Омские прокуроры организуют проверку из-за срыва отопительного сезона в Нововаршавском районе

Омские прокуроры организуют проверку из-за срыва отопительного сезона в Нововаршавском районе

Дата публикации 13 октября 2016 20:48 Автор Наталья Евдокимова Фото Сергей Мельников

Три газовые котельные, отапливающие четыре школы и три детских сада в Нововаршавском районе, не работают. У детей начались вынужденные каникулы. В ситуации разбирался «ОМСКРЕГИОН».

По информации областного минстроя, отопительный сезон в муниципальных районах Омской области начат не одновременно. Дату запуска тепла каждое муниципального образования определяла самостоятельно по плану. Из 32 районов области к началу октября проблемы с подачей тепла возникли в пяти муниципальных образованиях: Черлакском, Кормиловском, Нововаршавском, Омском и Русско-Полянском. Задержки были связаны с отсутствием основного топлива в котельных. Из-за миллионных долгов ресурсоснабжающая компания отказывалась подавать природный газ в котельные. К слову, принадлежат теплоисточники частным компаниям.

В частности, по данным минстроя, в Кормиловском районе не были запущены 3 котельные (долг 17 млн рублей), в Нововаршавском районе — 3 котельные (9 млн рублей), в Омском — 16 котельных (55 млн рублей), в Русско-Полянском — 3 котельные (23 млн рублей).

«Этот вопрос поднял губернатор Виктор Назаров на селекторном совещании с главами районов 5 октября и дал поручение до 10 числа запустить все котельные на основном или резервном источнике тепла. Но не все главы выполнили это поручение»,— рассказал заместитель министра строительства и ЖКК Омской области Дмитрий Шикалов.

Так, Омский район запустил котельные только 10 октября, а Нововаршавский район запустил котельные на дизеле, но уже во вторник, 11 октября, их остановил. Закончилось резервное топливо. Надо отметить, что эти теплоисточники обслуживали 4 школы и 3 детских сада. В итоге учителям и воспитателям пришлось устроить для детей внеплановые каникулы.

«Данный вопрос находится на особом контроле. Мы подготовили и отправили информацию в прокуратуру области и района, чтобы они приняли меры и дали оценку действиям главы Нововаршавского района. Недопустимо оставлять без тепла школы и детские сады, — уверен Дмитрий Шикалов. — По нашей информации, прокурор района направил исковое заявление в суд, чтобы обязать ресурсоснабжающую организацию поставить топливо на котельные. Вопрос должен решиться в течение двух дней».

Вместе с тем, по словам заместителя министра, региональное правительство выделило в марте этого года средства, чтобы предприятия могли рассчитаться за поставленный газ. Но, воспользоваться этими средствами руководители компаний не могут, поскольку счета арестованы. Глава района, зная о проблемах, не предпринял никаких мер, чтобы ситуацию разрешить.

«Находясь в аналогичной ситуации главы некоторых районов смогли запустить котельные, даже прибегнув для этого к помощи суда. Нововаршавский район не сделал ничего. Станислав Гребенщиков пообещал, что выводы соответствующие будут приняты, в том числе по главам, которые не предприняли никаких мер, чтобы повлиять на сложившуюся ситуацию», — добавил Дмитрий Шикалов.

Справка

В структуре топливопотребления муниципальных районов Омской области природный газ занимает 55,9%, уголь — 35,8%, мазут — 4,5%, дрова — 3,3%, прочие виды топлива (электрическая энергия, дизельное топливо, пеллеты) — 0,5 %. 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...