Обзор прессы: влияние санкций, план по «разгрому РФ» и прожиточный минимум

Обзор прессы: влияние санкций, план по «разгрому РФ» и прожиточный минимум

Дата публикации 13 октября 2016 09:47 Автор Алексей Пантелеев Источник фото РИА Новости

Санкции сказываются на ограничении доступа к технологиям. В Пентагоне есть планы разгрома России за 20 дней. Прожиточный минимум за третий квартал сократят. Эти и другие новости — в обзоре «ОМСКРЕГИОНА».

Путин оценил влияние санкций на экономику России

Президент РФ Владимир Путин заявил, что влияние санкций Запада на российскую экономику главным образом выражается в ограничении доступа к технологиям. Об этом сообщает РИА Новости.

«Мы часто повторяем как мантру, что эти так называемые пресловутые санкции на нас не очень-то и влияют», — сказал глава государства, выступая на пленарной сессии форума «Россия зовет». По мнению Путина, санкции влияют на страну, нанося при этом ущерб не только российской экономике, но и мировой экономике в целом.

«Так что те, кто это делают [вводят санкции], вредят сами себе в конечном итоге. Но я думаю, что мы и с этим, конечно, справимся», — подчеркнул президент.

Как заявил в рамках форума глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, новые санкции, которые могут быть введены против России из-за Сирии, не произведут значительного эффекта на экономику — местный бизнес уже адаптировался к закрытым рынкам капитала за рубежом.

ЕС и США впервые ввели санкции против России в 2014 году после присоединения Крыма, затем к ним добавились меры из-за ситуации в Донбассе. После этого экономические санкции Евросоюза против России были продлены до конца января 2017 года.

 

В Пентагоне собираются разгромить Россию за 20 дней

фото: pixabay

Старший аналитик Минобороны США Дэвид Джуберг заявил, что Пентагон может уничтожить Россию за 20 дней, после чего НАТО станет руководить страной. Об этом Джуберг рассказал в интервью украинскому изданию Gazeta.ua.

По мнению Джуберга, Россия выпустит свои ядерные ракеты. Однако из них работоспособными окажутся только половина. Американские бомбардировщики-невидимки Stealth уничтожат все заводы и военные объекты РФ, а после импульс электромагнитных беспилотников выключит всю электронику крупных городов России.

«Капитуляция РФ произойдет на 10-20 день конфликта. А после руководить страной будет НАТО», — сказал Джуберг.

Как передают Рамблер/новости, Еще осенью 2015 года Джуберг (является потомком советских эмигрантов), написал соответствующий пост на своей странице в Facebook с инфографикой, демонстрирующей соотношение сил РФ и НАТО.

«В Пентагоне, где я сегодня работаю, есть разработки планов войны со всеми странами мира, но более детальные планы войны с нестабильными и агрессивными режимами. Потенциальна война с Россией не будет похожа на войну с Ираком в 2003 году. Хотя у РФ примерно тот же размер армии и тот же уровень технологического развития. Только у Ирака была дисциплинированная и опытная армия. И не было пьянства и воровства», — написал Джуберг.

В России снизят прожиточный минимум

фото: pixabay

Согласно проекту постановления правительства, общий прожиточный минимум за третий квартал 2016 года будет снижен на 0,7%. Теперь прожиточный минимум трудоспособных граждан составит 10 678 рублей, пенсионеров — 8 136 рублей, детей — 9 668 рублей. Об этом Рамблер/новости сообщают со ссылкой на федеральный портал проектов нормативных правовых актов.

Документ составлен министерством труда России. Как говорится в пояснительной записке к постановлению, индекс потребительских цен (ИПЦ) за третий квартал по сравнению со вторым достиг отметки в 101%. В то же время продукты питания подешевели на 0,5%, непродовольственные товары поднялись в цене на 0,4%, а услуги подорожали на 0,6%. Прожиточный минимум же считается исходя из стоимости товаров и услуг.

Продовольственная часть прожиточного минимум уменьшилась на 1,9%. Капуста белокочанная упала в цене на 16,6%, морковь — на 15,4%, свекла на 11,1%, лук репчатый — на 9,4%, яблоки — на 4,8%. Кроме того, подешевели рис и пшено (на 1,9% и 1,5% соответственно). Также упали в цене куриные яйца на 5,9%. Впрочем, не все продукты подешевели. Цены поднялись на гречку (10,8%), горох (4,2%), фасоль (4,2%), хлеб ржаной и ржано-пшеничный (1,4%).

Социальные выплаты и пособия зависят от величины прожиточного минимума. Как указывается в материале, пенсия должна соответствовать уровню прожиточного минимума, в случае, если пенсия ниже, государство обязано сделать доплату.

 

«Роснефть» выкупила компанию «Башнефть»

фото: ТАСС

Президент России Владимир Путин на совещании с правительством в среду, 12 октября, подтвердил, что «Роснефть» перечислили в Федеральное казначейство всю сумму сделки в размере 329,69 млрд рублей за покупку госпакета в 50,0755% акций «Башнефти».

«Насколько мне известно, Роснефть уже перечислила все средства за приобретенную компанию «Башнефть», — приводит слова главы государства Forbes, ссылаясь на агентство ТАСС.

Президент Путин рассказал членам правительства Дмитрия Медведева, что поручил соответствующим инстанциям проверить наличие ресурсов на счетах «Роснефти». И было подтверждено, что эти деньги на счетах компании есть и дополнительных средств с внутреннего российского финансового рынка на завершение всех операций, в том числе, если нужно, по выкупу акций самой «Роснефти», не потребуется. «Все средства есть на счетах и в наличии, они могут быть использованы не во вред текущим операциям, не во вред текущему денежному потоку и без привлечения дополнительных ресурсов с рынка», — отметил Путин.

Ранее, 12 октября, министр экономического развития России Алексей Улюкаев заявил, что сделка по покупке «Роснефтью» госпакета в 50,0755% акций «Башнефти» за 329,69 млрд рублей завершена. Министр отметил, что все 329,69 млрд рублей поступят в российский бюджет.

«Роснефть» в среду опубликовала заявление, подтверждающее, что сделка по приобретению контрольного пакета в «Башнефти» завершена. В компании подчеркнули, что «Роснефть» полностью выполнила свои обязательства по договору и перечислила 329,69 млрд рублей на счет Федерального казначейства.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов