Омский «Эталон» взял под контроль вечную мерзлоту Арктики

Омский «Эталон» взял под контроль вечную мерзлоту Арктики

Дата публикации 13 октября 2016 16:19 Автор Алексей Николаев Фото Алексей Николаев

АО «НПП “Эталон”» едва ли не единственное омское предприятие, которое без чьей-либо поддержки за годы перестройки не потеряло ничего, даже смогло сохранить коллектив. А к освоению Арктики омские инженеры приступили еще 20 лет назад.

По словам начальника производственного отдела предприятия Юрия Шевелева, среди всех измерений, проводимых в мире, температурные измерения составляют примерно 60% от общего количества.

Это говорит о том, что данный параметр чрезвычайно важен как для человека, так и для создаваемых им технологий.

«К примеру, неправильно определили температуру плавки алюминия — загубили всю плавку. Даже обычную буханку, если неправильно выставил температуру в печи, либо сожжешь, либо недопечешь», — рассказал начальник производства.


Для бескрайних просторов Арктики, которые сегодня активно осваиваются россиянами, знание температур, в первую очередь грунта, очень важно. Сегодня даже школьники знают, что вечная мерзлота не такая уж и вечная.

В частности, когда ее начинают бурить и доставлять на поверхность более теплую, чем вековой лед, нефть. Если вовремя не среагировать на изменение температуры грунта, нефтяная вышка и трубы с нефтью и газом просто провалятся, развалятся жилые и хозяйственные постройки, придет в негодность железнодорожная ветка.

«Наше предприятие выпускает приборы для измерения температуры, которые фиксируют ее от минус 196 градусов (температура жидкого азота) до плюс 2 500 градусов (выше температуры плавления золота)», — пояснил Юрий Шевелев.


Для сканирования температурных колебаний в арктических условиях на предприятии выпускают много приборов, в том числе так называемую термокосу.

На специальном кабеле, который не боится ни морозов, ни сырости, размещаются датчики, которые чувствительны к температурным колебаниям. Термокосу размещают под фундаментом здания, под железной дорогой, либо опускают в нефтяную скважину.

Полученная информация отображается на экране компьютера. Все наглядно и функционально, что позволяет оперативно реагировать на любые капризы природы либо результаты деятельности человека.


За те несколько лет, которые «Эталон» выпускает данную продукцию, не было ни единого случая, чтобы омские приборы при правильной эксплуатации подвели. А ведь они работают фактически во льду.

«Сегодня мы сотрудничаем со всеми без исключения регионами страны и со всеми бывшими республиками СССР. Санкции против России нам сильно помогли, потому что все, что мы создали, включая средства измерения и передачи единиц температуры самого широкого диапазона, мы создали своими российскими мозгами, своими технологиями и на собственном оборудовании. Благодаря этому Россия сейчас находится в первой мировой тройке по данному виду измерений», — сказал генеральный директор ОА НПП «Эталон» Владимир Никоненко.

читайте также

Омский «Сибэлектрощит» готовит оборудование к арктическим морозам

Омский «Сибэлектрощит» готовит оборудование к арктическим морозам

В НПО «Сибэлектрощит» началась масштабная реконструкция цехов и модернизация оборудования. Продукция предприятия – высоковольтная и низковольтная аппаратура — отлично работает в экстремально низких температурах.






Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов