В Омске «Макдоналдсу» хотят запретить строить ресторан за ТЮЗом

В Омске «Макдоналдсу» хотят запретить строить ресторан за ТЮЗом

Дата публикации 13 октября 2016 17:18 Автор Алексей Пантелеев Источник фото Google-панорамы

Депутат горсовета Алексей Сокин предложил установить здесь рекреационную зону и возродить Губернаторский сад. Эту идею поддержали и остальные городские парламентарии.

Сегодня в городском департаменте архитектуры состоялись публичные слушания по вопросу внесения изменений в Правила землепользования и застройки. Из 26 вопросов повестки наибольшего внимания заслуживает один — предложение вместо общественно-деловой зоны между улицей Ленина и проспектом Карла Маркса создать новую рекреационную территорию Р1. К этой категории относятся скверы и парки, в которых запрещено всякое строительство.

Речь идет об участке между ТЮЗом, Краеведческим музеем, бывшим рестораном «Старый Омск», зданием по проспекту Карла Маркса, 4б, и Домом союзов. Вопрос рассматривается по обращению депутата горсовета Алексея Сокина. По его словам, около ста лет назад здесь находился Губернаторский сад, и почти все вышеназванные соседи готовы поучаствовать в его возрождении.

Сейчас этот участок муниципальной земли площадью в половину гектара находится в аренде у московского ООО «Макдоналдс», учредителями которого являются компания «Глобал ресторант оперэйшнс оф Айрланд Лимитед» из Ирландии и фирма «Голден Арчес Юропиан Холдингс Б.В.» из Нидерландов. Срок аренды действует до 31 декабря 2018 года. Земля сегодня предназначена для общественно-деловых целей под строительство административного комплекса. До «Макдоналдса» этот участок у мэрии с 2008 года арендовала фирма «Стройкомплектация», которая планировала возвести здесь крупный офисно-гостинично-торговый комплекс. Сейчас речь идет о строительстве ресторана.

«Нужно восстановить историческую справедливость, чтобы здесь снова был Губернаторский сад, — рассказал «ОМСКРЕГИОНУ» Алексей Сокин. — Я выступал категорически против огромного торгово-развлекательнго комплекса еще на градостроительном совете 2008 года, который вел тогдашний мэр Виктор Шрейдер. Но административная махина в то время оказалась крепка. Потребовалось несколько лет — я согласовал позицию по вопросу защиты рекреационной зоны с ТЮЗом, музыкальным училищем имени Шебалина, с профсоюзами и владельцами здания на Маркса, 4б, а также с руководителем Краеведческого музея Петром Вибе. И позиция всех смежных землепользователей однозначна: нужно сохранить рекреационную зону».

«А изначально идея по застройке этого участка со сносом некоторых зданий держалась на хромых ногах», — добавил он.

Члены комиссии единогласно поддержала поправку Сокина по переводу участка в зону Р1. По его словам, также можно было бы обратиться к «Газпрому» с предложением сделать проект восстановления Губернаторского сада и включить его в планы по реконструкции этой части улицы Ленина. Посадить же деревья, поставить лавочки, сделать благоустройство и дорожки могут и владельцы соседних зданий.

Ведущий инженер по охране объектов культурного наследия ТПИ «Омскгражданпроект» Жанна Хахаева рассказала «ОМСКРЕГИОНУ», что Губернаторских садов до революции было два: общественный перед зданием дворца генерал-губернатора, а второй — для его семьи, который находился позади его флигелей. Во время советской власти все эти сады, а также сквер возле Никольского собора слились в единый горсад. Там были проложены новые дорожки, сделаны клумбы и фонтаны, установлены статуи, оборудованы танцевальные площадки, места для чтения и игр, стояли качели.

«Сейчас, после того как были построены новые здания, можно восстановить локальный кусочек сада вокруг улицы Чкалова. Это может быть небольшое общественное пространство между бывшим зданием общественного собрания и ТЮЗом с восстановленными артефактами советских времен и обязательным восстановлением чугунной решетки горсада», — добавила Жанна Хахаева.

По результатам прошедших в мэрии публичных слушаний до 28 октября будет сделано заключение, а затем доработанный пакет документов направят в Омский городской Совет для утверждения.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов