В Омске «Макдоналдсу» хотят запретить строить ресторан за ТЮЗом

В Омске «Макдоналдсу» хотят запретить строить ресторан за ТЮЗом

Дата публикации 13 октября 2016 17:18 Автор Алексей Пантелеев Источник фото Google-панорамы

Депутат горсовета Алексей Сокин предложил установить здесь рекреационную зону и возродить Губернаторский сад. Эту идею поддержали и остальные городские парламентарии.

Сегодня в городском департаменте архитектуры состоялись публичные слушания по вопросу внесения изменений в Правила землепользования и застройки. Из 26 вопросов повестки наибольшего внимания заслуживает один — предложение вместо общественно-деловой зоны между улицей Ленина и проспектом Карла Маркса создать новую рекреационную территорию Р1. К этой категории относятся скверы и парки, в которых запрещено всякое строительство.

Речь идет об участке между ТЮЗом, Краеведческим музеем, бывшим рестораном «Старый Омск», зданием по проспекту Карла Маркса, 4б, и Домом союзов. Вопрос рассматривается по обращению депутата горсовета Алексея Сокина. По его словам, около ста лет назад здесь находился Губернаторский сад, и почти все вышеназванные соседи готовы поучаствовать в его возрождении.

Сейчас этот участок муниципальной земли площадью в половину гектара находится в аренде у московского ООО «Макдоналдс», учредителями которого являются компания «Глобал ресторант оперэйшнс оф Айрланд Лимитед» из Ирландии и фирма «Голден Арчес Юропиан Холдингс Б.В.» из Нидерландов. Срок аренды действует до 31 декабря 2018 года. Земля сегодня предназначена для общественно-деловых целей под строительство административного комплекса. До «Макдоналдса» этот участок у мэрии с 2008 года арендовала фирма «Стройкомплектация», которая планировала возвести здесь крупный офисно-гостинично-торговый комплекс. Сейчас речь идет о строительстве ресторана.

«Нужно восстановить историческую справедливость, чтобы здесь снова был Губернаторский сад, — рассказал «ОМСКРЕГИОНУ» Алексей Сокин. — Я выступал категорически против огромного торгово-развлекательнго комплекса еще на градостроительном совете 2008 года, который вел тогдашний мэр Виктор Шрейдер. Но административная махина в то время оказалась крепка. Потребовалось несколько лет — я согласовал позицию по вопросу защиты рекреационной зоны с ТЮЗом, музыкальным училищем имени Шебалина, с профсоюзами и владельцами здания на Маркса, 4б, а также с руководителем Краеведческого музея Петром Вибе. И позиция всех смежных землепользователей однозначна: нужно сохранить рекреационную зону».

«А изначально идея по застройке этого участка со сносом некоторых зданий держалась на хромых ногах», — добавил он.

Члены комиссии единогласно поддержала поправку Сокина по переводу участка в зону Р1. По его словам, также можно было бы обратиться к «Газпрому» с предложением сделать проект восстановления Губернаторского сада и включить его в планы по реконструкции этой части улицы Ленина. Посадить же деревья, поставить лавочки, сделать благоустройство и дорожки могут и владельцы соседних зданий.

Ведущий инженер по охране объектов культурного наследия ТПИ «Омскгражданпроект» Жанна Хахаева рассказала «ОМСКРЕГИОНУ», что Губернаторских садов до революции было два: общественный перед зданием дворца генерал-губернатора, а второй — для его семьи, который находился позади его флигелей. Во время советской власти все эти сады, а также сквер возле Никольского собора слились в единый горсад. Там были проложены новые дорожки, сделаны клумбы и фонтаны, установлены статуи, оборудованы танцевальные площадки, места для чтения и игр, стояли качели.

«Сейчас, после того как были построены новые здания, можно восстановить локальный кусочек сада вокруг улицы Чкалова. Это может быть небольшое общественное пространство между бывшим зданием общественного собрания и ТЮЗом с восстановленными артефактами советских времен и обязательным восстановлением чугунной решетки горсада», — добавила Жанна Хахаева.

По результатам прошедших в мэрии публичных слушаний до 28 октября будет сделано заключение, а затем доработанный пакет документов направят в Омский городской Совет для утверждения.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистГрузинский must-see

Грузия — страна небольшая, и при желании за день ее можно ...

Все авторы блогов