С начала года в Омске зарегистрировано 20 случаев жестокого обращения с детьми

С начала года в Омске зарегистрировано 20 случаев жестокого обращения с детьми

Дата публикации 13 октября 2016 12:09 Автор Раиса Емельянова Источник фото https://www.youtube.com/

За 8 месяцев с начала года в омскую службу экстренного реагирования поступило 3000 сообщений о фактах плохого обращения с детьми в семьях. В 20 случаях речь шла о случаях насилия над детьми – как физического, так и морального.

По данным городской службы опеки и попечительства, приведенным на брифинге в городском пресс-клубе, 75% семей, в которых подтвердились факты жестокого обращения с детьми, — неполные семьи. Из них 50% — семьи, в которых детей воспитывает одна мама, в 25% семей  — одинокие отцы.

При этом  20 семей, в которых были выявлены факты жестокого обращения с детьми, не живут за чертой бедности. Большинство из них относятся к семьям со средним материальным положением,  есть и с высоким уровнем жизни.

«В отношении детей чаще всего применяется физическое насилие, реже – сексуальное. Такие случаи происходят в семьях, где мать после развода с мужем сожительствует с мужчинами, допускающими интимные отношения с девочками-подростками, а  бывает, и с мальчиками. Конечно, в таких ситуациях дети направляются на реабилитацию, а их «родители» лишаются прав на воспитание», — рассказала начальник управления опеки и попечительства департамента образования администрации Омска Наталия Колбышева.

В  20 семьях, где были зарегистрированы случаи жестокого обращения с детьми, 8 родителей уже лишены родительских прав. Часть из них временно ограничена в родительских правах, то есть у них еще есть шанс самим продолжать воспитывать детей в случае кардинального изменения своего поведения.

Педагог-психолог Центра поддержки семьи Надежда Пономарева, много работающая как с детьми, подвергшимся насилию, так и с родителями, допускающими методы жестокого воспитания, назвала несколько типичных  причин аномального поведения матерей и отцов. Главные из них:  низкая самооценка и отсутствие тепла и заботы о себе.

«Приведу такой пример: в семье появляется один ребенок, второй. Мать все внимание отдает им и решению бытовых вопросов. Муж, устав выполнять исключительно роль добытчика средств к существованию, уходит из семьи. Мать считает, что виной распада семьи стали дети и впредь вымещает на них все негативные эмоции. Сын принес из школы двойку, мама срывается и избивает ребенка. Если бы мать была счастлива, она бы с улыбкой на лице решала с сыном все его школьные проблемы», — убеждена педагог-психолог.

Как считает Надежда Пономарева и ее коллеги, работающие в социальных центрах Омска, тем родителям, которые осознают свою вину перед детьми за жестокое обращение, можно помочь, было бы только желание у одиноких мам и пап изменить свои методы воспитания.

В каждом комплексном центре социального обслуживания населения работают психологи, готовые бесплатно консультировать родителей, не способных самостоятельно и, главное, педагогично, без насилия  разрешать внутрисемейные проблемы и конфликты. Также родители могут обратиться по телефону доверия – 56-56-65 и получить соответствующую консультацию психолога, педагога и других специалистов.

Есть куда обращаться  за помощью и детям, в отношении которых родители допускают насилие. Это телефон службы экстренного реагирования (СЭР) – 48-72-85 (на него же могут звонить и сообщать о фактах жестокого обращения с детьми в семье все неравнодушные омичи) и телефон доверия для детей: 8-800-2000-122.

Читайте также

Омич получил 14 лет тюрьмы за насилие над 12-летней падчерицей

Омич получил 14 лет тюрьмы за насилие над 12-летней падчерицей

За совершенное в отношении ребенка преступление 45-летний житель Марьяновского района проведет 14 лет в колонии строгого режима.
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов