамента образования администрации Омска, и в том числе руководителя службы Наталии Колбышевой. Ее мы и попросили прокомментировать историю изъятия детей у Зухры Бакиевой.

Как пояснила начальник управления опеки и попечительства администрации Омска, семья Бакиевых находится под наблюдением органов опеки и социальных служб в течение последних трех лет. Все-таки, притом что Зухра Бакиева не пьет и даже не курит, к абсолютно благополучным ее семью не отнесешь. У пятерых детей, младшему из которых чуть больше года, разные отцы, а в последнее время Зухра вынуждена кормить и воспитывать детей одна — отец младшей дочери также исчез в неизвестном направлении.

Однако не это стало причиной изъятия из семьи четырех детей и их передачи в опекунскую семью, а угроза жизни и здоровью детей. А если быть конкретным, то на ладан дышащая крыша дома и полусгнившая электропроводка.

«У нас появилось заключение МЧС о том, что провисающий потолок в любой момент может обрушиться, — пояснила Наталия Колбышева. — И это стало конкретной причиной нашего обращения в суд за разрешением о временном изъятии детей и передачи их, опять же временно, в опекунскую семью. Причем принятое судебное решение исполняли судебные приставы, а не сотрудники органа опеки. Также как мы никакого отношения не имеем к раздаче крупы с червями».

Заместитель начальника отдела выявления и устройства детей, оставшихся без попечения родителей, управления опеки и попечительства Наталья Халитова добавила к словам руководителя службы:

«Вы бы видели, в каком состоянии был дом: посреди комнаты стояла деревянная подпорка, благодаря которой крыша кое-как держалась! Мы не могли рисковать жизнью детей».

Также представители органов опеки Омска пояснили журналистам, что Зухра Бакиева пока не лишена родительских прав на детей, она лишь ограничена в них. Это дает ей возможность постоянно общаться с детьми в доме опекуна, которым, кстати, является сестра Зухры.

Многодетная мать надеется, что родных детей она все же сможет видеть не только в гостях. Однако возвращение детей домой возможно только в случае положительного решения суда, куда Бакиева планирует подать апелляцию.

Положительное решение суд примет только в том случае, если будет доказано, что угроза жизни и здоровью детей в доме, откуда они были изъяты, полностью устранена. То есть на доме появится надежная крыша и будет заменена старая электропроводка.

«А где Бакиевой взять средства на ремонт дома? На новую электропроводку? На крышу? Ведь если это не будет сделано, то детей ей не вернут?» — поинтересовались мы у Наталии Колбышевой.

«Можно подать заявление в программу переселения из ветхого и аварийного жиль. Хотя если Бакиева является собственником частного дома, в котором проживает, то встает вопрос, есть ли у нее право на участие в такой программе?» — ответила руководитель ведомства.

После такого ответа появляется и другое сомнение: вернут ли Бакиевой изъятых детей и не лишат ли ее родительских прав окончательно? Ведь несмотря на большое количество в Омске разного рода социальных центров, реальную помощь в ремонте дома ей никто не спешит оказать. Все ждут, что она сама найдет средства и устранит угрозу жизни и здоровью своих детей. Как и средства на их питание и образование.

На кого рассчитывает сама Бакиева, нам услышать не удалось. Зухра отказалась давать новые комментарии журналистам, сделав исключение одному телеканалу.

В заключение — несколько цифр, приведенных на пресс-конференции в городском пресс-клубе.

В 2013 году в Омске были лишены родительских прав 227 человек, с начала 2016 года — 151. Ежегодно в органы опеки и попечительства поступает около 3 тыс. звонков от омичей с сообщениями о фактах насилия, жестокого обращения с детьми и беспризорных ребятишках. Подтверждаются далеко не все звонки. Больше всего ложных сообщений поступает от соседей, бабушек, бывших супругов.


Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиГ-ну Сусликову, моралисту и «журналисту»

Медиамагнат, владелец ИД «Триэс» Сергей Сусликов написал ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиПочему депутаты отменяют собственные решения

К сожалению, это происходит. Причем регулярно. Вопросы, которые ...

Все авторы блогов