Омский митрополит Владимир поздравил верующих с Покровом

Омский митрополит Владимир поздравил верующих с Покровом

Дата публикации 14 октября 2016 10:28 Автор Татьяна Ачаирская

Верующие христиане 14 октября отмечают праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Он считается одним из самых популярных в народе. Во всех храмах Омской митрополии пройдут праздничные богослужения.

Почитание праздника Покрова появилось на Руси благодаря князю Андрею Боголюбскому, утверждают исследователи. Когда ладья, на которой он с дружиной плыл по реке, оказалась однажды на грани гибели, князь обратился за помощью к Богородице, моля ее защитить погибающих своим Святым Покровом, а в случае спасения обещал поставить храм в честь этого. Трагедии не случилось, и Андрей сдержал данный обет. В 1165 году неподалеку от Владимира по его распоряжению был возведен чудо-храм Покрова на Нерли. С этого же времени в русском церковном календаре появился и праздник Покрова.

Историю появления праздника вспоминает в своем слове митрополит Омский и Таврический Владимир, опубликованном на сайте Омской епархии. В частности, в этом обращении к пастве говорится:

«Дорогие о Господе братья и сестры! На праздник Покрова Пресвятой Богородицы в России обычно выпадает первый снег. Тонким белым покрывалом ложится он на поля и улицы, скрывая под собой грязь, мусор, всяческую нечистоту, — и мир кажется светлым, чистым, обновленным. Вот таким же, только не материальным, а духовно-благодатным, не тающим, а вечно блистающим Покровом покрывает Матерь Света души ищущих Ее заступления. Сколь беспредельна должна быть любовь Материнская, чтобы можно было покрыть весь мир! И такою любовью любит нас Пречистая Владычица. Покрывая скверные грехи наши, смиренная Царица Небесная преподает нам благой урок неосуждения, учит покрывать грехи ближних христианской любовью и милостью».

Покров — один из самых понятных праздников: люди молятся Божьей Матери, прося ее защиты от опасностей и несчастий. Также с этим праздником связано много народных примет. Например, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы наши предки определяли, какой будет зима.

  • Журавли на Покров отлетели — ждите зиму раннюю да студеную.
  • Если к Покрову дуб и береза облетели полностью — зима не будет яриться, а вот если листья на них остались, то впереди сильные морозы и ветра. Откуда ветер дует — оттуда и ждите морозов.
  • Если на Покров выпадет снег, то и 8 ноября (Дмитриев день) снежным будет, а если нет — то и к Катеринину дню (7 декабря) снега не видать.
  • Если первый снег пройдет до Покрова, то зимы долго ждать. Какова на Покров погода, такова и зима.

Покров был важным днем для незамужних девушек. Они должны были прийти в храм, помолиться о будущем удачном замужестве. А выйдя на улицу попросить: «Батюшка Покров, покрой землю снежком, а меня, молодушку, — женишком!»

А еще в этот день пекли блины. Но прежде чем поставить главное блюдо на стол, женщины обходили с тарелкой блинов весь дом и читали молитву Пресвятой Богородице. Еще одно блюдо, которое украшало стол, — покровский каравай. Его пекли на 14 октября, и им было принято делиться с родными и соседями. Остатки каравая сушили и убирали до начала Великого поста.

Материл подготовлен по открытым интернет-источникам

 


Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов