Налог на землю для омских дачников может вырасти в 5 раз

Налог на землю для омских дачников может вырасти в 5 раз

Дата публикации 14 октября 2016 10:50 Автор Алексей Николаев

Инициатива увеличить налог для владельцев участков с неоформленными строениями исходит от подмосковных властей. Она уже нашла поддержку в Госдуме. Омские землевладельцы считают, что московские и омские дачи — это «две большие разницы».

В России разрабатывается законопроект, устанавливающий повышенный налог для владельцев земельных участков с неоформленными строениями, пишет «Коммерсант».

Налог предлагается увеличить в 5 раз. Иными словами, кадастровую стоимость участка умножат на соответствующий коэффициент.

Инициатива подмосковного правительства, которая уже нашла поддержку в Госдуме, возникла потому, что в пригороде столицы насчитывают тысячи объектов, которые нигде не зарегистрированы.

Немало таких «бесхозных» объектов и по всей России. По данным Минэкономики, нет зарегистрированных строений на 4,4 млн участках, выделенных под индивидуальное жилищное строительство.

Получается, что миллионы россиян проживают в палатках или вообще под открытым небом. Аналогичная ситуация наблюдается и в садовых кооперативах.

По мнению экспертов, новый закон может быть вынесен на рассмотрение депутатов Госдумы уже в нынешнем году.

Однако омские владельцы земельных участков считают, что предварительно следует узнать мнение жителей всей России, а не только подмосковных чиновников.

«К сожалению, большинство ноу-хау у нас возникают в центре страны. Стоит принять во внимание, что все, что расположено километрах в пятидесяти, а то и ста от Москвы, дачами называть нельзя. В свое время мэр столицы реализовывал программу поддержки подмосковных территорий. К земельным участкам подводили газ, коммунальные сети. Сейчас здесь выросли добротные шикарные дома, полностью укомплектованные всей инфраструктурой. Да тамошние бывшие дачные поселки уже и сами повыходили из дачного движения. У нас картина совсем иная. Когда говорю “у нас”, имею в виду не только Омскую, но и, к примеру, Новосибирскую область и многие другие. Мы регулярно общаемся, поэтому знаем, что творится на территориях соседей. Дачный домик — это, действительно, не груда кирпича или лесоматериалов, поэтому по закону его регистрировать надо. Однако создавать закон для всех регионов, наверное, не стоит: слишком уж велика разница в доходах у жителей столиц и окраин», — считает председатель Омского областного союза садоводов Виктор Бобырь.

читайте также

Омские транспортники завершают садовый сезон

Омские транспортники завершают садовый сезон

В эти выходные, 15 и 16 октября, муниципальные автобусы в последний раз в этом году выйдут на садовые маршруты.





Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

ветла
ниче, пусть раскошелятся садоводы, зажрались там редиской своей.
14 октября, 11:16 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...