Омский митрополит Владимир поздравил верующих с Покровом

Омский митрополит Владимир поздравил верующих с Покровом

Дата публикации 14 октября 2016 10:28 Автор Татьяна Ачаирская

Верующие христиане 14 октября отмечают праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Он считается одним из самых популярных в народе. Во всех храмах Омской митрополии пройдут праздничные богослужения.

Почитание праздника Покрова появилось на Руси благодаря князю Андрею Боголюбскому, утверждают исследователи. Когда ладья, на которой он с дружиной плыл по реке, оказалась однажды на грани гибели, князь обратился за помощью к Богородице, моля ее защитить погибающих своим Святым Покровом, а в случае спасения обещал поставить храм в честь этого. Трагедии не случилось, и Андрей сдержал данный обет. В 1165 году неподалеку от Владимира по его распоряжению был возведен чудо-храм Покрова на Нерли. С этого же времени в русском церковном календаре появился и праздник Покрова.

Историю появления праздника вспоминает в своем слове митрополит Омский и Таврический Владимир, опубликованном на сайте Омской епархии. В частности, в этом обращении к пастве говорится:

«Дорогие о Господе братья и сестры! На праздник Покрова Пресвятой Богородицы в России обычно выпадает первый снег. Тонким белым покрывалом ложится он на поля и улицы, скрывая под собой грязь, мусор, всяческую нечистоту, — и мир кажется светлым, чистым, обновленным. Вот таким же, только не материальным, а духовно-благодатным, не тающим, а вечно блистающим Покровом покрывает Матерь Света души ищущих Ее заступления. Сколь беспредельна должна быть любовь Материнская, чтобы можно было покрыть весь мир! И такою любовью любит нас Пречистая Владычица. Покрывая скверные грехи наши, смиренная Царица Небесная преподает нам благой урок неосуждения, учит покрывать грехи ближних христианской любовью и милостью».

Покров — один из самых понятных праздников: люди молятся Божьей Матери, прося ее защиты от опасностей и несчастий. Также с этим праздником связано много народных примет. Например, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы наши предки определяли, какой будет зима.

  • Журавли на Покров отлетели — ждите зиму раннюю да студеную.
  • Если к Покрову дуб и береза облетели полностью — зима не будет яриться, а вот если листья на них остались, то впереди сильные морозы и ветра. Откуда ветер дует — оттуда и ждите морозов.
  • Если на Покров выпадет снег, то и 8 ноября (Дмитриев день) снежным будет, а если нет — то и к Катеринину дню (7 декабря) снега не видать.
  • Если первый снег пройдет до Покрова, то зимы долго ждать. Какова на Покров погода, такова и зима.

Покров был важным днем для незамужних девушек. Они должны были прийти в храм, помолиться о будущем удачном замужестве. А выйдя на улицу попросить: «Батюшка Покров, покрой землю снежком, а меня, молодушку, — женишком!»

А еще в этот день пекли блины. Но прежде чем поставить главное блюдо на стол, женщины обходили с тарелкой блинов весь дом и читали молитву Пресвятой Богородице. Еще одно блюдо, которое украшало стол, — покровский каравай. Его пекли на 14 октября, и им было принято делиться с родными и соседями. Остатки каравая сушили и убирали до начала Великого поста.

Материл подготовлен по открытым интернет-источникам

 


Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистИстория непрозвучавшего вопроса Путину

Что спросить у Путина? За пару недель до пресс-конференции ...
Паустьян Екатерина

Паустьян Екатеринапреподаватель в КНРСэнсэй в очереди за кипятком

По договору о сотрудничестве между ОмГУ и университетом ...
Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...

Все авторы блогов