С начала года в Омске зарегистрировано 20 случаев жестокого обращения с детьми

С начала года в Омске зарегистрировано 20 случаев жестокого обращения с детьми

Дата публикации 13 октября 2016 12:09 Автор Раиса Емельянова Источник фото https://www.youtube.com/

За 8 месяцев с начала года в омскую службу экстренного реагирования поступило 3000 сообщений о фактах плохого обращения с детьми в семьях. В 20 случаях речь шла о случаях насилия над детьми – как физического, так и морального.

По данным городской службы опеки и попечительства, приведенным на брифинге в городском пресс-клубе, 75% семей, в которых подтвердились факты жестокого обращения с детьми, — неполные семьи. Из них 50% — семьи, в которых детей воспитывает одна мама, в 25% семей  — одинокие отцы.

При этом  20 семей, в которых были выявлены факты жестокого обращения с детьми, не живут за чертой бедности. Большинство из них относятся к семьям со средним материальным положением,  есть и с высоким уровнем жизни.

«В отношении детей чаще всего применяется физическое насилие, реже – сексуальное. Такие случаи происходят в семьях, где мать после развода с мужем сожительствует с мужчинами, допускающими интимные отношения с девочками-подростками, а  бывает, и с мальчиками. Конечно, в таких ситуациях дети направляются на реабилитацию, а их «родители» лишаются прав на воспитание», — рассказала начальник управления опеки и попечительства департамента образования администрации Омска Наталия Колбышева.

В  20 семьях, где были зарегистрированы случаи жестокого обращения с детьми, 8 родителей уже лишены родительских прав. Часть из них временно ограничена в родительских правах, то есть у них еще есть шанс самим продолжать воспитывать детей в случае кардинального изменения своего поведения.

Педагог-психолог Центра поддержки семьи Надежда Пономарева, много работающая как с детьми, подвергшимся насилию, так и с родителями, допускающими методы жестокого воспитания, назвала несколько типичных  причин аномального поведения матерей и отцов. Главные из них:  низкая самооценка и отсутствие тепла и заботы о себе.

«Приведу такой пример: в семье появляется один ребенок, второй. Мать все внимание отдает им и решению бытовых вопросов. Муж, устав выполнять исключительно роль добытчика средств к существованию, уходит из семьи. Мать считает, что виной распада семьи стали дети и впредь вымещает на них все негативные эмоции. Сын принес из школы двойку, мама срывается и избивает ребенка. Если бы мать была счастлива, она бы с улыбкой на лице решала с сыном все его школьные проблемы», — убеждена педагог-психолог.

Как считает Надежда Пономарева и ее коллеги, работающие в социальных центрах Омска, тем родителям, которые осознают свою вину перед детьми за жестокое обращение, можно помочь, было бы только желание у одиноких мам и пап изменить свои методы воспитания.

В каждом комплексном центре социального обслуживания населения работают психологи, готовые бесплатно консультировать родителей, не способных самостоятельно и, главное, педагогично, без насилия  разрешать внутрисемейные проблемы и конфликты. Также родители могут обратиться по телефону доверия – 56-56-65 и получить соответствующую консультацию психолога, педагога и других специалистов.

Есть куда обращаться  за помощью и детям, в отношении которых родители допускают насилие. Это телефон службы экстренного реагирования (СЭР) – 48-72-85 (на него же могут звонить и сообщать о фактах жестокого обращения с детьми в семье все неравнодушные омичи) и телефон доверия для детей: 8-800-2000-122.

Читайте также

Омич получил 14 лет тюрьмы за насилие над 12-летней падчерицей

Омич получил 14 лет тюрьмы за насилие над 12-летней падчерицей

За совершенное в отношении ребенка преступление 45-летний житель Марьяновского района проведет 14 лет в колонии строгого режима.
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...