На двух центральных улицах Омска появились выделенные полосы для общественного транспорта

На двух центральных улицах Омска появились выделенные полосы для общественного транспорта

Дата публикации 13 октября 2016 12:05 Автор Наталья Евдокимова Источник фото vk.com/chp55

С 13 октября на улицах Гагарина и Интернациональной появились выделенные полосы для автобусов, троллейбусов и маршруток. Первое время автоинспекторы дадут привыкнуть водителям к новшеству и не будут штрафовать нарушителей на этом участке.

Этой ночью дорожники нанесли соответствующую разметку на улицах Гагарина и Интернациональной. Теперь автомобилисты должны во время движения использовать исключительно две полосы в обе стороны.

По словам начальника отдела организации и безопасности дорожного движения департамента транспорта Александра Данилко, выделенные линии для общественного транспорта появились на этих двух улицах города не случайно.

«Есть процедура подготовки проектов организации безопасного движения на улице, — пояснил Александр Данилко. — Специалисты анализируют целесообразность и техническую возможность выделения полос для общественного транспорта, просчитывают интенсивность движения, транспортные потоки, учитывают, есть ли парковки вдоль проезжей части и многое друге. А только потом мы смотрим, можно ли на той или иной улице организовать выделенную полосу».


Добавим, что выделенная полоса для общественного транспорта с 2014 года действует на пр.К.Маркса. Впервые дни, как дорожники нанесли разметку, на проезжей части дежурили автоинспекторы и приучали водителей к нововведениям. К новой разметке, как признался начальник отдела организации и безопасности дорожного движения департамента транспорта, водителей приучать не нужно. Проезжая утром на работу, чиновник обратил внимание, что водители не стали парковаться на улице Гагарина у сквера имени Дзержинского. Однако автоинспекторы предупреждены и, если заметят нарушителя, обязательно сделают ему замечание.

По закону выезд легкового транспорта на выделенную линию является нарушением ПДД. Нарушителей штрафуют по ч. 1.1 ст. 12.17 КоАП РФ (движение автомобиля по полосе для маршрутных транспортных средств или остановка на указанной полосе в нарушение ПДД) на 1 500 руб. Однако штрафные санкции, по словам Александра Данилко, автоинспекторы будут применять не сразу. Водителям дадут время привыкнуть.


«Выделенная полоса работает интересно: когда водитель движется по ней, он самовольно из нее выехать не может, здесь нельзя обгонять, — добавил Александр Данилко. — Но у нас были факты, когда водители — а грешат этим водители малых классов автобусов — игнорируют это требования, совершают обгоны. Будем совместно с ГИБДД отслеживать».

Вместе с тем следить за безопасностью движения на выделенных линия специалисты собираются исключительно во время обследований и личных перемещений. Эти участки дорожной сети не оборудованы камерами.




Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов