Обзор прессы: влияние санкций, план по «разгрому РФ» и прожиточный минимум

Обзор прессы: влияние санкций, план по «разгрому РФ» и прожиточный минимум

Дата публикации 13 октября 2016 09:47 Автор Алексей Пантелеев Источник фото РИА Новости

Санкции сказываются на ограничении доступа к технологиям. В Пентагоне есть планы разгрома России за 20 дней. Прожиточный минимум за третий квартал сократят. Эти и другие новости — в обзоре «ОМСКРЕГИОНА».

Путин оценил влияние санкций на экономику России

Президент РФ Владимир Путин заявил, что влияние санкций Запада на российскую экономику главным образом выражается в ограничении доступа к технологиям. Об этом сообщает РИА Новости.

«Мы часто повторяем как мантру, что эти так называемые пресловутые санкции на нас не очень-то и влияют», — сказал глава государства, выступая на пленарной сессии форума «Россия зовет». По мнению Путина, санкции влияют на страну, нанося при этом ущерб не только российской экономике, но и мировой экономике в целом.

«Так что те, кто это делают [вводят санкции], вредят сами себе в конечном итоге. Но я думаю, что мы и с этим, конечно, справимся», — подчеркнул президент.

Как заявил в рамках форума глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, новые санкции, которые могут быть введены против России из-за Сирии, не произведут значительного эффекта на экономику — местный бизнес уже адаптировался к закрытым рынкам капитала за рубежом.

ЕС и США впервые ввели санкции против России в 2014 году после присоединения Крыма, затем к ним добавились меры из-за ситуации в Донбассе. После этого экономические санкции Евросоюза против России были продлены до конца января 2017 года.

 

В Пентагоне собираются разгромить Россию за 20 дней

фото: pixabay

Старший аналитик Минобороны США Дэвид Джуберг заявил, что Пентагон может уничтожить Россию за 20 дней, после чего НАТО станет руководить страной. Об этом Джуберг рассказал в интервью украинскому изданию Gazeta.ua.

По мнению Джуберга, Россия выпустит свои ядерные ракеты. Однако из них работоспособными окажутся только половина. Американские бомбардировщики-невидимки Stealth уничтожат все заводы и военные объекты РФ, а после импульс электромагнитных беспилотников выключит всю электронику крупных городов России.

«Капитуляция РФ произойдет на 10-20 день конфликта. А после руководить страной будет НАТО», — сказал Джуберг.

Как передают Рамблер/новости, Еще осенью 2015 года Джуберг (является потомком советских эмигрантов), написал соответствующий пост на своей странице в Facebook с инфографикой, демонстрирующей соотношение сил РФ и НАТО.

«В Пентагоне, где я сегодня работаю, есть разработки планов войны со всеми странами мира, но более детальные планы войны с нестабильными и агрессивными режимами. Потенциальна война с Россией не будет похожа на войну с Ираком в 2003 году. Хотя у РФ примерно тот же размер армии и тот же уровень технологического развития. Только у Ирака была дисциплинированная и опытная армия. И не было пьянства и воровства», — написал Джуберг.

В России снизят прожиточный минимум

фото: pixabay

Согласно проекту постановления правительства, общий прожиточный минимум за третий квартал 2016 года будет снижен на 0,7%. Теперь прожиточный минимум трудоспособных граждан составит 10 678 рублей, пенсионеров — 8 136 рублей, детей — 9 668 рублей. Об этом Рамблер/новости сообщают со ссылкой на федеральный портал проектов нормативных правовых актов.

Документ составлен министерством труда России. Как говорится в пояснительной записке к постановлению, индекс потребительских цен (ИПЦ) за третий квартал по сравнению со вторым достиг отметки в 101%. В то же время продукты питания подешевели на 0,5%, непродовольственные товары поднялись в цене на 0,4%, а услуги подорожали на 0,6%. Прожиточный минимум же считается исходя из стоимости товаров и услуг.

Продовольственная часть прожиточного минимум уменьшилась на 1,9%. Капуста белокочанная упала в цене на 16,6%, морковь — на 15,4%, свекла на 11,1%, лук репчатый — на 9,4%, яблоки — на 4,8%. Кроме того, подешевели рис и пшено (на 1,9% и 1,5% соответственно). Также упали в цене куриные яйца на 5,9%. Впрочем, не все продукты подешевели. Цены поднялись на гречку (10,8%), горох (4,2%), фасоль (4,2%), хлеб ржаной и ржано-пшеничный (1,4%).

Социальные выплаты и пособия зависят от величины прожиточного минимума. Как указывается в материале, пенсия должна соответствовать уровню прожиточного минимума, в случае, если пенсия ниже, государство обязано сделать доплату.

 

«Роснефть» выкупила компанию «Башнефть»

фото: ТАСС

Президент России Владимир Путин на совещании с правительством в среду, 12 октября, подтвердил, что «Роснефть» перечислили в Федеральное казначейство всю сумму сделки в размере 329,69 млрд рублей за покупку госпакета в 50,0755% акций «Башнефти».

«Насколько мне известно, Роснефть уже перечислила все средства за приобретенную компанию «Башнефть», — приводит слова главы государства Forbes, ссылаясь на агентство ТАСС.

Президент Путин рассказал членам правительства Дмитрия Медведева, что поручил соответствующим инстанциям проверить наличие ресурсов на счетах «Роснефти». И было подтверждено, что эти деньги на счетах компании есть и дополнительных средств с внутреннего российского финансового рынка на завершение всех операций, в том числе, если нужно, по выкупу акций самой «Роснефти», не потребуется. «Все средства есть на счетах и в наличии, они могут быть использованы не во вред текущим операциям, не во вред текущему денежному потоку и без привлечения дополнительных ресурсов с рынка», — отметил Путин.

Ранее, 12 октября, министр экономического развития России Алексей Улюкаев заявил, что сделка по покупке «Роснефтью» госпакета в 50,0755% акций «Башнефти» за 329,69 млрд рублей завершена. Министр отметил, что все 329,69 млрд рублей поступят в российский бюджет.

«Роснефть» в среду опубликовала заявление, подтверждающее, что сделка по приобретению контрольного пакета в «Башнефти» завершена. В компании подчеркнули, что «Роснефть» полностью выполнила свои обязательства по договору и перечислила 329,69 млрд рублей на счет Федерального казначейства.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...