Обзор прессы: российское чудо-оружие, нобелевка для «украинца» Дилана и новый глава «ТГК-11»

Обзор прессы: российское чудо-оружие, нобелевка для «украинца» Дилана и новый глава «ТГК-11»

Дата публикации 14 октября 2016 08:09 Автор Алексей Пантелеев Источник фото Vitaly V. Kuzmin / РИА «Новости»

Россия испытала уникальное радиоэлектронное оружие. Нобелевскую премию по литературе дали рок-музыканту Бобу Дилану. Новый директор «ТГК-11» будет управлять компанией из Омска. Эти и другие новости — в обзоре «ОМСКРЕГИОНА».

В России испытали радиоэлектронное оружие, не имеющее аналогов в мире

В России созданы и успешно испытаны первые образцы радиоэлектронного оружия на новых физических принципах, не имеющие аналогов в мире. Об этом РИА «Новости» в ходе выставки вооружений «АрмХайтек-2016» заявил официальный представитель предприятия-разработчика новой системы — «Объединенной приборостроительной корпорации».

Впервые образцы радиоэлектронного оружия на новых физических принципах были показаны в сентябре 2016 года на закрытом показе для министерства обороны на полях военно-технического форума «Армия-2016».

«Уже созданы реальные образцы такого вооружения, и они доказали свою эффективность. Это совершенно новый вид вооружения, аналогов которого нет в стране, и, не побоимся этого сказать, в мире», — отметил респондент, отвечая на соответствующий вопрос корреспондента РИА «Новости».

По словам представителя ОПК, особенность нового оружия заключается в том, что оно нейтрализует технику противника без применения традиционных средств поражения, снарядов, а с помощью направленной энергии.

«Она совершает непрямое физическое воздействие на бортовую аппаратуру самолетов, беспилотников и нейтрализует высокоточное оружие», — уточнил собеседник агентства.

В свою очередь главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко в интервью РИА «Новости» уточнил, что анонсированный ОПК новый вид оружия в перспективе может быть принят на вооружение Минобороны РФ и использован для выведения из строя беспилотных летательных аппаратов.

«Речь идет об опытном образце, принцип действия которого, вероятно, основан на воздействии сверхвысокочастотными мощными импульсами на объекты противника с целью выведения из строя их радиоэлектронного оборудования, что приводит к полной потере функциональности и невозможности их боевого применения», — сказал эксперт.


Боб Дилан получил Нобелевскую премию по литературе

фото: Reuters/«Коммерсантъ»

Марафон вручения ежегодных Нобелевских премий закончился настоящей сенсацией, пишет «Коммерсантъ». Премию в области литературы впервые присудили рок-музыканту — 75-летнему американскому классику Бобу Дилану. Автор и исполнитель песен, чья карьера насчитывает более 50 лет, стал следующим лауреатом Нобелевской премии по литературе после белорусской писательницы Светланы Алексиевич. Вручение Нобелевской премии Бобу Дилану состоится в Стокгольме 10 декабря.

В нынешнем году денежное выражение Нобелевской премии составляет 8 млн шведских крон, или $905 тыс. Формулировка, с которой Бобу Дилану присудили премию, выглядит так:

«За создание новых выразительных средств в великой американской песенной традиции».

Дилан — первый рок-музыкант в списке нобелевских лауреатов, но это не первая литературная премия в его карьере. Например, в 2008 году он был удостоен Пулитцеровской премии «за выдающееся влияние на популярную музыку и американскую культуру, отмеченное лирическими композициями исключительной силы».

Правила Нобелевского комитета не предполагают гласности, имена предполагаемых лауреатов держат в секрете до даты их объявления, так что присуждение премии Дилану стало полной неожиданностью. В прогнозах литературоведов его не было, награду среди остальных прочили Харуки Мураками, Филипу Роту и сирийскому поэту Адонису.

Кстати, украинские СМИ активно подчеркивают, что у Боба Дилана украинские корни. Дело в том, что предки музыканта, а именно дедушка и бабушка Зигман и Анна Циммерман, переехали в США из Одессы в 1905 году. Правда, пресса редко упоминает о том, что Циммерманы, по сути, бежали от еврейских погромов и вряд ли передали внуку любовь к исторической родине. 


В компании «ТГК-11» сменился руководитель

Как сообщает сайт «Новый Омск», новым гендиректором компании «ТГК-11» стал Владислав Полочанский. Он занял место Сергея Кожемяко, возглавлявшего «ТГК-11» с 2005 года.

Источник информагентства сообщил, что Полочанский, исполняя свои обязанности, будет находиться в Омске, в отличие от Сергея Кожемяко. Как известно, бывший глава «ТГК-11» руководил из Новосибирска, приезжая в Омск только на важные деловые встречи.

Полочанский прежде работал в московском офисе ООО «ИНТЕР РАО» — головной компании, владеющей различными активами в сфере энергетики, в том числе и «ТГК-11». С 2011 года до недавнего времени он был исполнительным директором ООО «ИНТЕР РАО — Управление электрогенерацией». Ранее четыре года занимал должность первого зама гендиректора «ТГК-11». А с 2007 по 2009 год был финансовым директором ОАО «Управляющая компания "Сибирьэнерго"».


Бывшее здание «Омскэнергосбыта» купили московские айтишники

«Новый Омск» также сообщает об итогах торгов по продаже помещений в здании на улице Маршала Жукова, принадлежавших обанкротившемуся ОАО «Омскэнергосбыт». Результаты продажи опубликованы на портале Единого федерального реестра сведений о банкротстве.

Фото: panoramio.com

«Омскэнергосбыт» банкротится с мая 2014 года. Несколькими месяцами ранее наблюдательный совет НП «Совет рынка» лишил сбытовую компанию, входящую в структуру московского энергохолдинга «Энергострим», статуса гарантирующего поставщика электроэнергии в Омской области. В ходе банкротства в реестр включили требования 500 кредиторов на более чем 7 млрд рублей.

Продать помещения общей площадью 5076 кв. м в здании на улице Маршала Жукова, 74/2, конкурсный управляющий Александр Вайсберг пытался с конца 2014 года. Тогда цена составляла 345,5 млн рублей. Но после неудачных попыток объект летом выставили на публичные торги за 102,4 млн рублей

За лот на торгах на понижение боролись компании из Москвы и Екатеринбурга. Уральское ООО «Продинвест» предложило выкупить здание в центре Омска за 82 млн рублей. Но лучшим оказалось предложение столичного ООО «Меркато» — на 500 тысяч рублей больше. С ним в ближайшие месяц и должны заключить договор.

Согласно данным из ЕГРЮЛ, «Меркато» зарегистрировано в Москве. Компания занимается деятельностью в области IT-технологий. Гендиректором и единственным учредителем выступает некий Виль Шафеев.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов