Омский «ЭкоВООМ» открылся под петушиные крики

Омский «ЭкоВООМ» открылся под петушиные крики

Дата публикации 13 октября 2016 15:01 Автор Татьяна Шипилова

Петух — живой экспонат одного из выставочных стендов Сибирского промышленно-экологического форума, который в четверг, 13 октября, открылся в областном Экспоцентре на Левобережье.

У нового для Омской области форума, «ЭкоВООМ», две составляющие: деловая часть с круглыми столами и презентациями, и выставочная, где представлены экологические образовательные программы, проекты развития территорий, оборудование для альтернативной энергетики, дары природы, изделия народных промыслов, питомцы мини-зоопарков и многое другое. Свою экопродукцию на выставке представили почти 60 участников не только нашего региона, но и из Казахстана, Новосибирска, Подмосковья, Кемерова.


Открывая Сибирский промышленно-экологический форум, зампред регионального правительства Станислав Гребенщиков отметил, что мероприятие проводится накануне Года экологии, каким объявлен год 2017-й.

«У нас многое делается для экологического оздоровления территорий, снижения вредных выбросов, сохранению уголков природы. Омская область второй год подряд входит в десятку лидеров экологического развития среди регионов России», — отметил Станислав Гребенщиков.

Зампред правительства призвал участников обсудить на круглых столах и конференциях не только экологические вопросы, но и задачи промышленной безопасности, экономического развития и модернизации предприятий региона.

В приветственном слове министр природных ресурсов и экологии Омской области Александр Винокуров обратил внимание на то, что наш регион является сегодня одним из лидеров по индексу загрязнения.


«В последние 4–5 лет у нас уменьшились выбросы в атмосферу. Если в конце 90-х годов индекс загрязнения атмосферы был равен 17, то сегодня, по итогам 2015 года, он равен 3. Так что все домыслы, что у нас в Омске очень грязно, не имеют под собой почвы. Предлагаю это сегодня дообсуждать и поставить в вопросе жирную точку. Промпредприятия максимально снижают выбросы в атмосферу. Больше выбросов происходит из трубы автомобиля», — заметил министр.

Но и это, по словам министра, исправимо, потому что автомобилисты переходят на экологичное топливо класса «Евро-4» и «Евро-5». Так что скоро Омск станет лидером по чистоте воздуха.

Винокуров пожелал участникам форума плодотворной работы и вместе со Станиславом Гребенщиковым осмотрел выставку.

«Мы увидели много нового, чем богата Омская земля. По просьбе предпринимателей в региональном правительстве будет решаться вопрос о выделении дополнительного помещения для реализации экологически чистой продукции местного производства. В деловой программе форума — обсуждение вопросов утилизации мусора. С 2017 года вступает в силу новое законодательство, предусматривающее сортировку твердых отходов с последующей переработкой ценных ресурсов. Мы рассмотрим все предложения и полезный опыт, который будет представлен в ходе дискуссий», — сообщил Александр Винокуров.

На выставке, действительно, есть на что посмотреть. Так, молодые ученые аграрного университета представляют свою разработку «Росинка» — аппарат для проращивания семян. Уже все готово для запуска аппарата в промышленное производство. Но для этого необходимы средства. Ученые надеются, что им поможет их участие в работе инновационного центра «Сколково», резидентами которого омичи являются.


Обь-Иртышское управление гидрометеослужбы представляет на выставке газоанализатор ГАНК, который замеряет концентрацию примесей в воздухе, что называется, здесь и сейчас. В течение 20 секунд прибор дает ответ, есть, например, толуол, или ацетон, или сероводород в воздухе или нет. Если есть, прибор издает звуковой сигнал.

«У нас заключен договор с министерством природных ресурсов. По жалобам омичей вместе с экологической лабораторией с этим прибором мы выезжаем в разные округа города и замеряем вредные примеси в атмосфере. Всего 17 показателей», — рассказали сотрудники УГМС.

Следующую экспозицию представляет Муромцевский район. Имя Станислава Репина хорошо известно не только в этом северном районе. Его знают все, кто хотя бы раз приезжал на фестиваль «Солнцестояние». По словам Репина, сейчас это мероприятие посещает до 8 тысяч человек. Но фестиваль - не единственный проект Станислава и его сотоварищей. На выставке они представили продукцию своего предприятии: варенье из сосновых шишек, молодых сосновых побегов, чайные сборы — все экологически чистые продукты. Параллельно Репин занимается созданием археологического парка.


«Мы взяли в аренду лесной участок, рядом выкупили землю и делаем историко-культурный археологический парк “Урочище Тары”. Хотим сделать реконструкцию первого поселения скифо-сарматского периода. С 1964 года здесь постоянно велись археологические раскопки вплоть до 2003 года. Сейчас мы работаем в содружестве с нашим госуниверситетом. Создадим реконструкцию поселения. В дальнейших планах — создание музейного комплекса», — поделился планами Репин.

Наталья приехала на выставку из Кемерова и привезла экологически чистую продукцию, созданную в лабораториях кемеровских ученых, она называется кедропласт. Пластина из шелухи кедровой шишки и скорлупы ореха, спресованных смолой. Кедропласт обладает большой бактерицидной силой и, по словам Натальи, лечит от многих болезней, снимает стрессы, нормализует сон, артериальное давление и просто обеззараживает помещение.


На одной из площадок областного Экспоцентра работает фримаркет.

«Это уже пятая площадка, где мы представляем свой фримаркет. До этого мы работали на улице, например на “Городском пикнике”, в молодежном пространстве “Балкон” в Советском округе. Люди приносят книги, игрушки, одежду, украшения. Мы берем все, кроме верхней одежды и обуви. Все это можно либо взять просто так, либо поменять на что-нибудь другое. Омичам такой обмен очень нравится», — рассказали омички Анастасия и Надежда.


Часть экспозиции на выставке будет интересна маленьким омичам. Со своими живыми экспонатами приехала на «ЭкоВООМ» сотрудники областной станции юннатов. Кроме морских свинок, голубей, здесь можно увидеть петухов.


Кстати, один из них кукарекает постоянно, чем вызывает улыбку у посетителей и привлекает любителей сделать селфи на фоне птиц. Также сотрудники станции привели на выставку собаку, канис-терапевта по кличке Чемпи, которая лечит детей с ограниченными возможностями здоровья.


Кстати, Чемпи сразу привлекла внимание юных посетителей и позволила с собой поиграть. Омский городской экоцентр привез огромную черепаху, змей и священную птицу майну. Также для детей организованы мастер-классы по валянию и декупажу.


А еще на выставке можно купить экологически чистый мед, перепелов и другие продукты. А в субботу омичам будут раздавать саженцы хвойных деревьев. Добавим, что выставка будет работать в пятницу и в субботу с 10 до 18 часов. Вход свободный.


Фото Вячеслава Крузмана и автора

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов