Омские прокуроры организуют проверку из-за срыва отопительного сезона в Нововаршавском районе

Омские прокуроры организуют проверку из-за срыва отопительного сезона в Нововаршавском районе

Дата публикации 13 октября 2016 20:48 Автор Наталья Евдокимова Фото Сергей Мельников

Три газовые котельные, отапливающие четыре школы и три детских сада в Нововаршавском районе, не работают. У детей начались вынужденные каникулы. В ситуации разбирался «ОМСКРЕГИОН».

По информации областного минстроя, отопительный сезон в муниципальных районах Омской области начат не одновременно. Дату запуска тепла каждое муниципального образования определяла самостоятельно по плану. Из 32 районов области к началу октября проблемы с подачей тепла возникли в пяти муниципальных образованиях: Черлакском, Кормиловском, Нововаршавском, Омском и Русско-Полянском. Задержки были связаны с отсутствием основного топлива в котельных. Из-за миллионных долгов ресурсоснабжающая компания отказывалась подавать природный газ в котельные. К слову, принадлежат теплоисточники частным компаниям.

В частности, по данным минстроя, в Кормиловском районе не были запущены 3 котельные (долг 17 млн рублей), в Нововаршавском районе — 3 котельные (9 млн рублей), в Омском — 16 котельных (55 млн рублей), в Русско-Полянском — 3 котельные (23 млн рублей).

«Этот вопрос поднял губернатор Виктор Назаров на селекторном совещании с главами районов 5 октября и дал поручение до 10 числа запустить все котельные на основном или резервном источнике тепла. Но не все главы выполнили это поручение»,— рассказал заместитель министра строительства и ЖКК Омской области Дмитрий Шикалов.

Так, Омский район запустил котельные только 10 октября, а Нововаршавский район запустил котельные на дизеле, но уже во вторник, 11 октября, их остановил. Закончилось резервное топливо. Надо отметить, что эти теплоисточники обслуживали 4 школы и 3 детских сада. В итоге учителям и воспитателям пришлось устроить для детей внеплановые каникулы.

«Данный вопрос находится на особом контроле. Мы подготовили и отправили информацию в прокуратуру области и района, чтобы они приняли меры и дали оценку действиям главы Нововаршавского района. Недопустимо оставлять без тепла школы и детские сады, — уверен Дмитрий Шикалов. — По нашей информации, прокурор района направил исковое заявление в суд, чтобы обязать ресурсоснабжающую организацию поставить топливо на котельные. Вопрос должен решиться в течение двух дней».

Вместе с тем, по словам заместителя министра, региональное правительство выделило в марте этого года средства, чтобы предприятия могли рассчитаться за поставленный газ. Но, воспользоваться этими средствами руководители компаний не могут, поскольку счета арестованы. Глава района, зная о проблемах, не предпринял никаких мер, чтобы ситуацию разрешить.

«Находясь в аналогичной ситуации главы некоторых районов смогли запустить котельные, даже прибегнув для этого к помощи суда. Нововаршавский район не сделал ничего. Станислав Гребенщиков пообещал, что выводы соответствующие будут приняты, в том числе по главам, которые не предприняли никаких мер, чтобы повлиять на сложившуюся ситуацию», — добавил Дмитрий Шикалов.

Справка

В структуре топливопотребления муниципальных районов Омской области природный газ занимает 55,9%, уголь — 35,8%, мазут — 4,5%, дрова — 3,3%, прочие виды топлива (электрическая энергия, дизельное топливо, пеллеты) — 0,5 %. 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов